«Маяк» История каждый день
07.11.2018

История каждый день: 7 ноября

7 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В минувшие выходные мы отметили День народного единства, отправной точкой для которого, стало, как мы помним окончание Смутного времени и освобождение столицы от польских захватчиков в 1612 году. Но на самом деле после избрания нового царя Михаила Романова последствия смуты продолжались долго: ими, можно сказать, был наполнен весь XVII век. Тамбовский край с плодородными черноземными землями тогда стал прибежищем беглых крестьян-бунтовщиков, разбойных разинских казачков и прочего опасного сброда. Историки прошлого века отмечали: «...население Тамбова и других здешних городов было весьма ненадежно: атаманы разных воровских шаек находили себе товарищей постоянно в Тамбове». В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в ноябре 1670 года отряды Степана Разина и местные бунтовщики во главе с казачьим атаманом Тимофеем Мещеряковым осадили Тамбов. Чуть ранее Мещеряков был послан тамбовским воеводой Хитрово на север уезда для подавления волнений крестьян, но вместе со своим отрядом перешел на сторону повстанцев. Пришлось самому Хитрово идти с войском карать изменников, жечь их опорное село Алгасово, после чего восставшие сложили оружие и, как ни странно, были помилованы. Но едва Мещеряков сотоварищи оказался на свободе, как бунт вспыхнул с новой силой. В первых числах ноября 1670 года пятитысячное войско крестьян и казаков с Хопра и Дона под началом Мещерякова захватило Лысогорский острог - ключевой опорный пункт Татарского вала – а затем подошло к Тамбову. Приближение крупных правительственных сил вынудило их снять осаду крепости. Вскоре отряд Мещерякова был разгромлен, а наиболее активные повстанцы казнены. Сам Тимофей Мещеряков, попав в руки карателей, проявил исключительную выдержку и самообладание: был пытан «крепко» огнем, но «во всем запирался» и товарищей не выдал. А восстание после его казни перекинулось в Козловский уезд, но это уже другая история.

Заглянем в календарь «Тамбовских памятных дат» областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина В нем листочек 7 ноября хранит пометки о нескольких важных событиях. В этот день в 1922 году в Тамбове открылся кинотеатр «Луч». Спустя десять лет в тот же день в Мичуринске родился Станислав Михайлович Никиреев. Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств Российской Федерации, чьи работы представлены в Государственной Третьяковской галерее. 7 ноября 1937 года в Тамбове был открыт первый памятник Ленину. Кстати, нынешний вождь мирового пролетариата появился в Тамбове на площади своего имени позже, в 1967-м году. Это уже вторая версия монумента. Еще одно событие, случившееся 7 ноября 1942 года, вошло в историю не только нашего края, но и всей страны. Решением собрания членов колхоза «Красный доброволец» Избердеевского района (ныне это Петровский район) начался сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». В течение двух недель колхозники внесли наличными деньгами 40 миллионов рублей, за что заслужили благодарность верховного главнокомандующего Иосифа Сталина. И уже 15 декабря на станции Рада, где формировались войска для боевых действий в Сталинграде, собрались делегации всех 43 районов Тамбовской области, чтобы в торжественной обстановке передать 161 танк воинам-танкистам 128-го и 136-го танковых полков. В 1949 году одна из боевых машин Т-34 (бортовой № 266) из танковой колонны «Тамбовский колхозник», прошедшая с боями от Сталинграда до Винницы, была в торжественной обстановке поднята на пьедестал Славы в Тамбове как символ героизма советских людей в годы Великой Отечественной войны.

#россия25и80тамбов

Далее мы продолжим листать архивные источники 80-летней давности, свидетельства первого года жизни вновь образованной Тамбовской области, и первых опытов регулярного местного радиовещания. Это был год больших перемен в жизни нашего края, год начала большого строительства. Региональные отделы народного образования, в спешке вводившие всеобуч, нуждались в быстрой и массовой подготовке учителей. До 1935 – 1936 годов квалификация учителей не слишком волновала руководителей образовательной отрасли. Поэтому многие учителя в это время были подготовлены за несколько месяцев на педагогических курсах. Главной задачей было создать как можно больше начальных школ, охватить начальным обучением всех детей. Во вторую пятилетку приоритеты изменились, более доступным должно было стать среднее образование. Однако, наспех обученные учителя начальных классов не были готовы к работе в средних школах. Упала успеваемость - в 1938 году только в школах Тамбова насчитывалось 1600 второгодников, не сумевших освоить годовой учебный материал. Много их было в школах Пензы и Мичуринска, не говоря уже о сельской местности. Например, в Кирсановском районе из 12 тысяч учащихся не успевало 2700 – почти 20%. Областные власти быстро нашли объяснение проблемам успеваемости школьников: вредительство в школах и слишком «медленная ликвидация» его последствий. Как притупление политической бдительности или сознательные враждебные действия расценивались любые промахи в работе учителей и директоров школ, нарушение дисциплины школьниками, случаи хулиганства. Начались чистки наркомата и отделов просвещения. Что касается массы учительства, то репрессиям подвергались как педагоги с дореволюционным опытом, чье социальное происхождение вызывало вопросы, так и учителя крестьянского происхождения, сами получившие образование уже в советское время. Ну а проблему кадров должны были решить открытые в то же время двухгодичные учительские институты.

Следующая архивная папка на нашем студийном столе с датой 1993 год - это год начала регулярного вещания тамбовского государственного телевидения. Напомним, в тот кризисный год президент Ельцин подписал несколько указов о дополнительных мерах по наделению граждан землей, а специальным постановлением правительства был утвержден «Порядок купли-продажи гражданами РФ земельных участков», что позже закрепила и новая Конституция 1993 года. Тамбовчанам впервые предложили купить земельные участки для индивидуального жилищного строительства от 6 до 100 соток. Однако, гладко вышло, как обычно, на бумаге. На деле ряд земельных активов оказались «прихватизированы». Поэтому комитет по земельным ресурсам и землеустройству до 1 декабря 1993 года провести работу по выявлению самовольных захватов земельных участков и сносу уже возведенных на них строений. А в ноябре 1993 года тамбовские власти представили населению информацию о земельных участках, предусмотренных генеральным планом застройки для объектов жилищно - гражданского назначения. Также стала возможна передача земельного участка в собственность религиозным организациям для строительства церквей, храмов, мечетей и других культовых учреждений.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 7 ноября 2007 мы сообщили о том, что в Уварово будет построен новый железнодорожный вокзал Обловка. Переговоры с руководством ЮВЖД завершились успехом. Возведение вокзала планировалось завершить к концу 2008 года, оно должно было стать одной из красивейших городских достопримечательностей.

Православный мир сегодня в своих молитвах прославляет святых мучеников Маркиана и Мартирия, служителей Константинопольского собора, которых вместе с праведным Патриархом Павлом казнили еретики-ариане. Останки мучеников перенесли сторонники христианства в новый храм, где со временем, стали происходить чудеса исцеления.

7 ноября в народном календаре носило название Дедовские плачи. В этот день на Руси принято было поминать умерших родителей, дедов и прадедов и устраивать в память о них ритуальные плачи. Также полагалось обязательно сходить на кладбище, привести могилу в порядок, зажечь свечи. Устраивали ритуальные плачи не только об усопших. Каждая женщина считала своим долгом 7 ноября обязательно поплакать о несчастьях и раскаяться в совершенных грехах. Именно это, согласно народным верованиям, позволяло встретить зиму с чистыми помыслами. Кстати, женщины в стародавние времена никогда не плакали в подушку. Они верили, что «перо слезы пьет», и потом их слезы перейдут к человеку, который на эту подушку ляжет. Сон на подушке, в которую плакали, был неспокойным и тяжелым.

И напоследок, самое приятное – заглянем в святцы, чтобы поздравить наших именинников. По православному календарю в этот день 7 ноября именины празднуют Марк, Валерий, Матрена и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.07.2019

История каждый день: 19 июля

19 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

18.07.2019

Подробности: о первом литературном автобусе «Почитай»

Он начал курсировать по маршруту №1 в Тамбове с сегодняшнего дня.

18.07.2019

Реплика. Алексей Кулагин – о пожарном надзоре и пожарной безопасности

«Россия всегда особое внимание уделяла пожарной безопасности,-рассказывает Главный Государственный инспектор по пожарной безопасности…

18.07.2019

Подробности: о ликвидации стихийной свалки в Тамбове

Вчера тяжелая техника приступила к расчистке завалов в дачном массиве по улице Монтажников.

18.07.2019

История каждый день: 18 июля

18 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.