История каждый день: 7 июня

07.06.2018 08:38 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

7 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В первой декаде июня 1897 года в Екатерининском учительском институте в Тамбове завершились выпускные экзамены. Размещался институт в двухэтажном здании, которое в 70 -е годы XIX века выстроил на собственные средства на углу Кадетской улицы и Набережной Студенца князь Нарышкин (теперь на месте сгоревшего в 20-х годах прошлого столетия институтского здания располагается Лицей имени Рябова). По окончании экзамена в выпускном классе директор института господин Дубасов обратился к окончившим курс с напутственным словом. Напомним, писатель-краевед, историк Иван Иванович Дубасов возглавил Екатерининский учительский институт в 1884 году.

При Дубасове институт приобрёл широкую известность в России. При институте активно действовал краеведческий кружок, положивший начало будущему краеведческому обществу и учёной архивной комиссии. Екатерининский институт был самым престижным в Тамбовской губернии. Он выпускал в год около 30 преподавателей начальной школы. При институте существовала мужская образцовая школа, готовившая мальчиков для поступления в институт без экзаменов. Институт и юридически, и фактически был всесословным учебным заведением. Сюда принимались дети бедных родителей, если у них обнаруживался талант. В своей прочувствованной речи Дубасов был краток: «...мы приготовили вас на святое дело народного учительства, идея которого давно уже осуществлена основателем нашего института, имя коего да будет вашим светочем на всю жизнь...Твердо помните, на своих уроках настойчиво и вразумительно я требовал от вас сознательной христианской чести, уверяя вас, что в этом и долг ваш христианский, и особенная учительская обязанность!..В деревне иногда, может быть, бывает скучно. Так займитесь делом каким-нибудь, кроме педагогики: пением, музыкой, хозяйством, собиранием народных песен и сказок. Родного института не забывайте и честью его всегда дорожите.», - таким словами напутствовал выпускников Екатерининского учительского института в июне 1897 года его директор, ученый-краевед, историк Иван Иванович Дубасов.

Ну, а теперь заглянем в Календарь памятных дат Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина. Он сообщил нам о том, что 7 июня 1828 года в Тамбове родился Борис Николаевич Чичерин, философ, историк, публицист, общественный деятель, профессор кафедры русского права в Московском университете. Окончил Тамбовскую мужскую гимназию. Жил и умер в селе Караул Кирсановского уезда (ныне Инжавинский район).

Сегодня - день памяти Ивана Владимировича Мичурина, естествоиспытателя, селекционера и генетика с мировым именем. Ушел из жизни 7 июня 1935 года. Похоронен в Мичуринске. Спустя 15 лет, в 1950 году в этот день в Мичуринске был открыт памятник Ивану Владимировичу Мичурину работы скульптора Манизера и архитектора Лангбарда.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, когда в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. Продолжая тему выпускных экзаменов обратимся к газете «Тамбовская правда» от 7 июня 1938 года. Она опубликовала репортаж с выпускного вечера Тамбовской фельдшерской и фармацевтической школы. 330 молодых специалистов в тот день получили дипломы об окончании среднего медицинского образования. Все они получили распределительные назначения на работы. Большинство разъехалось по районам Тамбовской области. Около 100 акушерок и фармацевтов были направлены на работу в Хабаровск, Читинскую область, Узбекистан и Республику Немцев Поволжья. Отличники учебы фармацевтической школы Анциферова, Ермакова и Верченова получили направления на учебу в Ленинградский фармацевтический институт. 10 отличников фельдшерского отделения получили назначения на работу заведующих районными отделами здравоохранения.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Четверть века назад социально-экономическое положение в стране продолжало стремительно ухудшаться. Резко сокращались промышленное производство и налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В продолжение этих несчастий возник острый дефицит продовольствия и товаров первой необходимости. Были введены талоны, цены подскочили в разы. Историки утверждают - дефицит еды был создан искусственно, причем не на стадии производства, а в сфере распределения. Делалось это, чтобы окончательно дестабилизировать обстановку в стране, вызвать народный бунт и гражданскую войну. В июне 1993-го тамбовчане, как и жители других регионов, «на все лады склоняли» словосочетание «гуманитарная помощь».

Наши вероятные американские партнеры провели ослепительную пиар акцию с названием «Союзконтракт» по доставке самолетами запасов продовольствия, оставшихся после войны в Персидском заливе. Теперь мы знаем, что это была не «гуманитарная помощь» а продовольственные кредиты, и за которые мы расчитывались с Америкой долгие годы. По сути, спасали не русского учителя Ивана, а американского фермера Джона - но это совсем другая история. Следом за бизнесом потянулись миссионеры. 7 июня 1993 года в Мичуринск с очередным грузом «гуманитарки» прибыли гости из нижнесаксонского города Мюнстера и соседнего с ним Лангена. Группа из 14 человек привезли продукты, одежду и библии на русском языке для обитателей местного дома престарелых и 4 тысячи марок для Стаевского детского дома

#россия25и80тамбов

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 7 июня 2005 года мы сообщили о том, что в пригороде Тамбова началось строительство геронтологического центра. Новое социальное учреждение возводилось на базе бывшего оздоровительного. Главной целью проекта было не допустить «социального сиротства» стариков. В геронтологическом центре планировалось создать максимальный комфорт для одиноких людей преклонного возраста, где они были бы обеспечены необходимой медицинской помощью и уходом. За основу тамбовчане взяли опыт европейских стран. Задачей центра было не только оказание стационарной социально-медицинской помощи пожилым людям, но и координация социальной работы с этой категорией граждан, апробация и распространение инноваций в области геронтологии и гериатрии.

Сегодня православные верующие молитвенно вспоминают одно из важнейших событий Православной церкви - Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

По народному календарю сегодня Иван - Медвяные росы. В эту пору от перепада температур на растениях образовывалась губительная влага. Внешне она походила на обычную воду, однако имела сладковатый, медовый привкус, так как содержала в себе воду и сахар от растений. Медвяная роса была особенно губительна для пчел, мед, собранный с такой влаги, мог зимой загубить всю пчелиную семью. Если в Иванов день примечали обилие медвяных рос, ожидали богатый урожай на полях. Буйное цветение рябины сулило большую урожайность овса и льна. Поздно распустившийся рябиновый куст предвещал затяжную осеннюю пору.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Елена, Иван, Иннокентий и Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: дефицит продовольствия / гуманитарная помощь / всесословное учебное заведение / Стаевский детский дом / Мюнстер / Екатерининский учительский институт

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…