История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.
Отправная точка нашего сегодняшнего исследования - июль 1837 года. Газета «Тамбовские губернские ведомости» в № 75 «с восторгом верноподданных русских чувств» повествует о посещении в Тамбове хозяйственно-этнографической выставки 19-летним наследником русского престола, великим князем Александром Николаевичем (будущим императором Александром II). Цесаревич только что закончивший основной курс обучения, отправился с большой свитой из Царского Села в длительное путешествие. Наследнику предстояло проехать около 12 тысяч верст и обозреть Российскую империю от Урала и Западной Сибири на востоке до Смоленска на западе и Елисаветграда на юге. Выставка была развернута на площадке перед губернаторским домом. Сегодня его занимает здание Державинского университета на Советской, бывший Александринский институт. «…Высокому гостю была устроена торжественная встреча, на которую стеклась громадная масса народа. На площадке собраны были образцы хлеба, снопы были установлены на возвышениях, покрытых скатертями. Тут же были показаны огромные, хорошей породы овцы и свиньи, различные фруктовые деревья с плодами, посаженые в кадушках. Бурьян вокруг площадки, и самого губернаторского дома, разумеется, был скошен. Один из известных тамбовских помещиков Воейков доставил на выставку орловского рысака под названием Лебедь Победоносный (выигравший 150 000 рублей пари), внук знаменитого Холстомера (его историю позже описал Лев Толстой)...В этнографическом отделе выставки наследнику представили живые типы народностей в характерных костюмах. В отделе народного рукоделия красовались старик, плетущий лапоть, и напротив - производитель сапог и башмаков. Лавочки экспонентов занимали так мало места, что каждый жался один к другому с плечом плечо. Высокий гость был доволен разнообразием устроенной местною администрацией выставки. А теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В этот день 31 июля 1881 года в уездном Козлове (ныне Мичуринск) родился Александр Михайлович Герасимов, выдающийся художник-живописец. Первый президент Академии художеств СССР. Народный художник СССР. Лауреат Государственных премий. 31 июля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий правительства и военного командования по перевозке грузов и проявленное при этом мужество награждены орденами и медалями 76 железнодорожников Тамбовского, Мичуринского, Моршанского отделений Ленинской железной дороги. Три года спустя, июль 1946 года. Благодаря самоотверженному труду кирсановских строителей газопровода «Саратов-Москва», столица на 20 дней раньше срока получила саратовский газ для промышленного использования. Тем же первым послевоенным летом жестокая засуха охватила ряд районов страны, в том числе и Тамбовщину. Подобной засухи не было в предыдущие 50 лет. Центральные органы власти оказали 40 областям РСФСР, 5 союзным и 5 автономным республикам продовольственную и материальную помощь. Колхозы и совхозы Тамбовской области получили 4 миллионов пудов продовольственной ссуды, около 5 млн. пудов семян, фураж. В МТС поступили 500 новых гусеничных тракторов и необходимый комплект прицепных орудий. Тогда же началось укрупнение колхозов. В июле 1973 года в Сосновке вступил в строй новый маслосырзавод. А ровно десять лект спустя, в 1983-м в Тамбове было введено в строй девятиэтажное здание гостиницы «Толна». Ежедневно здесь проживало более 300 человек. #россия25и80тамбов Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. У нас в руках газета «Тамбовская правда» 80-летней давности - ровесница первого эфира тамбовского регионального радио, сегодня это «Радио России»-Тамбов. В номере от 31 июля 1937-го года газета публикует критическую статью, по сути, написанную в жанре политического доноса. Она сообщила своим читателям о том, что «…в многотиражке завода Синтетический Каучук-5 орудовал враг народа, троцкист Жданкин. Он работал , пока отдельные коммунисты его не разоблачили как беспринципного группировщика. Партийный комитет снял Жданкина с работы в редакции, однако высказал пожелание использовать его на хозяйственной работе. Не хватило, видимо у членов парткома мужества сделать политические выводы из антипартийной деятельности Жданкина. В деле строительства завода нашли себе приют такие люди как Ламм, который в 1918 году работал в министерстве финансов колчаковского правительства. Безусловно, людей не проверенных, не заслуживающих политического доверия на стройке еще много. Секретарь парткома Любимов, начальник строительства Хвостиков шумят о повышении революционной бдительности и ничего не делают, чтобы освободить стройку от всего чуждого и враждебного. Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1992 года. 31 июля газета «Тамбовская жизнь» писала о тяжелой экономической ситуации в стране и регионе. «Зефир, фигурные пряники, другие кондитерские изделия Жердевского горпищекомбината отправились на экспорт в Воронежскую область. Может быть, и не пришлось бы экспортировать сладости соседям, вволю потешили бы жердевцы ими своих малышей, будь у них на руках наличные. Но пока зарплату здесь платят по праздникам», сообщает газета 25-летней давности. Тогда же, в июле 1992-го, пишет издание, фонд имущества Сосновского района выставил на торги, или, как тогда говорили, внес в план приватизации, местные предприятия бытового обслуживания, а также агроснаб и трикотажную фабрику. Предполагалось, что переход к рыночным отношениям пополнит районный бюджет на 1,5 миллиона рублей. #россия25и80тамбов Память преподобного Иоанна Многострадального, Печерского, мощи которого почивают в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры, Православная Церковь отмечает 31 июля. И сегодня же, по народному календарю отмечают Омельянов день. В церковном календаре этот день посвящается памяти мученика Емилиана. Другие названия праздника: «Воробьиные ночи» и «Емельян». В народе в этот день обычно приступали к заготовке впрок всевозможных варений и солений. Топили бани, парили веники из травы и цветов, смывали страдную усталость. В Омельянов день заканчивался июль. Как говорили старики: «В июле жарко, а расставаться с ним жалко». Жаркие дни сменялись прохладными ночами. День убывал, ночь прибывала. Про этот день старые удильщики говорили: «Омельян серпу даёт роздых». На Руси в южных районах на Омельяна заканчивалась жатва, и потому на рыбалку теперь можно было отвести больше времени. После окончания страды серпы выкладывали на сжатой полосе кругом и приглашали священника, который служил молебен прямо в поле и освящал инструменты. После этого серпы уносили домой, убирали в сараи или на чердаки и бережно хранили до следующего сезона. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Аполлинарий, Афанасий, Матрена, Алевтина, Иоанн, Леонтий, Стефан, Валентина и Юлия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!