«Маяк» История каждый день
06.02.2019

История каждый день: 6 февраля

6 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы совершим прыжок в прошлое губернского Тамбова, чтобы вспомнить об истории его самого узнаваемого здания, ставшего украшением всех когда-либо издававшихся туристических буклетов, открыток и визитных карточек. Конечно же, я говорю о здании Дворянского депутатского собрания. Мало кто знает, что таких зданий было два, и первое было заложено на углу улиц Долгая (сегодня Карла Маркса) и Широкой (которая позже и поэтому стала Дворянской, а еще позже - Интернациональной) в феврале 1834 года. И вот с тем, самым первым зданием Дворянского собрания в Тамбове связано немало интересных фактов, достаточно сказать, что некоторые из них были положены Михаилом Лермонтовым в основу поэмы «Тамбовская казначейша». Здание это было спешно достроено в 1837 году для торжественного приема наследника престола, будущего императора Александра II. К Было оно большим, деревянным и соседствовало с городским домом дворян Загряжских. Более никаких сведений о первом здании Дворянского депутатского собрания не сохранилось, разве что упоминание, что к концу 80-х годов XIX века оно пришло в полную негодность. И тогда и было решено на том же, теперь уже по адресу Дворянская, 15, возвести новый статусный каменный особняк, олицетворяющий мощь и основательность тамбовского дворянства. В начале 1892 года губернатор барон Рокасовский утвердил план нового здания, который составил только-только назначенный младшим архитектором в Тамбов Феофил Свирчевский. Здание это, состоящее из 3-х корпусов в плане напоминает силуэт летящей пчелы - гербовый символ Тамбовской губернии. Средства на строительство собирались со всех лиц дворянского происхождения, имевших поместья и усадьбы в Тамбовской губернии. При этом величина денежного взноса определялась пропорционально размерам дворянских владений. Но это уже совсем другая история.

Продолжаем наш тур по вехам следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в феврале 1938-го в Тамбове началось расширение сети предприятий общественного питания и государственной торговли. Тамбовский горвнуторг планировал открыть 24 новых магазина, из которых 8 продовольственных, 6 промтоварных и 10 смешанных универмагов. Также с 6 февраля 1956 года ведет свою историю завод «Тамбовполимермаш». В феврале 1981 года первый в Тамбове коктейль-бар открыл трест ресторанов и кафе. Бар был размещен на улице Кооперативной. Зал на 80 человек был красиво оформлен чеканкой и витражами. Посетителей угощали не только коктейлями, но и кофе, мороженым, фруктами, и кондитерскими изделиями.

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины. В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте. 6 февраля 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях в Восточной Пруссии, южнее города Кенигсберг, где наши войска продолжали наступление и вышли к сильно укреплённой долговременной обороне противника у реки Посмор. В ходе ожесточённых боёв советские части форсировали реку и заняли на её левом берегу опорный пункт Посмален. Захвачено 24 крупных За день боёв 6 февраля уничтожено более 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, 28 танков и самоходных орудий противника. Красная Армия нанесла тяжёлое поражение группировке противника, обороняющей подступы к городу Франкфурт-на-Одере, и заняли населённый пункт Кунерсдорф, находящийся в пяти километрах восточнее Франкфурта. В течение дня противник потерял только убитыми до 5 тысяч солдат и офицеров. Подбито и сожжено 65 немецких танков и 90 бронетранспортёров. Городок Кунерсдорф известен в русской военной истории: 14 августа 1759 года, у Кунерсдорфа произошло крупное сражение между русскими войсками под командованием генерала Салтыкова и войсками прусского короля Фридриха II. Русские войска наголову разбили немцев и обратили их в бегство. История снова жестоко посмеялась над фашистскими генералами.

А теперь о том, о чем не сообщало радио светского государства СССР 6 февраля 1945 года. Умолчало оно о начавшемся процессе возвращения и открытия прежде закрытых православных храмов. Самая страшная в истории война существенным и положительным образом повлияла на отношения между православной церковью и советской властью. Православие как национальная религия помогла стране в борьбе с врагом человечества, с фашизмом, и она же должна была сплотить людей в деле послевоенного восстановления страны. Еще ранее пожелание церковных иерархов об открытии храмов там, где их нет или где их мало, встретило полное одобрение Сталина. Об этом же упоминалось в связи с прошедшим Поместным собором Русской православной церкви, прошедшем с 31 января по 4 февраля 1945 года в Москве, в храме Воскресения Христова в Сокольниках. На Собор были приглашены православные патриархи и их представители из Румынии, Болгарии, Сербии, стран Ближнего Востока, Грузии, зарубежные русские иерархи; число членов и гостей Собора составило 204 человека. Участвовал в том Соборе и архиепископ и Святитель Тамбовский Лука (Войно-Ясенецкий). Собор открытым голосованием избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Ленинградского Алексия. Любопытен отчет тамбовского Совета по делам РПЦ при СНК СССР по Тамбовской области за первый квартал 1945 года. С января по апрель на Тамбовщине вновь было открыто 13 церквей, в том числе в селе Мордово, в селах Текино Сампурского и Старо-Кленское Первомайского районов. Еще 67 заявлений об открытии церквей рассматривалось инстанциями. Медленность движения этих дел в документе объяснялось исключительно косностью в этом вопросе местного руководства райисполкомов. Примечательно, что некогда страшные гонители, органы НКВД теперь взялись защищать приходы от сектантов. Этот отрицательный момент в жизни церкви проявился, главным образом, в Тамбове - появляясь небольшой группой в церкви, они начинали портить иконы, плевать на них, был случай попытки с их стороны вырвать у священника чашу. Об этих фактах провокаций в церкви был поставлен в известность начальник НКВД, который заверил, что будут приняты меры, церковь будет ограждена от хулиганских выходок. Подписал отчет уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви при ЦИК Союза ССР по Тамбовской области Павлов.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, хронику которой ведет в своих информационных программах наше радио. 6 февраля 2004 года мы сообщили о том, что образовательные учреждения Тамбова начнут переход на профильное обучение. Программа профильного обучения, предложенная 13 лет назад, должна была исправить ситуацию, когда существовал перекос в подготовке кадров, избыток молодых специалистов по отдельным специальностям, тех же юристов и экономистов, уже тогда сильно влиял на рынок труда.

Сегодня, 6 февраля православный мир молитвенно вспоминает святую Ксению Петербургскую, посвятившую жизнь молитвам к Богу за покойного мужа в 18 веке. За ее кротость и преданность Господь наградил блаженную даром предвидения. До конца жизни Ксения учила людей правдивости и любви к Богу. В народе Ксению (Аксинью) именовали полузимницей, поскольку в северных регионах страны именно с этого дня зима доходила до своей половины. Второй половине зимы радовались, ведь она уже вела к приходу весны и тепла, а световые дни становились длиннее. Крестьяне наведывались в свои амбары и погреба, считая остатки продуктов. И хорошо, если их было ровно половина от запасенного до лета. На Аксиньин день была традиция докупать хлеб, за что день еще называли Аксиньей-полухлебницей. Если цена становила ниже обычной, значит, ждали большой урожай зерна летом. По погоде на Аксинью предсказывали наступающую весну, поэтому ее величали в некоторых краях весноуказательницей. Ясное солнце означало теплую весеннюю пору, а снегопад – пасмурную и затяжную.

По традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Николай, Герасим, Тимофей, Агап, Иван, Ирина и Варвара. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
25.06.2019

История каждый день: 25 июня

25 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

24.06.2019

Подробности: про отключение воды в Тамбове

Авария может повториться вновь.

24.06.2019

Реплика. Алексей Моргунов – о русском народном музыкальном инструменте

Алексей Моргунов: «Балалайке более 330 лет, но она по-прежнему молода».