«Маяк» История каждый день
06.12.2018

История каждый день: 6 декабря

6 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в 1897 году. В декабре Тамбовское губернское земское собрание провело слушания о голоде в крестьянских хозяйствах. Голод, охвативший пятью годами ранее основную часть Черноземья и Среднего Поволжья (всего 17 губерний с населением 36 миллионов человек), докатился и до Тамбовской губернии. Недород зерновых вызвал резкое сокращение хлебных посевов и большой урон скотоводству. Новый удар голодной стихии начался осенью 1897-го в Воронежской, Курской, Орловской, Тамбовской и еще десятке других губерний, в том числе, и в Области войска Донского. На сей раз причины были различны: где-то засуха, где-то неблагоприятная зима, где-то нашествие насекомых-вредителей. Но последствия были те же - опасность массового голода и краха сельского хозяйства, потребовавшая организации государством помощи голодающим. Именно этот вопрос обсуждался на экстренном заседании губернского земского собрания. Обязанности по оказанию помощи правительство разделило с земствами следующим образом: государство полностью финансировало (на возвратной основе) все текущие закупки земствами хлеба и денежные выдачи пострадавшим, земства организовывали его раздачу. Кроме того, в разное время вводились льготные тарифы на перевозку скота по железной дороге в те местности, где имелся корм, и на проезд самих крестьян, ищущих работы в других местностях. Перевозка одного вагона, в который входило 20 голов скота, на расстояние в тысячу верст стоило три рубля. Решение представлялось вполне себе действенным, если бы не одно «но» - недоверчивость тамбовских крестьян, опасавшихся и вовсе потерять в неведомых далях своих отощавших кляч и коровенок. Растолковать им пользу правительственной помощи должны были уездные земства.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 6 декабря 1812 года в селе Большая Липовица родился преподобный Амвросий Оптинский (в миру Александр Михайлович Гренков), священнослужитель Русской Православной Церкви, иеромонах и писатель. Учился в Тамбовской духовной семинарии. Прославлен в лике святых 6 июня 1988 года. В декабре 1943 года рабочие Тамбовского вагоноремонтного завода оказали помощь Ленинградскому вагоноремонтному заводу, отправив 2 вагона овощей, скот и домашнюю птицу. В благодарственной телеграмме трудового коллектива Ленинградского вагоноремонтного завода говорилось: «Благодарим за братскую помощь, она воодушевляет коллектив нашего завода на новые трудовые подвиги во имя победы над врагом».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создания Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. Из года в год росло население Тамбова, и вместе с ним росли его культурные запросы. Трудящиеся желали отдыхать и развлекаться, слушать музыку, ходить в театр, смотреть новые кинофильмы и читать интересные книги. И вот с печатью последних в конце 1938 года во вновь образованном областном центре возникли проблемы - в предвоенной стране печать переключилась на удовлетворение растущих потребностей идеологического фронта. Издательские планы освобождались от неактуальной тематики, второстепенных типов и видов изданий. Был взят курс на производство массовой военной книги. Перед советской печатью и литературой с особой остротой встала задача воспитания в советских людях патриотизма, ненависти к врагу и твердой уверенности в победе. Проявился повышенный интерес к прошлому России. Было выпущено немало исторических произведений. Издавались книги о великих русских патриотах — ученых, писателях, деятелях искусства. Вышли книги о Чернышевском, Пушкине, Некрасове, Павлове и других. В те годы огромной любовью всей страны пользовались полярники - исследователи Арктики. Из тематических планов издательств исключались работы, посвященные узким, второстепенным вопросам, оставлялись только те издания, которые содействовали решению задач обороны и военного времени и предназначались для широкого круга читателей. В канун нового 1939 года Книготорговое объединение государственных издательств, помня о том, что «Книга - лучший подарок», заполнила полки своих тамбовских магазинов весьма специфическими изданиями: полная «Библиотека командира», дорогое переводное издание Фоша «О ведении войны» с картинками, также иллюстрированная с таблицами и диаграммами, альбом «Танковая война» Эймансбергера и тому подобные книги. К слову, весьма дорогие, многостраничные тома стоили 5-7 рублей, при средней зарплате служащего и рабочего в 200-300. Литература предназначалась курсантам и командирам тамбовских военных училищ, но охотно раскупалась обычными, штатскими гражданами, писали газеты того времени.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, четверть века назад впервые вышедших в эфир. Потери сбережений, экономический спад, задержки выплаты зарплат, неравенство в доходах привели к быстрому падению реальных заработков населения и резкому обнищанию тамбовчан. В духовной жизни региона оставалось не так уж много светлых пятен – немногих заботила пища духовная, когда подскочили отпущенные правительством цены на хлеб. И все же тамбовчане готовились к юбилейным торжествам по случаю 250-летия со дня рождения Гавриила Романовича Державина, который вошел в историю не только как русский поэт и драматург, крупнейший представитель русского классицизма, но и человек, дослужившийся от гвардии рядового до министра юстиции Российской империи. Главным подарком жителям областного центра должен был стать памятник Державину. Работу над скульптурными портретом начинали выдающийся скульптор Константин Малофеев и заслуженный архитектор России Александр Куликов. Работы планировалось закончить в 1986 году к 350-летию Тамбова. Но - не срослось. Работа осложнялась тем, что сохранившиеся портретные изображения поэта-губернатора были очень разными по качеству и характеру. Вторая версия бюста была изготовлена в 1994 году уже после смерти Малофеева, но коллеги включили заслуженного художника России в авторский коллектив посмертно, отдав дань его заслугам. Новая версия бюста, высотой полтора метра, была установлена на почти четырехметровую чугунную колонну. Вид знакомого тамбовчанам одноименного сквера, где установили памятник, также изменился: были спилены старые деревья, разбиты цветники, появилась тротуарная плитка. Власти пообещали добавить зелени - посадить в сквере клены сирень и вечнозеленые растения.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 6 декабря православный мир в своих песнопениях прославляет святого благоверного великого князя Александра Невского. Этот Святой занимает особое место в православной церкви. Праздник Александра Невского отмечался в России повсеместно как престольный. Князь новгородский и владимирский Александр Ярославич со своими воинами 15 июля 1240 года в битве у реки Невы разгромил шведскую армию. За эту победу ему было присвоено народом почетное звание - Невского. В 1547 году по настоянию царя Ивана Грозного на церковном соборе Александр Невский был причислен к лику святых

Сегодня же, 6 декабря, отмечается день Митрофана Воронежского, занимавшего пост епископа Русской церкви в 17-18 веках. За все время служения Господу, Митрофан построил храм, всячески поддерживал своих прихожан, в том числе самого Петра I. В день Митрофана праздновали установление дороги для саней. Помимо катания на санках народ организовывал веселые гулянья с играми, песнями, танцами. Женщины выпекали постные пироги, а мужчины варили из солода и хмеля пиво. Незамужние девицы после заката солнца устраивали гадания на хлебе и засовывали его под подушку перед отходом ко сну. В народе на Митрофанов день предсказывали предстоящее лето. Если мела сильная вьюга, то летом следовало ожидать затяжные ливни. Небо с редкими облаками в этот день предвещало ясную морозную погоду в ближайшем будущем.

И завершим мы наше краткое исследование по традиции святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Григорий, Александр, Екатерина, Алексей, Митрофан, Макар, Серафим, Иван, Борис и Анисия. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.05.2019

Подробности: о повышении стоимости проезда

Перевозчики вправе самостоятельно регулировать тарифы.

20.05.2019

Самое время: реализация проекта – «Успех каждого ребенка»

Каждый ребенок талантлив по-своему. Нужно просто позволить ему творить.

20.05.2019

Полицейские новости

На минувшей неделе на территории области совершено 75 преступлений, из них: 1 убийство,…

20.05.2019

Реплика. Елена Григорьева – о метрологии

Елена Григорьева: «Главная задача метрологии – защита прав и законных интересов граждан и…

20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

20.05.2019 21:42

Полицейские задержали двух тамбовчан, подозреваемых в дачной краже

Преступление злоумышленники совершили еще в октябре минувшего года. Они похитили запчасти от автомобиля…

20.05.2019 21:35

Юрий Вяземский: «Они то блестяще себя показывают, то – никак»

Автор и ведущий программы «Умницы и умники» посетил Тамбов. Юрий Вяземский провёл региональный…

20.05.2019 21:31

Актёр и Актриса России служат в Нижегородском театре драмы

Главные награды конкурсной программы 13-го межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова вручили вечером…

20.05.2019 21:29

Благодаря всеобщей помощи Арина Ларькова уже может слышать

Четырехлетней Арине Ларьковой из Умета снова нужна помощь. «Вести Тамбов» уже рассказывали о…

20.05.2019 21:23

На Авиационной начали ремонт проезжей части

Реализацию нацпроекта «Качественные и безопасные дороги» в Тамбове начали с ремонта улицы Авиационной.

20.05.2019 21:21

Александр Никитин: «Сдавать ЕГЭ должно быть психологически комфортно»

На оперативном совещании Александр Никитин поставил под сомнение строгие требования к организации единого…

20.05.2019 21:17

Врачи «Заботы» приехали в деревню, которую сложно найти на карте

Более двухсот человек обследовали врачи «Заботы». Остановку социальный автопоезд сделал в деревне Ильинка…