История каждый день: 6 июня

06.06.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

6 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В XIX веке губернский город Тамбов являлся типичным русским провинциальным центром, обладавшим определенными культурно-просветительскими и историко-краеведческими традициями. Поэтому задачу, поставленную начальником губернии бароном Фредериксом в 1882 году здесь восприняли с энтузиазмом. Возникла идея открыть в Тамбове комиссию для описания музейных древностей и архивов. Определенной мотивацией к началу этой работы стало обращение к жителям всех российских губерний и провинций от имени Императорского московского археологического общества. Напомним, это общество стало первым в России, которое с середины XIX века занималось популяризацией вновь открытых памятников старины. Обращение было опубликовано 6 июня 1898 года на страницах Тамбовских губернских ведомостей». «Имея ввиду громадное значение для русской исторической науки неизданных по настоящее время документальных источников, общество учредило особую археологическую комиссию, важнейшею задачею которой является собирание сведений и изучение состава архивов и вообще собраний исторических документов. Такое решение Общества вызвано весьма разнообразными побуждениями, из которых главное заключается в современном положении в России архивов, как частных, так и некоторых правительственных и общественных…» Императорское московское археологическое общество обратилось к коллегам-ученым, живущим в провинции, дворянам, имеющим семейные архивы, к священникам, учителям - вообще всем лицам, обладающим какими-либо архивами, собраниями рукописей, с просьбой содействовать науке, предоставить их для изучения. Важными объявлялись сведения о любых рукописных памятниках - независимо от времени их написания: от богослужебных книг и летописей до переписки правительственных и частных лиц. Речь шла вообще о памятниках бытового, экономического, литературного, родословного, политического, военного и прочего характера. Тамбовчане, как мы знаем, пошли по пути столичных коллег, в период с 1884—1918 годы было издано 58 выпусков «Известий Тамбовской учёной архивной комиссии», включавшие в себя самые интересные и важные документы.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщает, что в июне 1943 года тамбовский областной драматический театр имени Луначарского подвел полугодовые итоги работы: театр посетило 148 тысяч зрителей, помимо этого было проведено 980 концертов в воинских частях и госпиталях для раненых и больных. Коллектив взял обязательство организовать сбор средств в фонд восстановления разрушенных театров в освобожденных районах. В июне 1958 года Областной совет местной промышленности провел в Тамбове показ новейших моделей одежды. На первый послевоенный показ мод были приглашены закройщики и мастера швейных мастерских и промысловых артелей области. Демонстрировалось 55 моделей дамской, детской и мужской одежды, разработанных Московской опытно-технической лабораторией Роспромсовета. 6 июня 1962 года Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР Всесоюзный научно-исследовательский институт резинотехнического машиностроения (ВНИИРТМАШ) в Тамбове стал ведущим институтом СССР в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по оборудованию для шинной и резинотехнической промышленности.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Это важное для наших земляков событие совпало с кампанией больших строек и ударным завершением второй сталинской пятилетки. Июнь 1938 года в Тамбове был отмечен значительным повышением активности оборонно-массовой работы. С учетом непрерывно растущей угрозы широкомасштабной военной агрессии против СССР был составлен третий пятилетний план. «Посредством активного участия в займовых кампаниях, перевыполняя производственные планы и нормы трудодней, тамбовчане, как, впрочем, и жители других областей Советского Союза стремились оказаться сопричастным делу социалистического строительства и задачам укрепления обороноспособности страны», - писала в июньском номере газета «Тамбовская правда». 1938-й год стал поворотным пунктом в развертывании оборонно-массовой работы на Тамбовщине. В основу деятельности партийных, государственных органов власти и общественных организаций было положено требование XVII съезда ВКП (б), который на страницах советских газет называли не иначе, как «Съезд победителей», о повышении мобилизационной готовности страны и начальной военной подготовке населения и, прежде всего, молодежи, допризывников. Для выполнения поставленных задач по военной подготовке

содействия обороне, авиационному и химическому строительству Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству создало разветвлённую организационную структуру: Дома обороны, военные уголки, учебные школы, курсы и прочее. По решению I Областной конференции Осоавиахима облсовет и райсоветы должны были в 1938 году организовать в районах области уголки противовоздушной и химической обороны, организовать при ипподроме клуб Ворошиловских всадников, обеспечить постройку тиров, а также оборудовать по области 48 камер газоокуривания, где летом того же года более 5000 граждан прошли курс тренировок в пользовании изолирующим противогазом в условиях химической атаки. В июне в Тамбове прошли два оборонных вечера ОСОАВИАХИМа, и большая военнизированная игра, в которой приняли участие более 400 рабочих и служащих, участников оборонных секций. Отмечена работа первичной организация общества в Рассказово, которая первой в области добилась 100% участия в ее работе учащихся и педагогов местных школ.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В 1993 году тамбовчане впервые столкнулись с кризисными явлениями в электроэнергетике. В перестроечные годы произошло резкое сокращение ввода в строй новых генерирующих мощностей в Единой энергосистеме страны. Тамбовская область к этому моменту 80% электроэнергии получала из ЕЭС, а остальное производила на Тамбовской и Котовской ТЭЦ. Дороговизна покупного электричества и недостаток собственных мощностей сдерживали развитие промышленного комплекса, а дефицит тепловой мощности поставил областной центр на грань замерзания минувшей зимой 1992-го года. Чтобы увеличить подачу тепла потребителям в июне активизировались работы по завершению строительства в составе четвертой очереди теплоэлектроцентрали водогрейного котла мощностью 180 Гкал/час. Вместе с котлом введены новые сетевые насосы, была уложена четвертая тепломагистраль - ее запустили в эксплуатацию осенью того же года. Это позволило сократить дефицит тепловой мощности в Тамбове, иными словами, отопительный сезон 1993-го года тамбовчане встречали с теплыми батареями. А годом позже в строй была введена новая турбина ПТ-40. Это позволило увеличить мощность тамбовской теплоэлектростанции еще на 15 МВт.

 #россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 6 июня 2007 года мы сообщили о том, что в крупных продовольственных магазинах Тамбова появятся куриные яйца с повышенным содержанием селена. По данным специалистов Института питания Российской академии медицинских наук, недостаток в пище этого микроэлемента, а результаты клинических исследований показывают, что 80 процентов россиян испытывают недостаток двухвалентного селена, является одной из причин преждевременного старения организма человека и развития тяжелых заболеваний. Оригинальный способ восполнить его дефицит нашли птицеводы тамбовского акционерного общества «Степное гнездо».

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память преподобной блаженной Ксении Петербургской. Ее весьма почитают верующие, все знают, что святая помогает в самых разных житейских ситуациях. По народному календарю сегодня Свобориное дерево. Свобориным деревом на Руси назывался куст шиповника. Со дня цветения свобориного дерева по народным приметам наступала летняя пора. Цветение шиповника также указывало, что заморозков больше не будет.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Григорий, Никита, Стефан, Феодор, и Серапион. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: энергетический кризис / рукописные памятники / оборонно-массовая работа / исторические документы / архивы / Фонд восстановления разрушенных театров в освобожденных районах / Тамбовская ТЭЦ / Императорское археологическое общество / Единая энергосистема РФ / «Известия Тамбовской учёной архивной комиссии»

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»