История каждый день

25.04.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Пожелтевшая хрупкая бумага, давно вышедший из употребления шрифт таймс с ятями…перед нами раритет - "Тамбовские губернские ведомости". 25 апреля 1898 года газета сообщила о прогрессе в коммунальном обустройстве уездного города Кирсанова. «С основания города жители вечно нуждались в воде, не говоря уже о том, что для употребления в пищу и питья нет воды и сейчас, но и для несчастных случаев - пожара, воды совершенно бывает негде достать ни одного ведра…Река Пурсовка может держать обильную воду для несчастных случаев пожара, но вот беда - плотина у нее очень слаба. Во время средних дождей река мгновенно уносит эту плотину и делает из реки сухую ямину, которая остается на долгое время такою, пока не воздвигнут новую плотину. Теперь же благодаря сметливости и стараниям уездного исправника Старынкевича, который учредил пожарную дружину, удалось на счет города утроить н ареке Пурсовке прочную плотину с каменными устоями, которую уже не будет сносить легкими дождями. Удалось также приобрести в общество "Вольной пожарной дружины" на пожертвованные суммы некоторыми лицами и им самим паровую машину, которая будет подавать воду из реки Пурсовки в баки, устроенные на площадях города, вмещающие до 600 ведер воды. Кроме того, машина будет подавать воду из реки на место пожарища. Кроме этого дума проектирует вымостить камнем Дворянскую улицу и Базарную площадь в Кирсанове».

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые материалы - точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. Вот, например, еще одно. газета мичуринская правда. 25 апреля 1942 года на своих страницах она рассказала о том, что патриотический почин ярославских колхозников нашел живейший отклик в колхозах Мичуринского района. Колхозники берут на себя обязательства засеять сверхплановые гектары в фонд обороны страны и для районов, пострадавших от немецкой оккупации. Члены сельхозартели "Муравейник", первыми в Устьинском сельсовете закончив сев культур, единодушно решили - посеять сверх плана в фонд обороны 2 гектара и вырастить каждому колхознику по 200 корней табаку. Колхозники также обязались откормить двух баранов и одного поросенка. В колхозах Сестренского сельсовета в фонд обороны решено засеять сверх плана зерновые и овощные культуры.

В тот же день, десять лет спустя, а именно, в 1952 году газета «Тамбовская правда» писала о первой электростанции на реке Вороне. «В новой пятилетке в Тамбовской области будет построено несколько электрических станций, из них десять станций будет сооружено на реке Вороне. Электрическая энергия этих станций будет использована для широкой механизации трудоемких процессов в колхозном производстве и развития поливного земледелия. Одна из них - Прудковская ГЭС - вступила в строй в дни работы XIX съезда партии. На странице газеты рассказывается об этом важном событии, о том, как преобразуются облик села, труд и быт колхозного крестьянства».

И теперь обратимся к живой звучащей хронике событий нашего тамбовского радио. Новостной выпуск от 25 апреля 2007 года хранит сообщение о намерении властей Тамбова привлечь 45 миллионов рублей на модернизацию системы образования. «Слушания комплексного проекта прошли в муниципальной стратегической группе под председательством заместителя главы администрации Тамбова Любови Шаниной. Данный проект вошел, как мы помним, в соответствующую региональную программу, с которой Тамбовская область выиграла конкурс на получение средств из федерального бюджета. Всего на регион на модернизацию образования по этому проекту область раcсчитывала получить около 450 миллионов рублей в течение трех лет. К моменту выхода этого сообщения в наш эфир, 15 миллионов уже поступили и были использованы школами Тамбова для проведения ремонта, приобретения лабораторного и компьютерного оборудования, мебели, спортивного инвентаря и книг для школьных библиотек».

25 апреля по народному календарю отмечается Василий Парильщик. День прозван от церковной даты почтения – дня памяти святого Василия Парийского, проживавшего в Византии в 8-9 веках. Святой служил епископом в Парии. В период иконоборчества Василий отказывался уничтожать иконы и впускать в храм осквернителей святых икон. А в народе Василия Парийского переименовали Парильщиком, поскольку такое прозвище больше подходило данному дню. Весенняя погода становилась действительно теплой, и часто солнце сильно нагревало землю, в которой оставалось много воды после таяния снега. Прогретая на солнце земля начинает парить. Люди конечно же радовались такому явлению, поскольку хороший прогрев почвы сулил хорошие всходы будущий урожай.

25 апреля именины празднуют все, кого родители назвали Феофан, Александр, Владимир, Сергей, Григорий, Семён. У женщин сегодня принимают поздравления с именинами Федора, Анастасия и Матрена. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…