История каждый день

26.05.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Пришла пора снова заглянуть в выходные данные нашего тома книги жизни и подивиться быстротечности времени. Главная отправная точка нашего путешествия по информационной ленте - хранилище старинных периодических изданий областной библиотеки имени Пушкина. Газета «Тамбовские губернские ведомости» от 26 мая 1898 года сообщила своим читателям о том, что городская Дума на своем очередном заседании рассмотрела заявление управляющего акцизными сборами Тамбовской губернии господина Комарова. Сообщение это представляло всеобщий интерес, так как в недалеком будущем, ранее очевидно предположенного срока, в губернии должна быть введена винная монополия. Господин управляющий Комаров предложил Думе продать Казне участок городской земли, в размере не менее 3000 квадратных сажен для устройства в Тамбове казенного склада вин, причем заявил, что к постройке склада приступят в самом непродолжительном времени. Наиболее удобными участками управляющий Комаров назвал: землю за Успенским кладбищем, на которой расположена усадьба бывшего Плитняковского пивоваренного завода, и другой земельный участок в Инвалидной слободе, против усадьбы бывшей Муратова. После непродолжительных прений, Дума согласно с заключением управы постановила: поручить управе совместно с особо избранной из господ гласных комиссией, войти в окончательное соглашение по поводу отвода участка, или за Успенским кладбищем, или на Инвалидной площади, где находятся интендантские склады. Цена продаваемого участка обусловлена в 5000 рублей за десятину, при условии, что избранный участок будет соединен мостовою с городскою мостовою, ныне существующей».

Идем далее вдоль пахнущих историей архивных полок, на которых уместились целые десятилетия, и даже века событий, фактов, спрессованных в печатные страницы текстов. Газета «Тамбовская правда» № 59(10395) от 26 мая 1959 года публикует разгромную статью о потере партийного контроля и религиозном дурмане, сбивающем с пути истинного комсомольскую молодежь сельхозартели «Заря» села Березовка. «В Советской Конституции записано, что свобода отправления религиозных культов признается за всеми гражданами, - гневно пишет автор статьи. - Однако это вовсе не значит, что партийная и комсомольская организации, широкая общественность должны мириться с теми, кто насаждает невежество и мракобесие. А в Березовке вот мирятся. Осенью прошлого года решили пожениться комсомольцы -колхозники Люба Бреева и Алексей Попов. Прояви инициативу общественность - быть бы веселой комсомольской свадьбе. Инициатива проявилась. Но только не со стороны общественности, а со стороны религиозных родителей. Они «нарядили» молодоженов «к венцу», усадили на лошадей, и повезли с иконами в церковь. Никто на этот случай не обратил внимания. Слух дошел до райкома ВЛКСМ. Когда вмешались районные организации, оступившихся молодоженов исключили из членов ВЛКСМ», - конец цитаты, которая сегодня звучит просто дико, но из песни слова не выкинешь, мы пережили эту страницу нашей истории.

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». Выпуск новостей от 26 мая 2005 года информирует наших слушателей о том, что в Тамбов прибывает Чудотворный образ Казанской Вышенской иконы Божией Матери из Успенского Вышенского монастыря Рязанской епархии. Начиная с 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было принято решение ежегодно приносить чудотворный лик в Тамбовскую епархию, а также возродить начатую еще в 1871 году традицию крестного хода с этой православной святыней.

В том же выпуске мы сообщили о конфликтной ситуации на выборах в Тамбовскую горДуму. Напомним, в 2005 году право занять одно из 35 депутатских кресел в городском заксобрании оспаривали 194 кандидата. За 9 суток до дня голосования, которым было объявлено 5 июня, в областном центре неожиданно начался бум досрочных голосований. Еще одним поводом для возмущения послужило принятое горизбиркомом коллегиальное решение не размещать на избирательных участках Тамбова на стендах вместе с биографическими данными кандидатов их фотографии. Отсутствие на участках в день голосования фото будущих избранников в помещениях для волеизъявления вызвало ряд жалоб и протестов.

Сегодня 26 мая православные верующие отмечают попразднество Вознесения Господня. По народному календарю сегодня Лукерья Комарница. Лукерьей день назван в честь христианской мученицы - девы Гликерии, чью память также поминает православная церковь в данную дату. Гликерия проживала во 2 веке в Древней Фракии. В один языческий праздник, Гликерия вошла в храм идолопоклонников и с помощью молитвы к Богу свергла статую ложного бога, за что ее пытали и казнили. А в народе Гликерию (или Лукерью) прозвали Комарницей, поскольку в этот день на Руси появлялись первые комары. Считалось, что их приносят теплые ветра с побережья заморских стран, а осенью холодные ветра уносили их обратно. Крестьяне верили, что, выпивая кровь из человека, комары способны забрать с собой болезни, поэтому на Лукерью Комарницу распахивали настежь окна жилья, где лежал больной. Иногда день Лукерьи величали Лукошницей. Чтобы накормить работающих в поле мужей, женщины приносили лукошки с едой. Также Лукерью называли Гречишницей, поскольку в данный день повторно сеяли гречиху. Если на Лукерью Комарницу наблюдали обилие ласточек и стрижей, то готовились к потеплению. Также теплую погоду предвещали прилетевшие комары. По их обилию определяли будущий урожай: если их было много, значит, будет много грибов и ягод в лесу, трава вырастет высокая, а овес хорошо уродит. По звонкому писку насекомого определяли надвигающийся дождь.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Гликерия, Александр, Василий, Георгий, Ефим, Ирина, Макар, Сергей и Юрий. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы и здоровы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

07.12.2018 13:50

Реплика. Игорь Николаев — о героях России

9 декабря в России отмечают памятную дату, которая в официальном календаре носит название День Героев…

07.12.2018 08:50

История каждый день: 7 декабря

7 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

06.12.2018 18:50

Подробности: об уникальной экспозиции в МВЦ

Военно-историческое общество развенчивает мифы о войне.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….