История каждый день: 6 августа

06.08.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

6 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. В этот раз мы отправимся в 1901 год. В августе Тамбов обогатился новой шикарной гостиницей. Она была открыта в специально выстроенном в центре города двухэтажном доме, хозяином которого был купец первой гильдии Минас Шоршоров, обрусевший выходец из армянского города Шоршор. Первый этаж громадного особняка занимали его фешенебельные магазины, а на втором разместились филиал Волго-Камского банка и гостиничные номера. «Торговый Дом «Шоршоров и сыновья» в те годы служил образцом высокотехнологичной постройки - с водопроводом, электричеством и канализацией. По сути, это был первый тамбовский супермаркет, в котором был зал для общественных собраний и концертов, где собирались лучшие люди города, как говорят нашим современники, потусить и придаться праздному времяпрепровождению. Шоршоровские магазины гремели своими дешевыми распродажами модной одежды, тканей и прочей мануфактуры. Здесь же были магазины охотничьих товаров, вязальных и пишущих машин, музыкальных инструментов лучших зарубежных фирм Беккер и Стенвэй. Здесь продавались и первые фабричные игрушки.

Но гостиница, получившая название «Европейская», была совершенно особенным заведением - ничего подобного в губернском Тамбове еще не видели. Недаром арендатором ее стал первейший в городе отельер, владелец гостиничного бизнеса Петр Михайлов, тот самый, что держал другую гостиницу в доме с эркером, где сегодня разместилась областная Дума. Но вернемся в новый с иголочки отель в доме Шоршорова. Владелец и арендатор сразу объявили, что заведение будет элитным и сможет конкурировать с лучшими столичными гостиницами. В ней были 25 номеров с ваннами и электрическим освещением, роскошным ресторанным залом и приватными кабинетами. Все номера были обставлены прекрасной гнутой мебелью. Сутки проживания в ней обходились постояльцем в пять рублей – это, примерно, четверть месячного жалования земского учителя или фельдшера. Но более всего гостей привлекала гостиничный ресторан, кухня которого действительно была первоклассной. Более века минуло, и о тех временах напоминает только старый двухэтажный дом с гербом рода Шоршоровых над угловым входом. В мае 2010 года в старинном особняке купца Шоршорова был открыт новый филиал Тамбовского Краеведческого музея – Музейно-выставочный Центр Тамбовской области.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В августе 1942 года на базе Тамбовского кавалерийского училища было создано училище для подготовки пулеметчиков, командиров пулеметных и минометных взводов со сроком обучения 3-10 месяцев. За годы Великой Отечественной войны училище выпустило 796 офицеров, более 7 тысяч пулеметчиков и младших командиров. Первый выпуск пулеметчиков 997 человек был направлен во 2-ю гвардейскую армию. Выпускники училища Вологин, Гусаков и Ткачев стали Героями Советского Союза. Август 1950 года - в городском саду областного центра состоялась первая послевоенная выставка цветов, в которой приняли участие трест зеленого хозяйства, пединститут, горсад, станция юных техников и натуралистов, садоводы и цветоводы Тамбова. 6 августа 1958 года в Тамбове образован вечерний филиал Московского института химического машиностроения для подготовки инженеров без отрыва от производства. Директором филиала назначен Федор Семенович Полянский.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. В это время в СССР шла подготовка к грядущей большой войне. При этом не исключалось, что противник будет использовать способы ведения войны, запрещенные международным правом, и обосновывалась возможность применения химического оружия против СССР. Все советские граждане, по мере возможности, готовились к отражению химических атаки налетов вражеской авиации. Ведущее место среди общественных оборонных организаций Советского Союза перед началом Великой Отечественной войны занимал Осоавиахим - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Документальные свидетельства предвоенного периода повествуют о значительном энтузиазме молодого поколения, которое охотно осваивало военно-учетные специальности без отрыва от производства. Ячейки ОСОАВИАХИМа действовали не только на крупных предприятиях Тамбова, но и в сельской местности в колхозах и сельхозартелях.

Для обеспечения проведения допризывной подготовки в Тамбовской области в 1938 году было организовано 40 военно-учебных пунктов по районам области. Уполномоченные инструкторы ОСОАВИАХИМа вели занятия по начальной военной подготовке с допризывной молодежью 1918-19 годов рождения по специально разработанной 120-часовой программе, в основном занимались изучением оружия, стрельбой, строевой подготовкой. Поскольку комсомольцев среди курсантов было не более трети, параллельно с военной подготовкой во всех районах области проводилась массово-политическая работа среди призывников. Основными темами для пропаганды и агитации были: разъяснение военной присяги Красной Армии, указов Президиума Верховного Совета СССР об ответственности за самовольные отлучки, дезертирство и измену Родине, о сохранении военной тайны. Так, например, в отделениях колхоза имени Ленина Кирсановского района действовало сразу пять кружков ОСОАВИАХИМа, где занимались 132 человека. Семь лучших стрелков колхоза в 1938 году заняли первое место на районных стрелковых соревнованиях, выбив по 26-27 очков из 30. В августе того же года в колхозе имени Ленина заработал еще один кружок – пулеметный. В первых числах того же месяца организация провела часовое занятие, в ходе которого 116 работников мастерских и свиноводческой товарной фермы отработали один час в противогазах.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года. Тот год отмечен в них началом регулярного телевещания в Тамбовской области и бурными политическими событиями, связанными с противостоянием между президентом Борисом Ельциным и руководством Верховного Совета народных депутатов. В первых числах августа в Тамбов из Москвы стали возвращаться активисты фермерского движения, которые участвовали в работе Координационного Совета коллективных действий трудящихся АПК России. Совет этот заседал почти непрерывно: обсуждались вопросы с закупочными ценами на сельскохозяйственную продукцию, принимались отраслевые требования к президенту Верховному Совету, и правительству. Было также принято решение о проведении 12 августа Всероссийского Дня защиты Крестьянства. Эта вынужденная мера должна была привлечь внимание общественности к проблемам села. Аграрии намеревались потребовать от президента кардинальных мер по предотвращению развала коллективных и фермерских хозяйств, всего агропромышленного комплекса. К этому моменту поголовье крупного рогатого скота в Тамбовской области уменьшилось на 20%, а свиней - на две трети. Люди пускали скот на мясо, чтобы как-то прокормить семьи и поддержать свой бизнес. На четверть сократились посевные площади зерновых и технических культур. Задолженность тамбовских сельхозпредприятий коммерческим банкам в августе 1993 года достигла 80 миллиардов рублей. На конец июля банкиры выкатили селянам процентную ставку на кредиты в 173 процента годовых. Правительство же демонстративно не выполняло закон о приоритетном развитии села и выделении агропромышленному комплексу 15 процентов национального дохода.

#россия25и80тамбов

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святых Бориса и Глеба, младших братьев Ярослава Мудрого, сыновей великого князя Владимира Святославовича, Крестителя Руси. Оба брата погибли мучительной смертью по приказу кровного брата Святополка, который после смерти отца таким образом решил устранить законных наследников на престол. Согласно церковным канонам они были причислены к лику святых. В народе очень любили братьев и рассказывали о чудесных и невероятных исцелениях, которые совершались у могил князей-мучеников. 6 августа православные христиане почитают их память. Народные приметы на 6 августа. Пришел Борис и Глеб – созрел в поле хлеб. К этому времени на полях активно созревали зерновые культуры, при этом работать в поле 6 августа не рекомендовалось. Начало августа совпадало с активной заготовкой ягод. Собрать и засушить эти ягоды следует именно 6 августа, дабы обеспечить семью целебными средствами.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Борис, Глеб, Давид, Роман, Кристина, Алфей и Поликарп. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы.


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: отельер Петр Михайлов / допризывная молодежь / гостиница «Европейская» / военно-учебные пункты / Осоавиахим / «Торговый Дом «Шоршоров и сыновья»

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»