История каждый день

16.10.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня отправная точка нашего исследования - 16 октября 1897 года. В этот день в Тамбовском земском Собрании гласный Чичерин докладывал о предложении губернатора предоставить земству право устанавливать таксу для извозчиков. Поводом для столь решительных антирыночных мер стали многочисленные жалобы в губернаторскую канцелярию. Участились случаи когда наглые вокзальные бомбилы, простите, извозчики, нанимались везти пассажира от станции до какого либо дальнего села. Но затем останавливались посреди пути и требовали с пассажиров дополнительную плату, предлагая в противном случае продолжить путь пешком. По мнению гласного Чичерина, установление небольшого в несколько сот рублей налога, должно было урегулировать и упорядочить извозный промысел в тамбовской губернии. Того же мнения придерживались и губернские власти, предложившие обложить владельцев хвостатых и ушастых таксомоторов особым сбором в пользу земства. Другие выборные гласные от уездных земских собраний предложение тамбовского губернатора действительного статского советника Ржевского не поддержали. Они привели неубиваемый аргумент - на ряде железнодорожных станций того времени не было никакого полицейского надзора, а потому следить за исполнением решения о налогооблежения извозного промысла было просто некому.

Если же заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 16 октября 1891 года в Тамбове родился Алексей Андреевич Новосельский, доктор исторических наук, специалист в истории сельского хозяйства и внешней политики России 17 века. Завещал свою библиотеку Тамбовской областной библиотеке имени Пушкина. 16 октября 1934 года родился Дмитрий Александрович Рачков, кандидат филологических наук, профессор, член Союза российских писателей и краевед. Уроженец Моршанска, заведовал кафедрой литературы и иностранных языков тамбовского филиала Московского государственного института культуры. 10-16 октября 1944 года начались занятия в Тамбовском суворовском военном училище. За время существования училища с 44-го по 60-й год всего выпущено более 850 человек. 18 выпускников позже стали генералами, 30 - докторами и кандидатами наук, деятелями искусства, изобретателями.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от кроваво-красной даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. После убийства советского деятеля Сергея Кирова 1 декабря 1934 года в стране развернулся новый виток репрессий, погубивший, по мнению историков, полтора миллиона человек. В тот же день было принято постановление ЦИК СССР о порядке ведения дел о подготовке или совершении террористических актов. В составе НКВД СССР создается Особое совещание, пресловутая тройка, наделенная правами принимать решения о казни, лишении свободы, ссылке и высылке граждан, которое было упразднено в сентябре 1953 года. Каждый край и каждая область получили разнарядки на количество людей, которых следовало арестовать. Арестованные делились на две категории: первая должна подвергаться расстрелу, вторая - отправке в лагеря сроком от 8 до 10 лет. Среди тех, кто попал и в первую, и во вторую категорию подследственных, было много священнослужителей, монашествующих, церковнослужителей и мирян, пострадавших за веру Христову. 16 октября 1937 года был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой иеродиакон Александр Янков, уроженец села Нижний Шибряй Уваровского района. Постановлением тройки УНКВД по Московской области от 8 октября 1937 года был приговорен по статье 58-10 УК РСФСР за контрреволюционную деятельность к высшей мере наказания. Реабилитирован прокуратурой Московской области 31 июля 1989 года. Санкт-Петербургский мартиролОг сообщает о мученической гибели примерно в те же сроки Епископа Иоанна (в миру Троянский Иван Ефимович), уроженца села Новокленское Первомайского района Тамбовской области. Окончил Тамбовскую Духовную семинарию и до революции служил в Тамбовской епархии. На период ареста, в 1937 году, был епископом Великолукской епархии. Постановлением тройки УНКВД по Калининской области, от августа 1937 года, был приговорен к расстрелу. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В октябре 1992 года исполняющий обязанности главы администрации Тамбова Валерий Коваль постановлением администрации Тамбовской области был назначен на должность мэра Тамбова. Жители областного центра по сей день с благодарностью вспоминают этого человека. в тот непростой год Валерий Коваль инициировал создание в Тамбове Центров социальной помощи населению. Он же содействовал созданию Дома милосердия, детского приюта, творческих коллективов «Цвета радуги», «Вдохновение», «Романтики», камерного хора имени Рахманинова, ансамбля «Русский романс», открытию памятника архиепископу Луке и присвоению его имени 2-й городской больнице. В годы его руководства городом был заложен Парк Победы, созданы комитеты по защите прав человека и защите прав потребителей, установилась традиция чествования школьных медалистов администрацией города. Валерий Коваль оказывал посильную помощь в восстановлении деятельности в Тамбове различных конфессий. Скончалсчя после продолжительной болезни в феврале 1998 года. Сегодня имя Валерия Коваля носит детская поликлиника № 3 Тамбова, где создан уголок Памяти.

#россия25и80тамбов

По народному календарю сегодня - Денис Позимний. Православной церковью в этот день почитается апостол от семидесяти Дионисий Ареопагит, епископ Афинский. Он стал им встречи с апостолом Павлом. В Галлийской Лютеции (так назывался в древности современный Париж) епископа застали гонения на христиан. Его схватили и приговорили к смерти. Легенда гласит, что после казни он взял свою голову, дошел до храма и только там умер. По народному поверью, с этого дня на земле начинают разгуливать «осенние лихорадки» - злые духи, разносящие болезни. В этот день советуют носить с собой осиновую палочку или кусочек коры. Считается, что осина способна отогнать нечистую силу. А в доме стоит приберечь осиновое полено. Какое место на теле заболит, туда и нужно его приложить. Чтобы избежать порчи или сглаза, нужны чеснок, лук, редька и соль. Чеснок и лук следует развесить над окнами и входной дверью. Известно, что нечисть не переносит их запах.

И наконец самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Денис, Иван, Домна, Василиса, Павел, Петр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…