«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
07.06.2019

История каждый день: 7 июня

07 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним о событии, которое неузнаваемо изменило лицо губернского города Тамбова в июне 1898 года.  Богатейший купец первой гильдии Минас Шоршоров опубликовал в «Тамбовских губернских ведомостях» объявление, приглашающее желающих поучаствовать в засыпке старого крепостного рва (некогда окружавшего крепость Тамбов и сохранившегося до  конца XIX века) от Уткинской Богородицкой церкви до улицы Носовской. На месте рва Минас Лукьянович собирался разбить сквер вдоль улицы Долевой ( ныне Карла Маркса), а рядом построить большой дом-особняк, известный теперь как Дом Шоршорова.

Идея была проста - расширить земельный участок под торговое представительство, облагородить его окрестности, а заодно поддержать славу благотворителя и подарить городу уютный скверик с фонтаном и скамейками. Немедленно возникла жаркая дискуссия: ревнители старины требовали сохранить рвы незасыпанными, как памятник истории, а заодно и откопать те, что уже были застроены. Они горячо доказывали, что те рвы служили не только фортификацией, но и дренажом для болотистой почвы, на которой строились главные улицы и который тянулись до реки Цны.

Действительно город, славящийся своей сыростью и лихорадками, благодаря водопроводу, потреблял миллионы ведер воды при полном отсутствии канализации.  Но Шоршорова поддержала городская управа, справедливо рассудившая, что рвы эти к тому моменту превратились в зловонные застойные канавы и место ночлега бродяг и уголовников. В итоге спорщики согласились, что сквер принесет горожанам больше пользы и удовольствия, равно как и большой особняк с дорогими магазинами, который мы сегодня знаем как Дом Шоршорова. Все было готово в 1900 году и стало отличным подарком тамбовчанам к новому столетию.

Ну, а теперь заглянем в Календарь памятных дат Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина. Он сообщил нам о том, что 7 июня 1828 года в Тамбове родился Борис Николаевич Чичерин, философ, историк, публицист, общественный деятель, профессор кафедры русского права в Московском университете. Окончил Тамбовскую мужскую гимназию. Жил и умер в селе Караул Кирсановского уезда (ныне Инжавинский район).

Сегодня - день памяти Ивана Владимировича Мичурина, естествоиспытателя, селекционера и генетика с мировым именем. Ушел из жизни 7 июня 1935 года. Похоронен в Мичуринске. Спустя 15 лет, в 1950 году в этот день в Мичуринске был открыт памятник Ивану Владимировичу Мичурину работы скульптора Манизера и архитектора Лангбарда.

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках газеты «Тамбовская правда». На первой полосе читаем  7 июня 1945 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «Об амнистии в связи с победой над Гитлеровской Германией». От наказания освобождались лица, осужденные к лишению свободы сроком до трех лет, а не отбытый срок лишения свободы сокращался наполовину.

Полностью освобождались от наказания лица, осужденные за самовольный уход с предприятий военной промышленности, и военнослужащие, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора до окончания военных действий. Результатом амнистии стало резкое увеличение преступности. Особо ярко это прослеживалось в крупных промышленных зонах. В Тамбовской области активизацией криминала отмечен 1953 год, давший резкий рост наказаний за хулиганство, пьянство, уголовные преступления. Видимо, это стало следствием общей криминализации обстановки в «холодное лето 53-го».

Тогда же 7 июня в газетах появились заметки «К вопросу о положении советских военнопленных, освобожденных английскими войсками. После войны всех пленных советских граждан ждала массовая репатриация из Германии. По состоянию на 1 марта 1946 года, в СССР было репатриировано 4 млн 200 тыс советских людей, из которых 1 млн 800 тыс – бывшие военнопленные. Как определилась их дальнейшая судьба? Только 18% из них вернулись дормой, остальные  - большая часть - были призваны в армию, либо отправились в рабочие батальоны, то есть пополнили армию бесплатной рабочей силы Главного управления лагерей.

Тем, кому повезло освободиться, подверглись ущемлению гражданских прав. В анкетах при поступлении на работу или в вуз существовал пункт «о пребывании в плену или на оккупированных территориях». Бывшему советскому военнопленному было сложно стать членом КПСС. А без членства в партии, как известно, невозможно было добиться карьерного роста практически ни в одной отрасли.

7 июня 1945-го года наш регион отмечал 10 годовщину со дня смерти великого ученого-селекционера Ивана Мичурина.  В родном городе Ивана Владимировича, который теперь носил его имя, развернулись большие работы по благоустройству и озеленению. Был реконструирован сад у могилы Мичурина. Силами студентов плодоовощного института имени Мичурина   там было посажено несколько сот деревьев яблонь, груш, вишен и слив мичуринских сортов. Вблизи места последнего упокоения великого преобразователя природы был установлен памятник Ивану Мичурину. Площадь, прилегающую к могиле, предполагалось соединить аллеейи з тополей и боярышника со сквером у братской могилы умерших от ран в госпиталях солдат и офицеров. Весь сквер обнесли железной оградой и окружили цветниками.

Плодовый техникум имени Мичурина также принял живейшее участие в ремонте городского сада у железнодорожного вокзала, там были также высажены яблони мичуринских сортов. Силами студентов учительского института были приведены в порядок скверы на углу улиц Украинской и Советской, у памятника Ленину, высажены сотни деревьев на улицах районного центра.

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 7 июня 2005 года мы сообщили о том, что в пригороде Тамбова началось строительство геронтологического центра. Новое социальное учреждение возводилось на базе бывшего оздоровительного санатория. Главной целью проекта было не допустить «социального сиротства» стариков.

В геронтологическом центре планировалось создать максимальный комфорт для одиноких людей преклонного возраста, где они были бы обеспечены необходимой медицинской помощью и уходом. За основу тамбовчане взяли опыт европейских стран. Задачей центра было не только оказание стационарной социально-медицинской помощи пожилым людям, но и координация социальной работы с этой категорией граждан, апробация и распространение инноваций в области геронтологии и гериатрии.

7 июня православные верующие молитвенно вспоминают одно из важнейших событий Православной церкви - Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По народному календарю сегодня Иван - Медвяные росы. В эту пору от перепада температур на растениях образовывалась губительная влага. Внешне она походила на обычную воду, однако имела сладковатый, медовый привкус, так как содержала в себе воду и сахар от растений. Медвяная роса была особенно губительна для пчел, мед, собранный с такой влаги, мог зимой загубить всю пчелиную семью. Если в Иванов день примечали обилие медвяных рос, ожидали богатый урожай на полях. Буйное цветение рябины сулило большую урожайность овса и льна. Поздно распустившийся рябиновый куст предвещал затяжную осеннюю пору.

Сегодня именины празднуют Елена, Иван, Иннокентий и Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники