История каждый день

25.12.2017 00:00 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В канун грядущей революционной смуты чиновники Главного тюремного управления министерства юстиции Российской империи всерьез озаботились просветительской работой среди заключенных. Циркуляры о тюремных библиотеках сужали число дозволенных к прочтению книг. Под особым запретом была свежая периодическая печать: заключенным выдавались газеты и журналы минимум годичной давности. Сами же господа арестанты, получая книги, разрывали их на листочки для кручения самодельных папирос. Начальство тюремного отделения уездного города Козлова попыталось найти выход из этой патовой ситуации посредством народных чтений с «волшебным фонарем» и «туманными картинами». Так называлось совершенно особенное зрелище, впрочем, сегодня известное каждому, у кого в детстве был фильмоскоп - аппарат для просмотра цветных слайдов и диафильмов. «Волшебный фонарь» по сути, тот же аппарат, использовавшийся для проекции на стену любых картинок или фотографий. Инициатива тюремных чтений в Козлове принадлежала священнику тюремной церкви отцу Иоанну Красивцеву. В середине декабря 1897 года проект чтений был утвержден тамбовским губернатором Ржевским. «Волшебный фонарь» и стекла с проекционными картинками приобрел на свои средства директор уездного тюремного отделения Козлова. Вести одобренные губернатором просветительские чтения изъявили желание инспектор народных училищ Сеславинский, учителя козловского уездного училища Красивцева, Казанская и другие. Таким образом эти благородные люди старались отвлечь узников от их обычных тюремных разщвлечений, дающих обильную пищу для развития их дурных инстинктов. Сердечное русское «Спасибо» от арестантов и нравственное удовлетворение было наградой для добровольных лекторов.

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1937-м годом. Это бы годом больших перемен в жизни нашего края. Центральный исполнительный комитет СССР принял постановление о разделении Воронежской области на Тамбовскую с центром в Тамбове и Воронежскую с центром в Воронеже. Тамбовчане воспользовались этим поводом, чтобы улучшить жизнь так, как они это себе представляли. 25 декабря, в канун Нового 1938 года в тамбовском государственном педагогическом институте шли последние приготовления к первому после долгого перерыва вечеру-маскараду. Несколько лет после революции, с 1929 по 1935 годы, новогодние праздники и рождественская елка вообще были под запретом, как символы религиозного праздника. Так, известная нам всем с детства песенка «В лесу родилась елочка», по мнению историков, была написана для Рождества 1903 года поэтессой Раисой Кудашевой и музыкантом-любителем Леонидом Бекманом. Срубленная елочка, жертвующая собой ради счастья детей, в ней символизирует Спасителя, который также принес себя в жертву ради всего человечества. Но уже в 1935 году власти решили вернуть советским гражданам Новый год. А в 1937 году педагоги придумали Деду Морозу его добрую сказочную внучку Снегурочку - с ней маленькие детишки меньше пугались главного новогоднего персонажа. А для старших на маскараде в тамбовском учительском институте был организован концерт драматического, балетного, хорового и струнного кружков, а также духового оркестра. Актовый зал пединститута украшался самодельными гирляндами и серпантином, склеенными из отрезанных от газет чистых полосок бумаги, покрашенных в два цвета: зеленый и красновато-коричневый - свеклой и зеленкой. Конечно, такие гирлянды не сохранились, но воспроизвести их очень легко. В качестве почетных гостей на праздник приглашались курсанты Тамбовского артиллерийско-оружейного технического училища. Для гражданских студентов за лучший маскарадный костюм объявлялась премия. Впрочем, не все встречали новый 1938 год так демократично. Управление «Главхлеб» к Новому году принимал заказы граждан на торты и кексы. Ресторан общепита Горторга при гостинице «Интернациональной» зазывал состоятельных тамбовчан на встречу Нового года в обществе заезжих артистов музыкальной комедии.

Движемся далее по информационной ленте времени. Архивная папка с датой 1992 год на корешке также содержит массу интересных фактов. Трудный период переживала страна: инфляция и скачки цен, разгул преступности и безработица. Пожалуй, одним из немногих государственных институтов, упорно сопротивлявшихся системному кризису, оставалась медицина. В канун Нового 1993 года в Тамбове на базе четвертой областной больницы больницы (сегодня это областной госпиталь для ветеранов войн) открылся Центр реабилитации пострадавших от Чернобыльской аварии. Здесь был начат амбулаторный прием, а также создан стационар на 10 коек. Администрация области изыскала возможность выделить специалиста для лечения последствий лучевой болезни. Также были найдены средства на приобретение аппарата ультразвукового исследования и лекарства

#россия25и80тамбов

Сегодня, 25 декабря православный мир в своих песнопениях прославляет святого Спиридона Тримифунтского, народного благодетеля и чудотворца 3-4 века. Спиридон был родом с Кипра, имел семью, вел праведную жизнь и помогал малоимущим. За свои старания, трудолюбие и скромность был возведен в сан епископа города Тримифунт. Всевышний наградил Спиридона даром исцеления тяжелобольных и способностью изгонять бесов. Своим поведением епископ давал пример прихожанам, отличался от других служителей храма милосердием и справедливостью одновременно, обличал священников, неверно исполняющих свои обязанности. С помощью молитв Спиридон мог творить чудеса - вызывать дождь в засуху, либо останавливать его, зажигать лампады, однажды смог воскресить ребенка. В народе Спиридона прозвали Солнцеворотом, поскольку с его дня солнце начинало понемногу продлевать световой день, тем самым уменьшая темную ночь. Люди верили, что Спиридон разворачивает небесное светило в сторону лета. По поверью, было опасно выходить из дома, поскольку наступал бой между светом и мраком. Именно в темноте собирались нечистые силы. Чтобы помочь солнцу их разогнать, люди разжигали костры, поджигали колеса из сена и пускали с горы к водоему. Символика солнца встречалась во всем, что напоминало круг. Народ устраивал хороводы вокруг костра, обходил дома по кругу, зачитывая оберегающие молитвы. Женщины выпекали круглые караваи и лепешки. Молодежь собиралась перед рассветом на холме и звала солнце вернуться к родным местам. В народной традиции Спиридонов день связан с массой суеверий, чтобы куры неслись чаще, им сыпали корм из правой руки. Часто загадывали желание, ломали ветки яблони и ставили их в воду, если к Рождеству распускались цветки, желание исполнялось. Люди наблюдали за направлением ветра, если оно менялось днем, год предвещал богатый урожай. Активно готовящие гнезда воробьи означали приближение крепких морозов. Облачность на небе утром предсказывала короткую зиму. Если скотина просилась в хлев или можжевельник наклонил ветви, ждали метель. Говорили, какой будет погода на Спиридонов день, такой она случиться на Новый год.

И завершим мы наше краткое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Спиридон, Евдокия, Александр, Фёкла, Иван, Анна и Николай. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»