«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
07.08.2019

История каждый день: 7 августа

7августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы продолжим наши исторические чтения популярной сегодня темой новых образовательных технологий и повышения квалификации педагогов. Архивные документы достоверно свидетельствуют, что истоки массового творческого движения учительства на Тамбовщине лежат в конце ХIX -начале XX веков, когда земства открывали летние учительские курсы. Организаторами их выступали земства и Лига народного образования. Значительный вклад в разработку методических руководств по проведению летних учительских курсов внесли К.Д. Ушинский, В.П. Вахтеров, В.И, Чарнолуский и другие видные русские педагоги.

Дефицит учительских кадров, которые испытывала наша губерния сто лет назад, был настолько велик, что губернское и уездное земства, не считаясь с тратами приглашали известных лекторов, предоставляя в распоряжение курсистов более полные выставки и коллекции методических пособий и учебной литературы. В целом, на организацию земских учительских курсов летом 1901 года в Тамбовской губернии было ассигновано свыше 7 000 рублей. Для слушателей были разработаны две специальные программы: одна для учителей и учительниц земских народных училищ, вторая - для учителей и учительниц церковно-приходских школ. Для занятий с курсистами приглашались профессора московского университета. Слушателям светских курсов даже читалась новинка - биология, которая еще не получила статуса школьного предмета, наравне с историей и арифметикой.

Непременным условием проведения подобных учительских курсов губернские власти установили их связь с потребностями образования в уездах. Поэтому вместе с новейшими методиками и приемами преподавания географии или иностранных языков, вводилось изучение предметов, имеющих непосредственное применение в жизни - ручного ремесленного труда, садоводства, плодоводства и тому подобных. Губернские и уездные курсы были рассчитаны таким образом, чтобы иметь возможность дополнять друг друга и обслуживать весь педагогический персонал губернии. Первый выпуск слушателей летних курсов повышения квалификации педагогов, как теперь говорят, состоялся 7 августа 1901 года.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжит серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

Утро 7 августа 1941 года для тамбовчан, как и для жителей других тыловых областей СССР, началось с фразы «От Советского информбюро», эту сводку транслировал из Москвы тамбовский радиоузел. Как мы помним из истории, именно к этому дню гитлеровское командование планировало захватить Москву. Враг продолжал рваться вперед, но героизм защитников столицы и твердый военный порядок вселяли в людей железобетонную стойкость.

«Ночью 7 августа летчик-истребитель заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиаполка Московской зоны ПВО младший лейтенант Виктор Талалихин при обороне воздушных подступов к Москве в бою с самолетами противника совершил ночной таран и уничтожил вражеский бомбардировщик. Сам Виктор успел покинуть с парашютом падающий самолёт», - сообщало Совинформбюро.

Талалихин погибнет через два месяца, когда бои шли под Москвой в Наро-Фоминске и Кубинке. Но вермахт - хваленая немецкая военная машина - уже уперлась лбом в гранит мужества советских солдат. Одна только битва за Смоленск задержала немецкие войска на два месяца. Да, впереди было жестокое поражение советских войска под Ржевом и Вязьмой, в результате чего войска фактически двух фронтов оказались в котле. Но через три месяца, 5 декабря 1941 года, войска Западного, Калининского и Юго-Западного фронтов перешли в широкомасштабное наступление. За десять дней Красной Армии удалось отбросить врага на разных участках фронта на 80-100 километров. Москва была спасена.

А в Тамбовской области в августе 1941 года продолжалась мобилизация в действующую армию лиц подлежащих призыву. Мобилизации в Рабоче-крестьянскую Красную армию охватили мужчин 1888–1927 годов рождения. Историки пишут, что к началу Великой Отечественной войны Тамбовская область располагала крупными людскими мобилизационными ресурсами. Ее население составляло, по переписи 1939 года, около 1 млн 882 тысяч человек. Рабочий и призывной потенциал области превышал 80 %. Военкоматы, партийные и советские органы строго соблюдали мобилизационные планы, утвержденные бюро Тамбовского обкома ВКП(б)еще весной 1941 года. За первые полгода войны в РККА было призвано около 220 тысяч тамбовчан. Кроме того, за пределы области на строительство укрепрайонов и на военно-промышленные объекты было отправлено свыше 120 тысяч юношей и девушек. Судя по документам, хранящимся в архиве, явка призывников на сборные пункты области в первые дни войны составила почти 100%. Тамбовский обком партии докладывал: «В городах и районах Тамбовской области ежедневно в военкоматы поступают сотни заявлений с просьбой зачислить добровольцами в ряды РККА…»

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

7 августа 1942 года главные силы 4-й немецкой танковой армии противника вели наступление в направлении юго-западной части Сталинграда. Советские войска отошли на новый (последний) рубеж обороны в районе города Красноармейска.

7 августа 1943 года началась Смоленская наступательная операция войск Западного и левого крыла Калининского фронтов с целью освобождения западных областей России и создания условий для начала освобождения Белоруссии. В ходе операции советские войска продвинулись на 200-250 км в 400-километровой полосе, очистили от противника часть Калининской и Смоленской областей, отвлекли на себя крупные силы немецких войск с орловско-брянского и других направлений, что способствовало успешному завершению контрнаступления Советской Армии под Курском.

С августа 1943 по январь 1944 года действовавшая в Белоруссии группа партизан-диверсантов под командованием уроженца села Отхожее Ржаксинского района Тамбовской области Николая Фролова отправила под откос 14 вражеских эшелонов. 10 из них - на личном счету Фролова, который за отвагу и геройство был награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза.

И в тот же день 7 августа 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили центр нефтедобывающей промышленности в Западной Украине город Борислав, пересекли советско-чехословацкую границу и начали освобождение Чехословакии от фашистских захватчиков.

#Победа75

7 августа отмечается один из любимых и почитаемых летних праздников в народе - Анна Летняя. Посвящен он матери Богородицы, бабушке Иисуса Христа. Еще ее называют Богопроматерью. Дата Анна Летняя из года в год празднуется в один и тот же день - 7 августа (25 июля по старому стилю). Также этот день величали Анна Холодная, Анна и Макарий, «Зимоуказница».

На Зимоуказницу принято было накрывать стол, обязательным атрибутом на котором считались различные блюда из картофеля. Хозяйки делали из него котлеты, пекли оладьи, подавали в тушеном, жареном виде, начиняли грибами и мясом. Все эти традиции сохранились по сей день. Несмотря на то, что праздник назывался Анна Летняя, по погоде в этот день определяли, какой будет предстоящая зима. Если погода на Зимоуказницу с утра была холодной, то следовало ожидать наступление ранних холодов. Считали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». Солнечный день считался предвестником морозной зимы. Если на Зимоуказницу лил дождь, то ожидалась снежная, теплая зима. Готовящиеся к отлету аисты, напротив, предвещали ранние холода.

Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Анна, Макарий, Олимпиада и Евпраксия.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники