История каждый день: 6 марта

06.03.2019 08:50

6 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В марте 1897 года власти губернского Тамбова решали судьбу 100-тысячного наследства купца первой гильдии, Почетного гражданина города и гласного городской Думы Александра Толмачева.

Александр Иванович был владельцем 14 лавок и магазинов, расположенных в центре города на Носовской и Гимназической улицах, торговавших в основном кондитерскими и булочными изделиями. Его усадьба сохранилась и поныне  - это магазин-кафе «Сказка» на улице Коммунальной, на фронтоне которого видны цифры «1837». Помимо обязанностей гласного, он уделял большое внимание развитию конного спорта (являясь казначеем Общества охотников конного бега) и, как бы мы теперь сказали, поддержанию безопасности на воде (будучи долгие годы казначеем окружного правления Императорского Российского общества спасания на водах).

Согласно завещания, город должен был потратить средства купца-благотворителя на строительство учебных заведений  - двух начальных школ и городского училища с двумя отделениями  - мужским и женским. Потребность в них была очень велика, инспекция народных училищ указывала на частые отказы в приеме учеников из-за недостатка мест в действовавших в Тамбове училищах.

Толмачев позаботился о том, чтобы здание училища на Покровской площади в техническом плане стало лучшим в губернии. В нем имелись водопровод, канализация и паровое отопление. Училищу, в котором обучалось 800 детей, было присвоено имя Александра Толмачева. После революции в здании Толмачевского училища находилась средняя школа, а сейчас расположена Тамбовская областная прокуратура.

Продолжаем наш тур по следам прошлого.

В  календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день,  6 марта 1905 года начались революционные волнения рабочих суконной фабрики братьев Асеевых в селе Арженка. Они продолжались почти месяц.

В марте 1918 года была создана Тамбовская губернская чрезвычайная комиссия  - Губчека.

6 марта 1985 года в селе  Черняном завершили съемки фильма Творческого объединения «Экран» Центрального телевидения о народной артистке СССР Марии Мордасовой. Фильм режиссера Юрия Мартиросова  получил название «Путешествие домой».

#100днейдоПобеды

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных последним событиям Великой Отечественной войны, круто изменившим ход мировой истории и всей жизни нашей Родины.

В годы военного лихолетья наше радио стало главным источником информации для населения Тамбовщины. И, в первую очередь, тамбовчане ждали сводок «Советского информбюро» о положении на фронте.

6 марта 1945 года репродукторы сообщили о тяжелых боях в Польше.  Войска 2-го Белорусского фронта после двухнедельной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и овладели городом и крепостью Грауденц  — мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки Висла. Зажав противника в железное кольцо, советские войска применили артиллерию большой мощности и гвардейские миномёты, которые разрушали укрепления противника.

В ходе боёв в плен попали более 5000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке и его штабом.

В ночь на 6 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в городах Штеттин и Кенигсберг. В результате бомбардировки в Штеттине возникло много пожаров, которые сопровождались взрывами, особенно сильными на территории товарной станции. В Кенигсберге прямым попаданием бомб взорван склад боеприпасов, а также отмечено несколько больших пожаров.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

Войска 1-го Белорусского фронта в западной Померании продолжали успешное наступление. Наши танкисты и пехотинцы овладели городом Бельгард — сильным опорным пунктом обороны немцев. На другом участке наши подвижные соединения и пехота сломили сопротивление противника и устремились на запад. Советские части продвинулись вперёд до 25 километров, противник нёс огромные потери.

А теперь о том, о чем сообщало радио 6 марта 1945 года в своем ежедневном выпуске областной радиогазеты – так в 30-е и 40-е годы прошлого века назывались выпуски новостных сообщений, предтеча программы «Вести».

А сообщило оно о  строительстве малых речных гидроэлектростанций руслового типа, развернутом в сельской местности для восстановления разрушенного хозяйства.  Стране не хватало электроэнергии  - только за 1945 год в СССР была построена 641 малая ГЭС общей мощностью 18 тыс. кВт. Эта мощность, главным образом, использовалась для широкой механизации трудоемких процессов в колхозном производстве и развития поливного земледелия.

В марте 1945 года  тамбовский обком ВКП (б) отчитался перед  Наркоматом путей сообщения о  об организации заводом "Ревтруд" производства дефицитных тихоходных генераторов для колхозных гидростанций. Совет народных комиссаров ССССР обязал тамбовский завод произвести в 1945 году  1000 генераторов СГ-25 для колхозных гидростанция. Заказ имел политическое значение:  партия и правительство рассматривали строительство малых ГЭС на селе как средство укрепления энергетической базы сельского хозяйства. Каждая вступающая в строй мини-ГЭС в бассейнах рек Цна и Ворона привлекали в те годы всеобщее внимание, поскольку продолжали развернутую до войны электрификацию советской деревни.

Доступное «местное» электричество коренным образом меняло быт колхозников прилегающих к реке Вороне сел Гавриловского, Уметского, Кирсановского, Инжавинского, Красивского, Уваровского, Ржаксинского, Мучкапского и Шапкинского районов. В том же 1945-м году был принят в постоянную эксплуатацию Горельский гидроузел, строившийся методом народной стройки, Ввод в эксплуатацию Горельского гидроузла позволил открыть судоходство от села Горелого до Тамбова.

#100днейдоПобеды

И о событиях новейшей истории, которые мы фиксируем в новостной ленте нашего радио.

6 марта 2006 года мы сообщили о том, что в  Тамбове появились первые "зоны трезвости". Администрация Тамбова выпустила постановление, определяющее территории, где не допускается торговля алкогольной продукцией. "Зоны трезвости" появились вблизи мест массового скопления горожан:  у вокзалов, оптовых рынков, парков отдыха, а также у учебных заведений, спортивных сооружений и объектов военного назначения.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают преподобного Тимофея Олимпийского.

Святой родился в Италии и с юных лет посвятил жизнь Господу в монастыре, называемом «СимвОлы», при горе Олимп. Господь за старания наградил Тимофея даром исцеления больных и умением изгонять бесов. Большую часть жизни святой провел отшельником в пустынях, за что его именовали пустынником.

В народе на Тимофея Весновея приходило настоящее тепло, приносящие весну. Дни становились длиннее, а солнечные лучи прогревали все вокруг. Пожилые люди покидали избы и выходили на улицу погреться под солнечными лучами, веря, что это даст им здоровья после затяжных морозов. Женщины проводили день в уборке: выметали и мыли полы. Дома освобождали от старых ненужных вещей, веря, что в хламе поселяется нечистая сила.

По данному дню определяли грядущую весну. Если ветер дул с юга, готовились к теплой погоде, с севера – к похолоданию, а с востока – к ранней весне.

И в завершении обзора самое приятное - поздравление сегодняшних именинников.

В этот день именины празднуют все, кто носит имена Тимофей, Евстафий, Александр, Даниил, Григорий, Георгий, Константин и Евгения.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

21.03.2019 18:50

Подробности: об итоговой конференции судей

Судебная система переживает период реформ.

21.03.2019 13:50

Реплика. Валентина Дорожкина – о поэзии

Валентина Дорожкина: «Поэзия сегодня нужна людям и востребована молодежью».

21.03.2019 08:50

История каждый день: 21 марта

21 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.03.2019 18:50

Подробности: о сахарном диабете

Глюкометр в подарок.

20.03.2019 13:50

Реплика. Надежда Дробышевская – о литературе

Надежда Дробышевская: «Литература всегда нужна была, есть и будет!».