История каждый день: 6 июля

06.07.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

6 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Хорошего дня всем, кто вместе с нами день за днем изучает историю нашего края. Сегодня мы снова вспомнили про замечательную попытку сделать трезвость нормой жизни в России, предпринятую на рубеже XIX –XX веков министром финансов Российской империи Сергеем Витте. Точнее, речь шла о введении государственной монополия на торговлю крепкими спиртными напитками. Гнать спирт частникам позволялось, а вот продавать - только через государственные, или, как тогда говорили, казенные винные лавки. Таким образом государство пыталось убить сразу трех зайцев: увеличить доходы казны за счет «пьяных» денег, поднять качество водки (поскольку до реформы ее гнали из чего угодно, хоть из старых лаптей), и главное - уменьшить пьянство, прививая населению культуру потребления крепких напитков. Власти Тамбовской губернии немедля постарались отсечь потребителя, и, соответственно, ценного финансового донора казны, от всякого рода суррогатов.

Строжайше было запрещено приготовление или сбыт любых напитков, получаемых непосредственно путем брожения, а именно: пива, меда, браги, кислушки, плодовых, ягодных, виноградных и изюмных вин, если в эти напитки для повышения крепости добавлялись одуряющие вещества, как например: настой табака, калгана, перца и т.п. Под запрет попали денатурированный спирт и политуры. Особым приказом запрещалось и появление в публичных местах в состоянии явного опьянения. Виновные в нарушении сего приказа подвергались крупному денежному штрафу и аресту до двух месяцев. В Тамбове в июле 1901 года торговля вином официально производилась исключительно в установленные часы. Они были значительно сокращены в праздничные дни, во время же разбирательства дел волостными судами, волостных и сельских сходов торговля спиртным запрещалась, то есть в то самое время, когда у крестьян разыгрывался на водку особый аппетит. «Тамбовские губернские ведомости» печатали многочисленные благодарственные отзывы по поводу введения монополии и торговли алкоголем по новым правилам.

Тамбовские памятные даты информируют нас о том, что в этот день 6 июля в 1833 в Санкт-Петербурге родился Александр Александрович Пушкин, старший сын великого русского поэта. Дослужился до звания генерал-майора, в 80-х годах XIX века квартировал в городе Козлове Тамбовской губернии.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что в июле 1946 года, благодаря самоотверженному труду кирсановских строителей газопровода «Саратов-Москва», столица на 20 дней раньше срока получила саратовский газ для промышленного использования. 6 июля 1947 года после шестилетнего перерыва, вызванного войной, был открыт ипподром Лавровского конезавода № 14 Покрово-Марфинского района. В бегах участвовало около 20 лучших рысаков завода.

россия25и80тамбов

Перемещаемся на 80 лет назад, в 1938-й - первый год вещания тамбовского областного радио. Он совпал с пиком политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в быту жителей нашего края. Советские партийные органы и физкультурно-спортивные организации при активном участии профсоюзов и комсомола осуществляли программу массового развития физической культуры и военно-прикладных видов спорта во всех регионах стр аны. Повсеместно проводились легкоатлетические кроссы, велогонки, лыжные и другие массовые соревнования. В Тамбове 6 июля 1938-го года широко праздновали 20-летие со дня организации Тамбовского краснознаменного кавалерийского училища имени 1-ой Конной Армии. Командование училища пригласило на праздник трудящихся областного города. Для доставки зрителей в полевые лагеря кавалерии снова был выделен специальный поезд. В ставшей уже традиционной праздничной военно-спортивной программе значились конный кросс, показ высшей школы верховой езды, а также конкур-иппики нескольких видов – преодоление препятствий всадниками на лошади, с несколькими запасными лошадьми в поводу. Также гражданским гостям праздника курсанты кавучилища демонстрировали приемы джигитовки, владения холодным огнестрельным оружием. Открыл праздник торжественный конный парад, а завершил его легкоатлетический пробег. На стадионе кавалерийского училища в Тамбове состоялся футбольный матч на кубок Московского военного округа.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В начале июля ассоциация «Черноземье», в которую входили руководители областей Центрально-Черноземного региона, в том числе и Тамбовская область, обратилась с открытым письмом к президенту Борису Ельцину и председателю Совета министров Виктору Черномырдину. Поводом для столь решительного действия послужила чрезвычайная ситуация: отсутствие оборотных средств и кредитных ресурсов на закупку моторного топлива и запчастей к уборочной технике. Возникла реальная опасность потерять урожай 1993 года. Руководители агропрома обвинили авторов шоковых экономических реформ в дискриминации сельскохозяйственного сектора экономики. Провозглашенных ельцинскими управленцами курс на возрождение деревни на деле показал свою низкую эффективность. Крестьянство разорялось из-за монопольного диктата нефтяников и машиностроителей, поставлявших селу технику и горючее по рыночным ценам, тогда как финансовые органы постоянно задерживали выплату сельхозпредприятиям установленных правительством Российской Федерации дотаций и кредитов. Всего за год с 1992-го по 93-й цены на промышленные товары выросли в 14,5 раз, а продукция животноводства 7,6 раза. Ценовой хаос привел к сокращению производства сельхозпродукции и банкротству сельских товаропроизводителей. Стране реально грозила продовольственная зависимость от Запада. Глава администрации Тамбовской области Владимир Бабенко, председатель Воронежского областного Совета народных депутатов Иван Шабанов, глава администрации Липецкой области Михаил Наролин и их коллеги-руководители других регионов Черноземья потребовали от президента Ельцина и Совета министров незамедлительно выплатить селу причитающиеся деньги для покупки ГСМ и запасных частей, а также восстановить прежнюю систему двойных цен на основные средства производства, при которых машины и оборудование продавались сельхозпредприятиям по льготным ценам при государственном дотировании.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 6 июля 2005 года мы сообщили о том, что Тамбов посетил командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Владимир Бакина. Командующий предложил властям 68-го региона находящиеся в собственности МВО земли в зачет строительства дешевых квартир для уволенных в запас офицеров. Таким образом предлагалось решить проблему повышения стоимости жилищных сертификатов для военнослужащих, которая не соответствовала реальным ценам на жилье.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память христианской мученицы Агриппины Римской. На Руси Агриппину прозвали Аграфеной, Купальницей ее нарекли за традицию проводить в этот день водные процедуры в бане. Обычно для купания в бане использовали крапиву, мяту, полынь, зверобой и другие целебные травы. А еще на Аграфену Купальницу заготавливали веники впрок до следующего лета. Если на Аграфену Купальницу примечали сверкание зарницы на закате, то на следующее утро ожидали грозу. Видя, как муравьи закупоривают муравейник, люди готовились к скорому дождю. Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют все, кто крещен именем Артемий, Герман, Святослав, Агриппина, Митрофан, Александр, Алексей и Пётр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: экономические реформы / пьянство / жилищные сертификаты для военнослужащих / дискриминация сельскохозяйственного сектора экономики / газопровод Саратов-Москва / ассоциация «Черноземье» / Сергей Витте / Лавровский конезавод № 14 / Александр Пушкин

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»