История каждый день

28.04.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мысленно перелистаем хрупкие от времени страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости». 28 апреля газета сообщила о планах властей Мичуринска «…о перезолоте иконостаса Боголюбской церкви. Этот храм по величине и богатству едва ли не первый в губернии, если не считать Христо-Рождественский городской собор в Тамбове. На украшение и содержание Боголюбской церкви ежегодно тратятся десятки тысяч рублей». Но, по мнению автора заметки, вместо повторного золочения существующего деревянного иконостаса необходимо устройство иконостаса нового, совершенно другого типа. «Деревянные вызолоченные иконостасы отжили свое время. Ныне делают позолоту не так прочно, как прежде, когда одна подгрунтовка под золото накладывалась до 10 раз, а не в два или три приема. Распространяемая нить позолота на так называемый «полимент» хотя и более изящна и красива, но существует долго только при самом тщательном уходе, а при малейшей оплошности слетает. Затем ныне в церквах распространено фальсифицированное деревянное масло и недоброкачественные свечи, вследствие чего получается масса копоти, и позолота страшно портится. В Боголюбской церкви стены по всей огромной величине храма покрываются налетом копоти и лучше всего здесь устроить иконостас мраморный. Такие стоят сотни лет без всякого ремонта, нисколько не утрачивая своей свежести и первоначального вида. Уход за ними обыкновенно состоит в обметании пыли. Предполагаемая же перезолота деревянного иконостаса ни к чему хорошему не приведет. Через два года все равно он будет прокопченный и грязный. Это будет лишь перевод одних денег», - завершает мысль газетный критик.

Возвращаемся к письменным свидетельствам времен Великой Отечественной. Газета «Мичуринская правда» в №90 от 28 апреля 1943 года сообщает о предпраздничном, первомайском почине мичуринских колхозников. «Богатые праздничные подарки фронтовикам отправили работники сельхозартели Старо-Хмелевского сельсовета. Посланы бойцам сливочное масло, сдобные пушки и многое другое. Колхозники сельхозартели имени Буденного сдали в качестве подарков сливочное масло и пять килограммов махорки, вышитые кисеты и носовые платки. Ученики 7-9 классов десятой средней школы готовятся отправиться к летним сельскохозяйственным работам. Руководить ими будут преподаватель биолог и студенты Плодового техникума. Заработок школьники намерены отправить в помощь фронту».

Наши раскопки пластов истории продолжим в фондах государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Здесь мы нашли упоминание о том, что 50 лет назад, 28 апреля 1967 года, первый секретарь Тамбовского обкома КПСС Василий Ильич Черный обратился к заместителю министра путей сообщения СССР Гундобину: «…В связи с развитием промышленности и быстрым ростом населения в областном центре - городе Тамбове остро встает вопрос реконструкции железнодорожного вокзала за счет его надстройки, а также переустройства посадочных платформ…Областной комитет партии и Управление Юго-Восточной железной дороги согласно предварительной с Вами договоренности просят рассмотреть вопрос о реконструкции Тамбовского железнодорожного вокзала и включить эти работы в план капиталовложений Юго-Восточной железной дороги на 1968-1969 годы». Как мы помним, обращение председателя обкома Черного в МПС оказалось действенным. Спустя два года, в июле 1969 года реконструкция вокзала в Тамбове была закончена.

А теперь заглянем в Календарь памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. 28-го апреля родились тамбовский губернатор, член сената 1856 года Александр Алексеевич Корнилов. В тот же день в 1901 году в Рассказово родился один из основоположников отечественной мультипликации Юрий Александрович Меркулов.

Из событий, которыми отмечено 28-е апреля, красной чертой выделяются посещение Его Высочеством Великим князем Николаем Николаевичем Смотра кадров кавалерийского полка в Тамбове в 1896 году. Стачка рабочих суконной фабрики братьев Асеевых в Моршанске в 1916-м, она продолжалась до 5 мая. И, наконец, 28 апреля 1998 года в новом здании на перекрёстке улиц Базарной и Интернациональной открылся выставочный центр Тамбовской областной торгово-промышленной палаты. Сегодня, это здание Пенсионного фонда.

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 28 апреля 2004 года мы сообщили о том, что в Тамбове открылась выставка художественных работ Михаила Юрьевича Лермонтова «Судьба поэта-воина». Выставку, на которой были представлены художественные работы Лермонтова-художника, в том числе, альбом с редкими рисунками, и другие документы экспонировал музей-заповедник «Тарханы». Открытие выставки состоялось в Музейно-выставочном комплексе Тамбовского военного авиационного инженерного института.

По народному календарю сегодня, 28 апреля, отмечается Пудов день. Православная церковь молитвенно почитает святого Пуда, апостола от 70-ти, жившего в 1 веке. Отсюда и название дня. Пуд был приверженцем Иисуса Христа и входил в число 70-ти апостолов. Его наставником в христианском учении стал апостол Павел. По приказу императора Нерона, жестокого гонителя христиан, Пуда подвергли пыткам и казнили за веру в Христа. В народе Пудов день величали Днем пасеки. Пчеловоды проверяли по жужжанию пчел в улье сохранность роя, выносили улья на свежий воздух из омшаников. Если видели цветение первых цветов, и было тепло, то заслонки на ульях открывали и выпускали пчел.

28 апреля именины празднуют Анастасия, Андрей, Аристарх, Василиса, Виктор, Кондрат, Леонид, Лукьян, Севастьян, Федор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…