История каждый день

27.04.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Великое прячется в малом, в единицах и нулях кода истории - чтобы убедиться в этом, обратимся к первоисточникам. 27 апреля 1898 года газета «Тамбовские губернские ведомости» сообщила своим читателям о том, что «…В музыкальных классах тамбовского отделения Императорского музыкального общества с 1899 года будет открыт новый класс по всем духовым инструментам - деревянным и медным, для которого будут набраны из беднейших жителей города 18 мальчиков. Они будут обучаться бесплатно и получать полное музыкальное образование по всем предметам. Дирекцией во главе с господином Стариковым уже сделано распоряжение о приобретении за свой счет необходимого количества духовых инструментов. Число учеников в будущем 1899 году таким образом еще увеличиться». Автор заметки господин Фрейдинг также отметил, что «…Дирекция музыкальных классов задалась почтенной целью помимо иностранных композиторов, знакомить своих слушателей с чисто русскими композиторами, так только в 1898 году в симфонических концертах кроме Моцарта, Гайдна, Шуберта, Бетховена, Шумана ставились пьесы для оркестра или хора Рубинштейна, Чайковского, Бородина, Мусоргского. Деятельность музыкального общества получила признание отцов города и губернии в виде ассигнований в 500 рублей от губернского земского собрания. В 1898 году еще 200 рублей выделило Тамбовское уездное земство».

27 апреля 1943 года газета Мичуринская правда" сообщила свои читателям о том, что колхоз имени Сталина, Старо-Казинского сельсовета, в числе первых в районе закончил сев ранних яровых культур. «Сейчас здесь при ступили к севу подсолнечника. Рабочий день в колхозе начинается с 4-х часов утра и заканчивается поздно вечером, - писала газета. - Подавляющее большинство колхозников, занятых на севе, перевыполняют нормы. Так, например, сеяльшик Иванов ежедневно засевал по 5 гектаров при норме 4. Своей высокой производительностью отличаются пахари Сидоров, Королев, Нестеров. Они выполняют дневное задание на 125 процентов. Бороновальщики на паре лошадей ежедневно бороновали по 7-8 гектаров при норме 4 гектара».

В тот же день, 27 апреля 1959 года газета «Тамбовская правда» сообщила о новинке, как тогда писали, колхозного строительства. «Для обслуживания хлеборобов во время полевых работ правления райпотребсоюзов и потребительских обществ подготовили 46 автолавок, 310 гужевых развозок и 220 торговых разносок. На полевых станах, в тракторных бригадах и животноводческих фермах намечено организовать развозную торговлю продовольственными и промышленными товарами, а также книгами».

Наши раскопки пластов истории продолжим, руководствуясь календарем памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. Запись о 27 апреля 1877 года сообщает о рождении архиепископа Луки (Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкий), доктора медицинских наук, профессора. С 1944 года возглавлявшего Тамбовскую епархию. Подвижник веры и церкви продолжал медицинскую деятельность в госпиталях. В феврале 1946 года Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий получил Сталинскую премию I степени за разработку новых методов лечения в гнойной хирургии. Также, 27 апреля 1959 года был создан Тамбовский народный театр.

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. Выпуск новостей от 27 апреля 2006 года сообщает, что Тамбовская область вновь будет развивать партнерские связи с Венгерской Республикой. В 70-е годы ХХ века Тамбовская область являлась побратимом венгерской области Толна и участвовала в международном социалистическом соревновании. Спустя три десятилетия тамбовская делегация побывал в Венгерской Республике и подписала протокол о намерениях развивать долгосрочное экономическое сотрудничество, в рамках которого планировалось создание «Венгерского торгового дома» и строительство жилья в рамках национальной приоритетной программы.

27 апреля по народному календарю отмечается Мартын Лисогон. Название праздника позаимствовано от имени папы Римского – святого Мартина I, борца с ересью в 7-м веке. В православии 27 апреля почиталась память святого Мартына и святого Евставфия. В народе про этот день говорят: на Мартына лисица норы меняет: старые на новые. В таком поведении рыжих плутовок нет ничего необычного – так зверь борется с паразитами. 27 апреля в деревнях были распространены смотрины и сватовство - родители с легкостью отпускали детей из семьи для того чтобы они создали свою семью и свой дом. Люди верили, что обручение на Мартына Лисогона предвещало молодоженам легкую совместную жизнь. 27 апреля открывался сезон для земледельцев. Снег уже окончательно сходил с полей, устанавливалась теплая погода, и заморозков уже не было. Если почва просыхала от сошедших снегов, они начинали сеять пшеницу, ячмень или рожь. Если шел дождь, обработка земли в следующие дни предвещалась более легкой. Солнечная и безветренная погода сулила хороший урожай.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого родители назвали Антон, Валентин, Евстафий, Епифан, Марфа, Иван, Марианна, Мартин и Христофор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…