История каждый день: 6 ноября

06.11.2018 08:50

6 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Холодные ноябрьские вечера 1897 года почтеннейшая тамбовская публика, люди со средствами и попроще, проводили кто как мог, но страсть к театральным зрелищам объединяла решительно все сословия, способные наскрести пару лишних рублей на билет в зрительный зал. В зимнем театре в доме Гонелей заезжие актеры Роберт и Рафаэль Адельгеймы, гастролировавшие по театрам российской провинции с исключительно трагическим репертуаром «высокой классики», представляли сцены из «Отелло» Шекспира и шиллеровских «Разбойников». Тамбовские театралы высоко оценили игру братьев: создание трагических образов через характерность производило сильное впечатление на зрителей, особенно женского пола. Куда веселей встречали ноябрь актеры и зрители любительского театра, который действовал на станции «Тамбов» Рязано-Уральской железной дороги. С разрешения начальства, они ставили и показывали бесплатные спектакли прямо в здании вокзала. В тот раз простенькую и забавную водевильную пьеску в двух действиях с говорящим названием «Влюбилась» с удовольствием смотрели и служащие дороги, и рабочие вагоноремонтных мастерских, которые не могли ходить в городские театры за неимением средств. К слову сказать, им позволялось приводить на любительские спектакли семьи, чем те с удовольствием пользовались. Публики была масса, хлопали от души, особенно - господам Орлову и Мельхиседекову, конторщику и инженеру - блеснувшим в дивертисменте. Так назывались концертные номера, составлявшие особую увеселительную программу в дополнение к какому-либо спектаклю. Железнодорожная публика была в восторге

Календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий музейно-выставочного центра Тамбовской области сообщает: в ноябре 1945 года Тамбовский областной военный комиссариат направил в областной комитет Компартии секретный отчет о работе с демобилизованными воинами Красной армии. К этому моменту в область прибыли по мобилизации 17 тысяч солдат и офицеров. Из них около 12 тысяч были трудоустроены и работали в различных отраслях народного хозяйства. Первую волну демобилизованных воинов партийные, советские и общественные организации встречали торжественно. Затем встречи стали носить будничный характер. «В ряде сельских советов демобилизованных приняли грубо, высокомерно. При определении на работу допускалось невнимание и огульный подход. Вследствие этого часть демобилизованных встали на путь оппозиции к местным руководителям, - писали авторы секретной справки. - Учитывая, что во второй очереди демобилизации в область готовились вернуться около 30 тысяч активных участников боев с фашистской Германией и империалистической Японией, партийные органы обратились с требованием к местным руководителям решительно улучшить работу с демобилизованными…»

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. Это был год больших перемен в жизни нашего края, в том числе, и в торговле. После гражданской войны наиболее крупными организациями через которую осуществлялась «карточная торговля» являлись ОРСы (отделы рабочего снабжения). Мерой они были вынужденной. Как известно, февральская революция, уничтожившая самодержавие, началась с бунта «пустых кастрюль», когда рабочие семьи не смогли отоварить карточки на хлеб в Петрограде. Советская власть подходила к этому серьезно. Обязательные поставки колхозов сельхозпродукции по низким ценам позволили советскому правительству осуществлять государственную торговлю по государственным ценам. Они были призваны обеспечивать всем гражданам, с любым достатком потребительский минимум. Кроме торговли по государственным ценам, существовала еще и коммерческая торговля. Это были тоже государственные магазины, но цены в них были значительно выше, и торговали в них дефицитом. В разное время они превышали госцены в десятки раз. Кроме того, была торговля кооперативная. Особенно распространена была в сельской местности. Это те самые знаменитые РайПО и СельПО. В 1938 году тамбовский горторг переживал настоящий торговый бум - в областном центре были открыты 24 магазина, в том числе два крупных универмага в Ленинском поселке и на Центральном рынке. В новых многоэтажных домах, принадлежавших заводам «Ревтруд», «Комсомолец» и СК-5, было открыто еще шесть продтоварных магазинов. Три молочных магазина приняли первых покупателей в 1938 году на улицах Советской и Коммунальной. Таким образом, можно сказать, что классическая шопинг-карта Тамбова, где главенствовали знакомые старшему поколению тамбовчан универмаг Столбы, Рабочий на Набережной, Французский и НКВДевский магазины на Советской, Толмачевская булочная и железнодорожный ОРС, была создана именно в конце 30-х годов. Ну, а облторг в 1938 году открыл пять больших промтоварных магазинов в селах Горелое, Малиновка, Лысые Горы, Сурава и Большая Липовица.

Следующая архивная папка датой 1993 год на корешке также содержит массу интересных фактов. Трудный период переживала страна: финансовый кризис, «шоковая терапия» гайдаровских реформ, стремительный рост цен на продукты и большое число безработных подтолкнули власти к решению создать по стране сотни тысяч личных подсобных хозяйств, в простонародье именуемых коротким словом «дача». Сегодня мало кто помнит, что главным обещанием ГКЧП было выделение всем жителям СССР по 6 соток. Идею путчистов подхватило ельцинское правительство. Это был единственный способ для нищих горожан не только не умереть с голоду, но и получить некоторый профит: максимально возможно производить продукты питания самостоятельно. По разным оценкам, более 60 процентов жителей областного центра в 1992-93м годах активно, конечно, в меру сил и способностей, занялись земледелием, чтобы использовать урожай для зимних заготовок. Около 30 тысяч жителей Тамбова, в основном малоимущих пенсионеров и бюджетников, получили землю под сады и огороды в районе Чистые Пруды. Серьёзнейшей проблемой садоводов в том сезоне стала транспортная доступность. Чтобы добраться до своего садового общества, жителям областного центра приходилось идти пешком с лопатами и тяпками 10-15 километров до своего участка. И вот, в ноябре 1993 года, «цивилизация пришла в Эль Пасо» - мэр Тамбова Валерий Коваль и начальник управления автомобильными дорогами области Александр Попов договорились о строительстве дороги на Чистые Пруды. Первый четырехкилометровый участок дороги рассчитывали построить за полгода, причем работы начались уже в ноябре 1993-го. Дорожники рассчитывали дотянуть трассу до поселка Мирный и выйти на Кольцевую дорогу в 1994-м году. Остатки той дороги, проложенной на Чистые Пруды четверть века назад, можно встретить и сегодня.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 6 ноября, отмечается праздник чудотворной иконы Божией Матери, которая называется «Всех скорбящих Радость». На ней изображена Дева Мария в окружении людей, обуреваемых недугами и скорбями, а также ангелов, совершающих благодеяния. Впервые икона прославилась как чудотворная в 1688 году, когда она находилась в Преображенской церкви в Москве. К слову, к тому времени образ уже был настолько ветхим, что его пришлось укреплять ветками кипарисового дерева. Чудо, которое явила икона, заключалось в исцелении родной сестры Патриарха Московского Иова. По преданию, взывая к Богородице об избавлении от болезни, Евфимия услышала голос, велевший ей идти в храм Преображения. После молебна над иконой женщина вылечилась. С того времени, согласно преданию, образ являл еще много чудесных исцелений. На Руси с этого дня начинались зимние девичьи посиделки. Как правило, девушки занимались рукоделием, а одновременно пели или беседовали. Происходило все это при свете лучины, оттого и сам день нередко называли Светцем. «Русский светец — отрада девиц», — говорили в народе. Также было принято молиться в этот день иконе Скорбящей Божьей Матери, просить ее избавить от скорби и болезней.

И напоследок, самое приятное – заглянем в святцы, чтобы поздравить наших именинников. По православному календарю в этот день 5 ноября именины празднуют Алексей, Георгий, Афанасий, Лаврентий, Иван, Николай, Петр и Ираида. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter

21.03.2019 18:50

Подробности: об итоговой конференции судей

Судебная система переживает период реформ.

21.03.2019 13:50

Реплика. Валентина Дорожкина – о поэзии

Валентина Дорожкина: «Поэзия сегодня нужна людям и востребована молодежью».

21.03.2019 08:50

История каждый день: 21 марта

21 марта. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.03.2019 18:50

Подробности: о сахарном диабете

Глюкометр в подарок.

20.03.2019 13:50

Реплика. Надежда Дробышевская – о литературе

Надежда Дробышевская: «Литература всегда нужна была, есть и будет!».