История каждый день

26.04.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Великое прячется в малом, в единицах и нулях кода истории - чтобы убедиться в этом, отправимся в хранилище старинных периодических изданий областной библиотеки имени Пушкина. "Тамбовские губернские ведомости" от 26 апреля 1900 года публикуют объявление кирсановского исправника Старынкевича крестьянам села Караул о неизвестных поджигателях. Последние настолько распоясались, что бедные местные жители несколько недель жили в страхе, спали в одежде и обуви, иные не спали вовсе, и караулили свои дома всю ночь. Из барской усадьбы на пожары в село Караул присылалась специальная подвода с водяными бочками и рабочими под командой барского управляющего Ивана Андреева. Читаем само объявление Старынкевича: "В апреле было 11 пожаров. Такое положение терпимо быть не может и я употреблю все силы, чтобы разыскать виновного в совершении столь великого зла. Для того, чтобы прекратить преступную деятельность злодея, который, поджигая дом одного, может сжечь целое селение, я приказываю с сего дня завести караулы от крестьян в селе; службу будут нести 20 ночных караульных и 4 денных. Наряды в караулы и проверку их должен производить сельский староста при помощи полиции. Затем сами крестьяне должны принять меры к изобличению виновного в поджогах и все, что знают по этому делу, сообщить уряднику, который будет жить в селе Караул. При этом нечего бояться злодея, он будет арестован и по приговору сослан в каторги".

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые материалы - точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. Вот, например, еще одно. газета мичуринская правда. 25 апреля 1942 года на своих страницах она рассказала о «Деле домоуправов». «Жильцы дома номер 11 по улице Карла Маркса были свидетелями возмутительного факта, - пишет в своей заметке прокурор Трифонов. - Бывший теперь домоуправ Козлюк взломал замок в квартире семьи фронтовика Зуева и выбросил вещи в коридор. В квартире появился новый жилец Лопшина, которая имела две комнаты в другом доме. Семья фронтовика Зуева из шести человек вынуждена была разместиться на кухне. Бесчинству домоуправа способствовали работники Горжилуправления, которые выдали Козлюк ордер на чужую квартиру. За преступные действия бывший домоуправ Козлюк решением суда приговорен к трем годам лишения свободы. Привлекается к ответственности и бывший домоуправ Федорова, которая незаконно выселила из квартиры в доме номер 23 на Красноармейской улице семью фронтовика Андреева. В настоящее время семьям красноармейцев Зуева и Андреева предоставлены прежние квартиры".

Делаем еще один виртуальный прыжок во времени - к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в нашем выпуске новостей от 26 апреля 2008 года. Радио России Тамбов сообщило об успехе тамбовских музыкантов на фестивале «Надежда Восточной Европы». Студенты кафедры народных инструментов Тамбовского государственного музыкального педагогического института Дмитрий Гальцев и Николай Мандровский выступили на сцене Вецларер Музикшуле в германском городе Вецлар. Приглашение принять участие в проекте студенты получили от давнего партнёра института, участника множества творческих совместных российско-немецких проектов - руководителя и дирижера камерного оркестра Вецлара, почётного профессора ТГМПИ Мартина Кнеля. В исполнении дуэта прозвучали произведения русских композиторов, тамбовские музыканты продемонстрировали при этом виртуозное мастерство. Известную песню «Калинка» слушатели пели вместе с исполнителями из Тамбова. Музыканты исполнили песню на бис много раз.

26 апреля по народному календарю отмечается Фомаида Медуница. Название народному празднику дано от имени святой мученицы Фомаиды Александрийской, чью память чествуют христиане в этот день. Фомаида жила в 5 веке в Александрии в богобоязненной семье. Была убита за отказ совершить прелюбодеяние. С тех пор святой молятся, прося избавить от мыслей о греховных страстях. В народе Фомаиду прозвали Медуницей, поскольку в данный день начиналось цветение медуницы. Свое название растение-медонос получило за обилие нектара в соцветиях. Медуница имела полезные медицинские свойства, ее применяли при порезах, легочных и кожных заболеваниях. Если на Фомаиду Медуницу крестьяне примечали звездное небо, то ожидали богатый урожай на полях.

26 апреля именины празднуют все, кто носит имена Артамон, Георгий, Дмитрий, Глафира, Феодосий и Марфа.

26 апреля отмечает свой день рождения глава администрации Тамбовской области Александр Валерьевич Никитин. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемый Александр Валерьевич. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…