История каждый день

02.05.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

«Тамбовские губернские ведомости» 2 мая 1901 года затронули весьма серьезную тему - огрехи организации образовательного процесса в школах и училищах Тамбовской губернии: «…наши школы в гигиеническом отношении оставляют желать еще многого. Не говоря уже о чем-либо другом, простая чистота нередко в них отсутствует. Загляните в иную школу после 4-х часовых дневных учебных занятий. Что там встретите? Страшную духоту, вследствие недостаточности помещения и отсутствия надлежащей вентиляции, ужасную пыль, лежащую иногда почти сплошным слоем на классных полах. Эта же пыль висит целыми облаками в классах, где воздух испорчен дыханием учащихся и преподавателя». Редакция требовала от школьных властей принять срочные меры по исправлению этого печального положения.

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, но точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. Вот, например, еще одно - газета «Мичуринская правда» номер от 2 мая 1942 года. Старший научный сотрудник Центральной генетической лаборатории имени Мичурина товарищ Заец рассказал читателям газеты о том, какие меры необходимо предпринять в садах для защиты насаждений после прошедшей суровой зимы 1941-1942 годов: «Одним из важнейших агротехнических мероприятий, обеспечивающих хороший рост и плодоношение плодовых деревьев является обработка почвы в саду и внесение удобрений. Как в молодых, так и в старых садах приствольные круги (диметром, равным диаметру кроны) должны быть весной обработаны и до половины лета содержаться в разрыхленном состоянии, чтобы сохранять в почве влагу и хорошую воздухопроницаемость. Для лучшего сохранения весенней влаги в почве и чтобы помешать росту сорняков, приствольные круги мульчируются, то есть покрываются слоем соломистого навоза, который является и хорошим удобрением». Спустя три четверти века эти советы не потеряли своей актуальности для всех, кто в эти праздники отправляется на дачу.

Наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках газеты «Тамбовская правда». 2 мая 1959 года она публикует большую статью о грядущих событиях летнего спортивного сезона, который с особым нетерпением ждали многочисленные любители футбола. «Футбольный сезон в Тамбове в 1959 году будет интересным, - пишет корреспондент Евгений Силантьев. - Накануне, в сезоне 58-го года футбольная секция Тамбова коренным образом перестроила систему розыгрыша первенства города по футболу. Был положен конец установившимся шаблонным традициям -проводить соревнования только взрослых футболистов. Клубный зачет вполне удался. К занятиям футболом в Тамбове были привлечены десятки способных молодых людей. Секция провела 360 официальных и товарищеских игр, т. е. в три раза больше, чем в прошедшие годы. Это был самый массовый футбольный сезон. В нем приняло участие 43 команды, из которых 26 юношеских и детских. Футбольная жизнь в городе серьезно оживилась, был заложен фундамент для большого футбола».

А теперь заглянем в календарь памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. В этот день, 2 мая 1904 года родился Иван Константинович Шатров, композитор, заведующий музыкальной частью Мичуринского театра, преподаватель Мичуринской детской музыкальной школы.

2 мая 2005 года Радио России Тамбов сообщило о том, что Музей училища военных авиаинженеров стал лучшим музеем ВВС России. В канун Международного дня музеев в адрес командования Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища радиоэлектроники поступила телеграмма главнокомандующего ВВС, генерала армии Владимира Михайлова, в которой сообщалось о присвоении музейно-выставочному комплексу первого места в смотре военных музеев Военно-Воздушных Сил Российской Федерации. Этот смотр был приурочен к 60-летию Победы.

Сегодня, 2 мая, Православная Церковь молитвенно чтит память святой блаженной Матроны Московской. От рождения она была слепа, но Господь дал ей духовное зрение. С семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и исцеления больных. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия, предсказала она и революцию, и разорение храмов. По ее молитве люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях.

По народному 2 мая отмечается день Ивана Ветхопещерника. В народе на Ивана Ветхопещерника существовала традиция наряжать весну в новые одежды. Девушки утром пекли пирожки или рулеты из оставшейся муки и выносили их на новом сотканном холсте в поле. Кладя холст на траву, девицы совершали четыре поклона в каждую сторону света. Затем объявляли весне, что это для нее наряды и угощения. Ткачихи и торговцы холстами в этот день молитвой благодарили святого Иоанна за почин.

2 мая именины празднуют Виктор, Меропия, Василиса, Георгий, Дмитрий, Иван. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…