«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
06.06.2019

История каждый день: 6 июня

06 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Накануне долгожданной отмены запрета на рыбалку, который в нашей области в этом сезоне действует с 1 апреля по 10 июня, сегодня мы вновь решили заглянуть в архивы, чтобы узнать, как век назад рыбачили наши прадеды. Скажем сразу, рыболовство и охота у населения крупнейшей в XIX веке Тамбовской губернии всегда имели вспомогательное хозяйственное значение. Земли по берегам Матыры, Битюга, Хопра, Вороны, Цны и их многочисленных притоков на протяжении столетия эксплуатировались местным населением в качестве бортных и рыбных угодий.

В наши руки попал любопытный документ - записки студента московского университета Дмитрия Торчилло под названием «Уженье на реке Вороне», датированные 1881 годом. Читаем и удивляемся: «За исключением красной рыбы и свойственных исключительно северу России сига и лосося, все остальные роды и виды рыб, населяющие воды центральной России, водятся в Вороне в изобилии и притом представляемые самыми крупными и роскошными экземплярами. Прожорливые хищники: сом, щука, шереспер, судак, налим, окунь и всякого рода белая рыба, начиная с красавца сазана и кончая верховодкой, распространенной в реке Вороне повсеместно с самого верховья ее вплоть до впадения в Хопер. Щука, не имеющая себе соперников в водах средней России, уступает здесь свое место сому, который достигает десяти пудов веса и четырехаршинного роста.

Эти гигантские речные чудовища в некоторых омутах и на мельницах не затрудняются нападать не только на домашних уток, но и на гусей. Многочисленные тамбовские озера обилуют сверх того желтыми карасями, достигающими 10 фунтов весу. Самое большое в Кирсановском уезде озеро Рамза, протянувшееся на 15 верст было сдано по контракту одному рыбопромышленинику. Он в первый же улов взял до 500 пудов рыбы. Поистине размаха никаких рук не хватит для правдивого повествования о старинной тамбовской рыбалке.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что в июне 1943 года тамбовский областной драматический театр имени Луначарского подвел полугодовые итоги работы: театр посетило 148 тысяч зрителей, помимо этого было проведено 980 концертов в воинских частях и госпиталях для раненых и больных. Коллектив взял обязательство организовать сбор средств в фонд восстановления разрушенных театров в освобожденных районах.

6 июня 1962 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Всесоюзный научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения (ВНИИРТМАШ) в Тамбове стал ведущим институтом СССР в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по оборудованию для шинной и резинотехнической промышленности.

На минуту вернемся на 74 года назад, к событиям первого послевоенного лета 1945-го года. 6 июня газеты и радио обнародовали Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»  Именно про эту награду, учрежденную через месяц после медали “За победу над Германией” поэт сказал: “Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд”.

Эта правительственная награда стала в нашей стране самой массовой. Ею было награждено более 16 миллионов человек. Ею награждались: «рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта; колхозники и специалисты сельского хозяйства; работники науки, техники, искусства и литературы; работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций — обеспечивших своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне...».

Кроме вышеназванных категорий граждан в 1946 году ею была награждена и группа представителей духовенства, собравших в помощь Родине и семьям погибших воинов крупные суммы денег. В числе награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны были тысячи тамбовчан. Последние награды были вручены жителям Гавриловского, Жердевского, Мордовского, Моршанского, Мучкапского, Петровского, Рассказовского, Сампурского, Сосновского, Староюрьевского, Тамбовского, Токаревского районов, города Котовска в 2006 году.

А еще 6 июня 1945 года наше тамбовское радио сообщало о новостях культурной жизни региона. По окончании к войны перед региональными властями стояла задача создать благоприятные условия для последующего развития Тамбовщины. Победа над сильным противником, который считался неодолимым, население огромной страны восприняло как небывалый праздник и встречали новую эпоху с большими надеждами, что наконец-то все наладится.

Однако, свежий ветер перемен, который принесли с собой из Европы воины-победители, быстро гасился многочистленными административными щитами. Усиливался партийный контроль за содержанием культурно-массовой работы. Началась борьба с « гнилой безыдейностью, пошлостью и аполитичностью» . Развитие науки и культуры в СССР сочеталось с ужесточением борьбы с любыми, даже малейшими, отклонениями от « задач социалистического строительства».

Особая роль в послевоенной социокультурной политике отводилась кино, которое показывало трудящимся в нужном ракурсе все преимущества советской власти. Летом 1945 года в тамбовские села отправились кинопередвижки - так называли портативные киноустановки для демонстрации звуковых фильмов в небольших помещениях, не оборудованных стационарными кинопроекторами. Помимо непосредственного показа кинофильмов, работники кинопередвижки делали доклады как на политические темы, так и по вопросам важности кино в деле агитации, пропаганды и просвещения.

Читаем докладную записку управляющего Тамбовской областной конторой Главкинопроката К. Ермоленко в областной комитет ВКП (б) о кинообслуживании населения Гавриловского, Рассказовского, Рудовского и Пичаевского районов. «…с 5 мая по 1 июня автозвукокинопередвижки работали в 7 районах , обслужила 17 сельсоветов, 50 населенных пунктов и колхозов. Дано 27 киносеансов, которые посетили около 9 тысяч зрителей. Сборы составили 19 тысяч рублей. Показывались кинокартины « Свинарка и пастух», «В 6 часов вечера после войны» и киножурнал в «Восточной Пруссии». В хорошую погоду клубы не могли вместить всех желающих зрителей, киносеанс переносился на улицу. Многие колхозники никогда не видели звуковых кинокартин. Толпы празднично одетых людей вечерами идут из разных деревень в кино…»

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память преподобной блаженной Ксении Петербургской. Ее весьма почитают верующие, все знают, что святая помогает в самых разных житейских ситуациях. По народному календарю сегодня Свобориное дерево. Свобориным деревом на Руси назывался куст шиповника. Свобориное дерево ассоциировали с любовью, красотой и свежестью. Поэтому девушки в данный день спешили к нему утром и рвали лепестки цветов. Верили, если умыться с цветочными лепестками дикой розы, надолго сохраниться молодость и красота. Со дня цветения свобориного дерева по народным приметам наступала летняя пора. Цветение шиповника также указывало, что заморозков больше не будет.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Григорий, Никита, Стефан, Феодор, и Серапион. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники