История каждый день: 7 февраля

07.02.2019

7 февраля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

7 февраля 1834 года в Тамбове состоялось учреждение Положения о Тамбовском Александринском институте благородных девиц. По предложению губернского предводителя Оленина собрание дворян Тамбовской губернии постановило учредить в Тамбове институт для бесплатного воспитания благородных девиц, дочерей беднейших дворян. Заметим, что целью этих закрытых, или, как теперь говорят, элитных учебных заведений в Российской Империи было не только образование и воспитание девочек благородного происхождения. Девочки поступали в институт в возрасте 9-12 лет. Через шесть лет, вместе с выпускным дипломом институтские барышни получали хороший шанс на придворную карьеру (лучшие выпускницы получали место фрейлин императорского двора), или выгодное замужество. Тамбовский Александринский институт благородных девиц был назван в честь императрицы Александры Фёдоровны, которая приняла утверждённый институт под своё покровительство. В 1836 году Тамбов посетил император Николай I. В дар институту он пожаловал усадьбу двора старого губернаторского дома, где до этого проживал поэт и правитель Тамбовского наместничества Державин. План постройки были составлены придворным архитектором Брюлловым. Строительство института длилось более трёх лет. Здание, которое сегодня занимает Тамбовский государственный университет имени Державина, тогда представляло собой двухэтажный каменный корпус и соединенный с ним одноэтажный флигель. Все постройки были окружены чугунным забором, а территорию от здания до реки Цны занимал большой сад с деревянными тротуарами для купания и прогулок на берегу реки. Девушкам не разрешалось гулять в городе, поэтому, кроме института и сада они ничего не видели. С северной стороны Институт замыкал домовой храм, выполненный в классическом круглом варианте. Далее институт перестраивался и расширялся, были созданы большие залы для занятий гимнастикой и танцами. В институте дворянки изучали Закон Божий, арифметику, всеобщую историю, географию, русскую грамматику и словесность, французский и немецкий языки, чистописание, рисование, музыку, пение, рукоделие, домашнее хозяйство, гимнастику. В 1918 году Тамбовский Александринский институт благородных девиц был закрыт, а его здание передавалось разным учебным заведениям.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о том, что в этот же день 7 февраля 1897 года родился Александр Леонидович Чижевский - биофизик, основатель гелиобиологии, профессор, доктор всеобщей истории, поэт, художник. Профессор Чижевский является одним из основоположников космической биологии и медицины, аэроионологии и ее практического применения, создателем математической теории электродинамики крови, талантливым изобретателем. Он – автор 500 научных трудов, был действительным и почетным членом 30 академий, университетов и научных обществ разных стран мира. На международном конгрессе биофизиков в Нью-Йорке в 1939 г. Чижевского назвали «Леонардо да Винчи XX века». В том же 1939 г. его выдвигали кандидатом на Нобелевскую премию. В начале 30-х годов прошлого века Чижевский возглавил научно-исследовательскую станцию в птицесовхозе «Арженка» Рассказовского района и проводил опыты по влиянию аэроионификации на вес, рост и яйценоскость птицы. Опыты дали положительные результаты. Совнарком СССР принял постановление, в котором одобрялась широкая организация применения изобретения Чижевского и изобретатель поощрялся премией в размере 10000 рублей. В этот день в 1905 году началась стачка рабочих типографии Бердоносова в Тамбове. А спустя два года также 7 февраля в Козлове (Мичуринске) митинговали рабочие мастерских Рязано-Уральской железной дороги.

#100днейдоПобеды

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивах 1945 года, хранящих документальные свидетельства событий последних месяцев Великой Отечественной войны. 7 февраля 1945 года репродукторы тамбовского радио сообщили о продолжении тяжелых боев в Восточной Пруссии. Южнее города Кенигсберг, где наши войска продолжали наступление. Противник подтянул резервы и оказывал упорное сопротивление. Советские части переправились через реку Посмор и овладели городом Кройцбург. Противник потерял убитыми до 4 тысяч солдат и офицеров.В другом районе части Н-ского кавалерийского соединения окружили и ликвидировали группировку противника, состоявшую из эсэсовских пехотных и охранных подразделений. Захвачено много пленных, автомашин и вооружения. За день боёв 7 февраля на различных участках наши войска подбили и уничтожили 84 танка и самоходных орудия противника. Советские зенитчики, отражая атаки вражеской авиации, сбили 16 немецких самолётов. Взятый в плен на 1-м Украинском фронте начальник артиллерии 42-го немецкого армейского корпуса полковник Оскар Розен рассказал: «Когда русские начали наступление, мы рассчитывали, что положение будет быстро восстановлено. Мощными ударами русские опрокинули нашу оборону...Мы понесли тяжёлые и невосполнимые потери в людях и технике. Наступавшие русские танковые части и мотопехота преследовали нас по пятам, не давая никакой передышки».

А еще в тот же день, 7 февраля 1945 года тамбовская радиогазета - так назывались новости областного радио - сообщила о проходящем в Тамбове областном смотре художественной самодеятельности. Несмотря на усилия руководства области, снабжение учреждение культуры было очень слабым: не хватало топлива, элементарных пайковых продуктов питания и средств гигиены. И, тем не менее, местные деятели культуры пытались оживить регулярную общественную культурную жизнь. В борьбе со сложностями поддержку оказывали комсомольские и профсоюзные организации. Одним из организаторов смотра стал руководитель хора Тамбовской филармонии, композитор и музыкальный педагог Григорий Александрович Cметанин. В годы Великой Отечественной войны он руководил кружками музыкальной самодеятельности, давшими 300 концертов. Большой успех на смотре имел хор колхозниц Незнановской избы-читальни. Они исполняли песни и частушки с старинных деревенских костюмах. Хор совхоза «Комсомолец» представил жюри новую «Песню о девушке-партизанке» о героическом подвиге комсомолки Зои Космодемьянской. Аплодисменты сорвали исполнительницы народных танцев Леонтьева и Сайкина из села Бокино.

#100днейдоПобеды

Из глубины веков - к событиям новейшей истории. 7 февраля 2005 мы сообщили о том, что особняк 19 века в центре Тамбова, в котором разместился областной ЗАГС, открылся после двухлетней реставрации. Первую пару расписал мэр Алексей Ильин. Как сообщила начальник областного отдела ЗАГС Галина Ермакова, ежедневно ее подчиненные смогут расписывать до 50 пар молодоженов, развлекать которых во время церемонии будут профессиональные танцоры, музыканты и артисты.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 7 февраля носит название Григорьев день. По церковному календарю православные верующие возносят молитвы святому Григорию Богослову. В Григорьев день делали побольше добрых дел окружающим, дабы в наступающую весну попасть с добродетельностью. Но хвалиться ими не позволялось, поскольку Господь видел все и судил по справедливости. Следовало упоминать добрым словом людей, совершивших благие дела. Знахари на день Григория заговаривали сахар. Его клали на рассвете в поддувало печки, разводили огонь и шептали заговор на увеличение числа покупателей. Сахарный талисман носили в кармане торговцы или прятали в лавках и магазинах. В народе считалось, что Григорьев день предсказывал погоду на год вперед. До обеда погода показывала первую половину следующей зимы, а после обеда - вторую половину. Снег предвещал позднюю зиму в следующем году, а метель - раннюю осень. Пение синиц предсказывало наступающую стужу.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 7 февраля именины празднуют все, кто носит имя Александр, Анатолий, Виталий, Владимир, Григорий, Моисей, Петр, Федор, Феликс и Филипп. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
19.04.2019

Реплика. Евгений Преображенский – о развитии донорского движения

Евгений Преображенский: «В Тамбовской области постоянно ведут работу по развитию донорского движения. На…

19.04.2019

История каждый день: 19 апреля

19 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.04.2019

Подробности: 5 лет на посту омбудсмена

Уполномочен помогать: какие вопросы решает омбудсмен региона.

18.04.2019

Реплика. Надежда Толмачева – об охране объектов культурного наследия

Надежда Толмачева: «В Тамбовской области на государственной охране находятся 1 492 объекта культурного…

18.04.2019

История каждый день: 18 апреля

18 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.