«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
06.08.2019

История каждый день: 6 августа

6 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. В этот раз мы отправимся в 1901 год. В августе Тамбов обогатился новой шикарной гостиницей. Она была открыта в специально выстроенном в центре города двухэтажном доме, хозяином которого был купец первой гильдии Минас Шоршоров, обрусевший выходец из армянского города Шоршор. Первый этаж громадного особняка занимали его фешенебельные магазины, а на втором разместились филиал Волго-Камского банка и гостиничные номера. «Торговый Дом «Шоршоров и сыновья» в те годы служил образцом высокотехнологичной постройки — с водопроводом, электричеством и канализацией. По сути, это был первый тамбовский супермаркет, в котором был зал для общественных собраний и концертов, где собирались лучшие люди города, как говорят нашим современники, чтобы отдохнуть и приятно провести время. Шоршоровские магазины гремели своими дешевыми распродажами модной одежды, тканей и прочей мануфактуры. Здесь же были магазины охотничьих товаров, вязальных и пишущих машин, музыкальных инструментов. Здесь продавались и первые фабричные игрушки.

Гостиница, получившая название «Европейская», была совершенно особенным заведением — ничего подобного в губернском Тамбове еще не видели. Недаром арендатором ее стал первейший тамбовский отельер, владелец гостиничного бизнеса Петр Михайлов, тот самый, что держал другую гостиницу в доме с эркером, где сегодня разместилась областная Дума. Владелец и арендатор сразу объявили, что заведение будет элитным и сможет конкурировать с лучшими столичными гостиницами. В ней были 25 номеров с ваннами и электрическим освещением, роскошным ресторанным залом и приватными кабинетами. Все номера были обставлены прекрасной гнутой мебелью. Сутки проживания в ней обходились постояльцем в пять рублей – это, примерно, четверть месячного жалования земского учителя или фельдшера. Но более всего гостей привлекала гостиничный ресторан, кухня которого действительно была первоклассной. Более века минуло, и о тех временах напоминает только старый двухэтажный дом с гербом рода Шоршоровых над угловым входом. В мае 2010 года в старинном особняке купца Шоршорова был открыт новый филиал Тамбовского Краеведческого музея – Музейно-выставочный Центр Тамбовской области.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных событиям Великой Отечественной войны, участниками которых стали наши земляки-тамбовчане. 6 августа 1941 года репродукторы сообщили свежую сводку «Совинформбюро»: в течение дня наши войска вели упорные бои с противником на Кексгольмском, Смоленском и Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта. Начальник Генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал-полковник Франц Гальдер писал, что потери немецких войск с 22 июня по 6 августа 1941 года составили около 266 352 человека. Среднесуточно вермахт, люфтваффе и кригсмарин теряли убитыми 5790 человек.

Добавим, что сводки Совинформбюро были первополосными материалами советских газет, они сообщали официальную информацию о положении дел на фронтах и в партизанском тылу, на оккупированных территориях. 6 августа 1941 года «Совинформбюро» впервые сообщило о том, что за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против германского фашизма, Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями 43 белорусских партизана. Это были первые партизаны Великой Отечественной войны, награжденные орденами и медалями Советского Союза

В августе 1941 года перед властями Тамбовщины, ее правоохранительными структурами в полный рост встали проблемы обеспечения общественного порядка и государственной безопасности, необходимость принятия мер по пресечению действий вражеской агентуры, охране тыла действующей Красной армии, формированию соединений народного ополчения, проведения массы других спецмероприятий. Сил штатных сотрудников НКВД и милиции на все не хватало.

Блюсти революционный порядок на улицах Тамбова были призваны бойцы тамбовской бригады содействия Рабоче-крестьянской милиции, сокращенно - бригадмил. Особенностью этих бригад являлось то, что они организовывались по инициативе органов милиции непосредственно при управлениях милиции и работали под руководством районных, городских управлений, а не при исполкомах Советов. В бригады содействия милиции принимались граждане СССР по рекомендации партийных, комсомольских, профсоюзных, других общественных организаций. Главной задачей бригад являлось содействие милиции в проведении предупредительной, или, как теперь говорят, профилактической работы.Также члены бригад содействия милиции принимали участие в задержании и конвоировании преступников, обысках и облавах, дежурили при управлениях милиции, клубах и кинотеатрах. С особым чувством справедливости ловили они и рыночных спекулянтов.

Накануне, Председатель Государственного комитета обороны Иосиф Сталин призвал население СССР «...организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, уничтожать шпионов и диверсантов...оказывая во всем этом быстрое содействие нашим истребительным батальонам». В ответ на сталинский призыв граждане Тамбова активно помогали органам НКВД в борьбе с преступными элементами, в соблюдении революционного порядка. Бригадмиловцы ловили воров-рецидивистов, карманников, лиц без определенного места жительства, семейных дебоширов, рыночных спекулянтов, ими была разоблачена преступная шайка дельцов в буфете вагоноремонтного завода.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

6 августа 1942 года наши войска отступали в направлении Кавказа, серьезное сопротивление немцам оказывалось лишь в излучине Кубани. Группа армий Гота ломилась через обескровленные, но упорно сопротивляющиеся порядки Красной Армии южнее Сталинграда. У Ржева шли тяжелые кровопролитные бои. В то же самое время на базе Тамбовского кавалерийского училища было создано училище для подготовки пулеметчиков, командиров пулеметных и минометных взводов со сроком обучения 3-10 месяцев. За годы Великой Отечественной войны училище выпустило 796 офицеров, более 7 тысяч пулеметчиков и младших командиров. Первый выпуск пулеметчиков 997 человек был направлен во 2-ю гвардейскую армию. Выпускники училища Вологин, Гусаков и Ткачев стали Героями Советского Союза.

6 августа 1943 года советские войска, наступавшие на харьковском и брянском направлении, освободили свыше сотни населенных пунктов. В газете «Правда» опубликована статья «О втором фронте», в которой говорилось о систематическом нарушении правительствами США и Великобритании обязательств по открытию второго фронта

И в тот же день, 6 августа 1944 года, войска 2-го Белорусского фронта начали Осовецкую наступательную операцию с целью разгрома противостоящей группировки противника и освобождения города и крепости Осовец. Той самой, где тридцатью годами ранее, 6 августа 1915 года, отравленные хлорпикрином бойцы и командиры 13-й роты 226-го Землянского полка, россияне, пошли в свою последнюю атаку и штыками обратили в паническое бегство германский ландвер. Эта атака вошла в историю первой Мировой войны под распространённым публицистическим названием «Атака мертвецов».

#Победа75

В народном календаре 6 августа – День Бориса и Глеба. Сыновья великого князя Владимира Святославовича, Крестителя Руси, Борис и Глеб родились в большой семье. Оба брата погибли мучительной смертью по приказу кровного брата Святополка, который после смерти отца таким образом решил устранить законных наследников на престол. Братья были добрыми, отзывчивыми, милосердными, слыли смиренными христианами, после смерти были канонизированы и причислены к лику святых. В народе очень любили братьев и рассказывали о чудесных и невероятных исцелениях, которые совершались у могил князей-мучеников. А 6 августа православные христиане почитают их память.

Народные приметы на 6 августа гласят: пришел Борис и Глеб – созрел в поле хлеб. К этому времени на полях активно созревали зерновые культуры, при этом работать в поле 6 августа не рекомендовалось. Люди боялись, что молния сожжет пшеницу. Также 6 августа начинался период большого сбора грибов, а это значит – постепенное снижение температуры воздуха, сопровождаемое грибными дождями. Погоду в этот день предугадывали цветы и чайки: если соцветие березы закрылось плотно, а чайки часто садятся на воду – ждите дождь. Какой погода будет в этот день, такой останется и до конца месяца.

Православные святцы сообщают нам, что именины сегодня празднуют Борис, Глеб, Давид, Роман, Кристина, Алфей и Поликарп.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники