История каждый день: 7 августа

07.08.2018 08:50

7 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Август 1917 года в Тамбове выдался жарким во всех смыслах слова. Жару давали бежавшие с фронта Первой мировой войны дезертиры, которые вместе с выпущенными из тюрем уголовниками вступали в отряды «смертельного пролетарского гнева», именуемые в простонародье бандами. Так, на свободе оказалась шайка Жарикова, которая совершила в губернии много дерзких разбоев с бесчеловечными убийствами. «Упавшая с неба» свобода способствовала росту самых темных природных инстинктов, погромных, анархических настроений масс.

Политическая ситуация в Тамбовской губернии летом 1917 года в «Козловской газете» описывалась так: «…Теперь в каждой волости имеется своя республика во главе с полуграмотными, а нередко и безграмотными законодателями, которые и творят, что кому вздумается». Зажиточный купеческий Тамбов еженощно сотрясали грабежи и убийства. Солдаты запасных полков, из которых состоял тамбовский гарнизон, могли бы навести порядок, но предпочли митинговать с красными флажками и бантами в бывшей Нарышкинской читальне на Большой Астраханской. Именно там 1 марта 1918 года на первом губернском съезде Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, провозгласили Советскую власть в Тамбовской губернии.

А до того светлого момента, в духе новых революционных веяний, распропагандированные солдаты отказывались ехать на фронт, шлялись по городу в вечных самоволках, и совершали, как теперь говорят, противоправные действия. Офицеры не могли повлиять на своих подчиненных и взять ситуацию под контроль. В Кирсанове солдаты убили двух офицеров, посадили под арест войскового начальника, разгромили имение Марии Константиновны Рейтерн. Утихомирить «демонов революции» удалось выдачей новой обмундировки и сапог, которые тут же пропивались в кабаках. В частях войск, расквартированных по деревням, росло число дезертиров. К слову, тамбовские крестьяне относились к перевороту столь же несдержанно. Из 33 разгромов усадеб по России в это время - 32 были совершены в Тамбовской губернии, а из 29 поджогов – 26. Малочисленный рабочий класс ( в августе 1917 он составлял менее 1 % населения, никак не мог взять власть в свои руки.

Ну, а теперь заглянем в календарь-справочник памятных дат и военно-исторических событий Музейно-выставочного центра Тамбовской области. В августе 1945 года уполномоченный Госплана при Совете народных комиссаров СССР По Тамбовской области Павлюченко сообщал в своей докладной записке о неудовлетворительной работе промышленности Тамбовской области. План семи месяцев 1945 года был ей выполнен на 85%, тогда как союзная промышленность одолела 90% плана. В сравнении с 1944 годом предприятия области выпустили продукции меньше на 64 миллиона рублей. Одной из причин срыва плана товарищ Павлюченко назвал низкую производительность труда рабочих, и нарушения технологической дисциплины. Вероятней всего, ресурс человеческой прочности за четыре года войны был полностью исчерпан, наступила неизбежная апатия, упадок физических и нервных сил.

#россия25и80тамбов

Перемещаемся на 80 лет назад, в 1938-й - первый год вещания тамбовского областного радио. Это было время больших перемен, в том числе, и в быту жителей нашего края. 7 августа 1938 года тамбовчане запомнили огромными очередями в военкоматы, которые в этот день начали отправку молодежи в военные училища. 80 лет назад тяга у молодых тамбовчан к военному делу была огромной. карьера командира Красной Армии была тем социальным лифтом, позволяющим подняться из самых низов, как теперь говорят в средний и даже высший класс. Так, на одно место курсанта Тамбовского Краснознаменного пехотного или артиллерийско-оружейного технического училищ претендовали 5-7 кандидатов. У большинства за плечами была законченная школа десятилетка или несколько курсов техникума. Но большинству из них суждено было подняться не по карьерной лестнице, а в последнюю атаку – так трагически распорядилась судьба. К началу Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в Тамбове, Мичуринске, Моршанске постоянно или сменяя друг друга работали 9 военных училищ: военно-пехотное, кавалерийское, пулемётно-миномётное, пулемётное, военно-авиационное, артиллерийско-техническое, танковое, военно-инженерное, военно-политическое. Они подготовили десятки тысяч военных специалистов, младших и средних командиров РККА. Около 160 их выпускников стали Героями Советского Союза.

Обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В это самое время Россия стремительно погружалась в омут кровавого политического кризиса. Одним из неколебимых столпов, на который смогли опереться россияне в те смутные дни, стала Русская Православная Церковь. Та, в свою очередь, тоже нуждалась в защите и помощи своей паствы. Только сами россияне могли противостоять толпам миссионеров с Востока и Запада, пытавшимся уловить наших людей в свои сети, привить им чуждые верования и учения, нередко деструктивные и сектантские. По мнению экспертов, это, безусловно, была организованная компания, цель которой - не просвещение России, но разделение нашего народа по вероисповедному признаку.

Но вернемся в наши пенаты. Радость и надежда - эти два слова наиболее точно описывают день 7 августа 1993 года, когда Тамбовская епархия встречала Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Среди встречающих Первоиерарха Православной Церкви были архиепископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, а также Глава администрации Тамбовской области Владимир Бабенко, представители властных структур и общественных организаций области и города, сонм епархиального духовенства и, конечно, многочисленные верующие. Надо заметить, что именно стараниями владыки Евгения и многих прихожан, которых поддержали тамбовские власти, к высокому визиту удалось восстановить построенный в конце XVII века кафедральный Спасо-Преображенский собор в Тамбове. Патриарх Алексий II стал духовным попечителем Спасо-Преображенского собора, в восстановлении которого участвовали тысячи горожан. В ту пастырскую поездку Патриарх служил и в древнем Вознесенском женском монастыре, и в маленьких сельских храмах, освятил закладку часовни на месте разрушенного монастырского кладбища в Тамбове.

В течение пяти дней Его Святейшество встречался с множеством людей в Тамбове, Мичуринске, поселке Мордово. В своих проповедях Святейший патриарх Алексий II всякий раз находил именно те важные слова ободрения и утешения, которые многие наши земляки помнят и поныне: « ...Эти встречи показали, что основное богатство Тамбовской земли - люди, сохранившие доброту, терпимость друг к другу, а это большая ценность... В деле созидания и возрождения России не может быть равнодушных, ибо всех нас волнует будущее нашего Отечества. Больше всего удручает противостояние среди власть предержащих. Это дурной пример, который подается нашему народу...Пусть любовь, мир, согласие пребудут среди вас!»

#россия25и80тамбов

7 августа отмечается один из любимых и почитаемых летних праздников в народе - Анна Летняя. Посвящен он матери Богородицы, бабушке Иисуса Христа. Еще ее называют Богопроматерью. Дата Анна Летняя из года в год празднуется в один и тот же день - 7 августа (25 июля по старому стилю). Также этот день величали Анна Холодная, Анна и Макарий, Зимоуказница. На Зимоуказницу принято было накрывать стол, обязательным атрибутом на котором считались различные блюда из картофеля. Хозяйки делали из него котлеты, пекли оладьи, подавали в тушеном, жареном виде, начиняли грибами и мясом. Все эти традиции сохранились по сей день. Несмотря на то, что праздник назывался Анна Летняя, по погоде в этот день определяли, какой будет предстоящая зима. Если погода на Зимоуказницу с утра была холодной, то следовало ожидать наступление ранних холодов. Считали: «Какова погода до обеда, такова зима до декабря. Какова погода после обеда, такова зима после декабря». Солнечный день считался предвестником морозной зимы. Если на Зимоуказницу лил дождь, то ожидалась снежная, теплая зима. Готовящиеся к отлету аисты, напротив, предвещали ранние холода.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Анна, Макарий, Олимпиада и Евпраксия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….