История каждый день: 7 декабря

07.12.2018 08:50

7 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем наш обзор с отчета тамбовского уездного земства о деятельности бесплатной амбулаторной лечебницы при тамбовской Общине сестер милосердия Красного Креста во имя святителя Питирима в 1898 году. Главной задачей общества Красного Креста было оказание помощи больным и раненым в военное время. Клиника Красного Креста в Тамбове лечила сыпной тиф, сифилис, оспу, болезни глаз, дыхательной системы, женские и детские заболевания, делала полостные хирургические операции - в общем, была на переднем крае медицины. В лечебнице вели прием 27 врачей-специалистов - членов тамбовского медицинского общества. Прием больных обыкновенно начинался в 11 часов утра и оканчивался в 4 часа дня. Количество больных иногда превышало 100 человек. Всем пациентам, без различия сословий, званий и состояний, совет и лекарство давались даром. Желающим предлагалось лишь добровольного пожертвовать в кружку в пользу Красного Креста. Всего больных, считая повторных, за год было принято 15 316 человек - преимущественно, крестьян. Из них почти половина из Тамбовского, Козловского, Кирсановского, Моршанского и Борисоглебского уездов. На содержание лечебницы было израсходовано более двух тысяч рублей. Господа врачи не были стесняемы в назначении лекарственных средств, хотя и дорогих, как то – морфин, ихтиол, гваякол, йодистый калий и других. Архивы сообщают, что с 1853 по 1876 годы сестрами милосердия был оказан уход 100 тысячам пациентов самых разных сословий.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, в 1914 году Государь-император Николай II вместе с семьей посетил Тамбов. Любопытна запись в дневнике, которую сделал государь император собственноручно в 1914 году: «7-го декабря воскресенье, в 10 часов прибыли в Тамбов. После встречи поехали в кафедральный собор, приложились к мощам святителя Питирима и пошли к его колодцу. Заехали в военный лазарет и в поезд к завтраку. После завтрака посетили еще три лазарета и под конец заехали на полчаса к Александре Николаевне Нарышкиной. Она нездорова и не могла выехать из дома. Уехали из Тамбова под отличным впечатлением всего виденного».

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В 1930-е гг. неизбежность новой мировой войны стала очевидной для многих. Было также ясно, что эта война станет «войной моторов». Перед СССР стояла проблема завершения индустриальной революции, модернизации производства. Все возможные ресурсы вкладывались в развитие базовых отраслей: тяжелую промышленность, металлургию, химию, машиностроение и энергетику. В конце 30-х на тамбовских предприятиях вводится новый стандарт энергоснабжения. 380 вольт и 3 фазы в мастерской, вместо 220 или даже устаревших 127 вольт, могли позволить забыть про пусковые токи и перегрузки в электропроводке. Это напряжение было принято в качестве стандартного IX Всесоюзным электротехническим съездом, и утверждено приказами Наркомтяжпрома. Однако при осуществлении перевода промышленных установок на систему 380 V в ряде городов, как например, в Тамбове, возникли затруднения. Новое напряжение было небезопасно для массового потребителя, а, кроме того, существовал острый дефицит кабелей, разъемов и прочих электроустановочных материалов. В декабре 1938 года партийное руководство Тамбова обрушилось с критикой на «вопиющую бесхозяйственность и гнилой консерватизм» руководства тамбовских предприятий, тормозящих введение новых стандартов энергоснабжения. К этому моменту на многих заводах все еще действовала двигательная и осветительная система напряжения в 220 вольт. В ответ, дирекция того же вагоноремонтного завода, который терпел многотысячные убытки от энергопотерь, оправдывалось дряхлым состоянием электрооборудования в цехах. Не лучше обстояли дела и в городской распределительной сети. Жители улицы Коммунальной, к примеру, вынуждены были вворачивать 120-вольтовые лампочки вместо 220-вольтовых из-за низкого напряжения. Потери составляли 50%, город ощущал острую нехватку электроэнергии.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, четверть века назад впервые вышедших в эфир. В это же самое время экономический кризис привел к быстрому падению реальных доходов тамбовчан. И забота о хлебе насущном постепенно вытесняла интерес к пище духовной, для многих созерцание телевизора по вечерам стало единственным доступным развлечением. Тем не менее, даже в этих непростых условиях коллектив Тамбовской областной филармонии, только что встретившей ее 55-летие, готовился порадовать земляков обновленным репертуаром своего музыкально-литературного лектория. За полвека почти ежегодно в филармонии создавались и уходили в самостоятельное плавание эстрадные ансамбли и концертные бригады, многие наши старшие слушатели помнят, как добивались первого успеха у зрителя Галина Ненашева, Татьяна Рузавина, Ксения Георгиади, Валерий Гаина. Но лекторий из года в год продолжал свою работу. Были подготовлена сотни тематических программ. В 1993-м его коллектив представляли вокалистки Нина Неокина и Ольга Потапова, инструменталисты Дмитрий Болтакс, Михаил Белый, Игорь Блинков, мастера художественного слова Зоя Загуменнова и Людмила Кузнецова, музыковед марина Овсепян. Репертуар отличался широтой и многообразием: от знакомства юных слушателей с музыкальными инструментами в школах и детсадах, до замечательных страниц музыкальной и литературной классики - Глинки, Чайковского Рахманинова, Пушкина, Лермонтова и Есенина на большой филармонической сцене . Кризис-кризисом, но артисты филармонии старались расширить географию своих гастролей. В ноябре и декабре 1993-го состоялись концерты в Рассказово, Котовске, Мичуринске и Никифоровке. Для школьников к наступающим новогодним праздникам был подготовлен особый подарок - спектакль «Музыкальный магазин».

#россия25и80тамбов

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 7 декабря 2007 года наше радио сообщило о том, что один из старейших театров в России, Мичуринский драматический театр, отметил свое 110-летие. Группа актеров Липецкого драматического театра приняли участие в праздновании юбилея «Принимаем Ваши поздравления». Оно прошло 7 декабря в Мичуринске. Липчане подготовили для своих коллег праздничное поздравление - театрализованный капустник. На торжество также были приглашены театры из многих городов России и Германии, с их коллективами Мичуринский драматический театр имеет многолетние дружеские связи.

Сегодня, 7 декабря православный мир молитвенно вспоминает Святого мученика Меркурия Смоленского. В народном календаре 7 декабря именуется Екатерина-санница. С этого дня на Руси открывался извоз, страда санная. Проходили гулянья. «Катеринин день пришел - катанье привел». И о народных приметах: «А с Екатерины зима доймет не мытьем, так катаньем, не голодом, так холодом», говорили крестьяне.

И наконец самое приятное – поздравление именинников. Сегодня свой юбилейный день рождения отмечает легендарная в нашем городе женщина. Мире Константиновне Добрыниной, стоявшей у истоков становления сферы защиты прав потребителей в Тамбове, исполнилось 90 лет. Более десятка лет она возглавляла профильный отдел в городской администрации, а затем общественную организацию. И сегодня ее талант и знания востребованы обществом. Она входит в состав Общественного Совета при областном управлении по регулированию тарифов, а также в областной комиссии по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами. Регулярно ведет занятия в Школе потребителей. Много лет Мира Константиновна вела на нашем радио канале еженедельную рубрику «Защищаем права потребителей». И сегодня принимает участие уже в качестве эксперта в телерадио программах по самым актуальным проблемам жилищно-коммунального хозяйства.

А завтра в 11 часов 25 минут на канале «Радио России – Тамбов» ей предложено провести очередную музыкально-развлекательную программу «Ретро-канал». Мы поздравляем Миру Константиновну и желаем ей еще много лет сохранять свою энергетику во благо людей.

Именины сегодня празднуют: Евграф, Евгений, Михаил, Порфирий, Семён, Екатерина, Анисия и Августа. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

12.12.2018 18:50

Подробности: о ярких и безопасных праздниках

МЧС переходит на новогодний режим работы

12.12.2018 13:50

Реплика. Петр Куликов — о событиях в Год театра

2019 год объявлен по указу Президента Годом театра.

12.12.2018 08:50

История каждый день: 12 декабря

12 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

11.12.2018 18:50

Подробности: о региональном этапе WorldSkills

Навыки мудрых на благо молодых профессионалов.

11.12.2018 13:50

Реплика. Инна Мусатова — о профилактике речевых нарушений у детей 4–5 лет

В последнее время ежегодно наблюдается большое количество детей дошкольного возраста с речевыми дефектами.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….