История каждый день

27.07.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

За отправную точку нашего виртуального путешествия во времени мы примем 1901 год. Газета «Тамбовские губернские ведомости» от 27 июля предупреждала тамбовчан о мошенничестве, выступив с подробным описанием криминальных, как теперь говорят, схем действия, так называемых, рыночных хлебных маклеров, или кулаков. Знакомым советским словечком «кулак» до революции на тамбовском крестьянском рынке именовали жуликов, а никак не крепких хозяев. Итак, читаем: «Привозит крестьянин хлеб на базар…Тотчас к нему подступают маклеры, или, как их принято называть «кулаки». Один из них берет образец хлеба (речь идет о зерне пшеницы или ржи) и идет запродавать ее ссыпщикам. Продав ее по существующей цене 77 копеек за пуд, кулак-посредник возвращается обратно к возу и заявляет крестьянину, что за его зерно дают только 65 копеек за пуд. Если крестьянин не соглашается на эту цену, из среды кулаков выделяется другой ухарь-маклер, опять берет образец и, отойдя куда-нибудь за угол, через некоторое время возвращается и говорит, что дороже 65 копеек за пуд продать этот хлеб нельзя. После этого крестьянин соглашается продать свой товар за меньшую цену, которую указали кулаки… После чего те сами уже везут перекупленный хлеб ссыпщику за справедливые 77 копеек.

Вместо того, чтобы получить за услуги посредника законные 10 копеек с каждого проданного воза, кулак получает сверх того полтора рубля. В результате получается, что крестьянин введен в обман, который сильно отражается на его благосостоянии!» - возмущается автор заметки. С тех пор минуло уже более века, но умельцев купить у крестьян их хлеб подешевле и продать на рынке подороже все также хватает.

Календарь памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки сообщает, что в этот день 27 июля 1941 года в селе Новиково (Староюрьевский р-н) родился Вячеслав Фёдорович Рубцов, генерал-майор милиции. Первый руководитель тушения пожара в Чернобыле от Главка пожарной охраны МВД СССР. 27 июля 1954 года начались гастроли Тамбовского драматического театра в Москве. Это были первые в СССР гастроли провинциального театра в столице. И, наконец, 27 июля 2011 года в Тамбове на колокольню Казанского мужского монастыря был воздвигнут позолоченный крест. Установку 20-метровой конструкции весом около 4 тонн выполнил экипаж вертолета Ми-8МТВ-1 с группой профессионалов по высотному монтажу и специалистов НПО «Взлёт».

#россия25и80тамбов

И снова мы в хранилище редких периодических изданий областной Пушкинской библиотеки. У нас в руках газета «Тамбовская правда» 80-летней давности - ровесница первого эфира тамбовского регионального радио, сегодня это «Радио России»/ Тамбов. В номере от 27 июля 1937-го года газета публикует обзор международных событий. Запасы зерна в Германии летом 1937 года стремительно сокращались. Последовало распоряжение правительства об обязательной примеси кукурузы к пшеничной и ржаной муке, притом что цены на хлеб остались прежними. В Дармштадте у здания фашистской партии прошла демонстрация родителей германских солдат, воюющих в армии испанских мятежников Франко. В колонке региональных известий издание информирует читателей о раскрытом акте вредительства и террора на кирпичном заводе СК-5 в Тамбове. Там поссорились два бригадира. Руководитель отстающей бригады избил арматурой коллегу-стахановца, за что получил свои 10 лет лагерей. И рядом - сообщение о том, что «…30 наших инкубаторных станций передали в колхозы 880 тысяч цыплят, притом что тамбовские птицеводы заняли второе место в Союзе по этому показателю. Колхозы, получившие молодняк, организовали 216 новых птицеводческих ферм».

1992-й год - год первого эфира тамбовского регионального телевидения. И снова ключевые и малоизвестные исторические события, факты, хроника, судьбы наших земляков. 27 июля 1992 года областная служба занятости обнародовала полугодовое исследование рынка труда Тамбовщины. Пособие по безработице получали 1629 человек. Средний его размер в первом квартале составлял 513 рублей в месяц. При всем при том, в области имелось 1634 вакантных места. Если в первом полугодии 1991 года с предприятий и организаций было уволено 1160 человек, то за соответствующий период 1992-го - более 8 тысяч. В июле того же кризисного 92-го года ожидалось увольнение еще 6 тысяч рабочих и служащих. Наибольший рост напряженности с высвобождением работающих ожидался в производственном объединении «Ревтруд».

#россия25и80тамбов

Наши раскопки пластов истории продолжим в фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Здесь мы нашли упоминание о том, что 74 года лет назад, в июле 1943 года эвакогоспитали Тамбовской области по существу превратились в передовые полевые госпитали. Только за 20 дней июля (во время Белгородско-Курской операции) через госпитальную базу области пропущено 30 тыс. раненых. По инициативе комсомольцев и молодежи области в июне-июле 43-го года было создано 138 бригад художественной самодеятельности, которые дали 1186 концертов в госпиталях.

И теперь обратимся к живой звучащей хронике «Вестей» нашего тамбовского радио. 27 июля 2007 года мы сообщили о том, что в области продолжилась ликвидация последствий июльского урагана. нарушившего 19 июля энергоснабжение города Уварово, а также села Уваровского, Мучкапского, Петровского и Инжавинского районов. Разгул стихии, по данным синоптиков, продолжался всего 15 минут, однако порывы ветра скоростью до 20 метров в секунду нанесли серьезный урон экономике этих территорий. Руководство обратилось к администрациям соседних районов за помощью в расчистке завалов.

Православные верующие 27 июля молитвенно вспоминают преподобного Стефана Махрищского. Преподобный Стефан Махрищский - друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Родом из Киева. Основал обитель в честь Святой Троицы.

По народному календарю сегодня, 27 июля отмечается День Акилы или Дозоры. Акила - апостол от семидесяти (то есть, Акила был учеником одного из 12 апостолов, бывших учениками самого Иисуса). Название «Дозоры» праздник получил за то, что в этот день крестьяне наблюдали за полями - ходили в дозор. Урожай нужно было сторожить.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют Иван, Ираклий, Константин, Мария, Матрена, Николай, Пётр, Степан, Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

10.12.2018 18:50

Подробности: о финансовом прогнозе на 2019 год

В Тамбове утверждают бюджет города.

10.12.2018 13:50

Реплика. Лидия Рыбина — о гражданском обществе

10 декабря в календаре День защиты прав человека. А в ноябре в Москве прошел итоговый…

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

07.12.2018 13:50

Реплика. Игорь Николаев — о героях России

9 декабря в России отмечают памятную дату, которая в официальном календаре носит название День Героев…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….