История каждый день: 7 сентября

07.09.2018 08:50 «Маяк» аудио История каждый день

7 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем с воспоминаний о трагических событиях сентября 1920 года, когда участники кулацко-эсэровского мятежа, которое позже назвали Антоновским восстанием и даже тамбовской Вандеей, едва не взяли Тамбов. Началось все 21 августа 1918 года, когда, по одним данным, крестьяне, а по другим - дезертиры и кулаки из села Каменка в полусотне верст от Тамбова разбили продовольственный отряд Наркомпрода. Отряд исполнял задание по продово́льственной развёрстке. Продразверсткой называлась политика заготовок продовольствия за счёт обложения крестьян налогом на зерно («хлеб») еще со времен Российской Империи. «Хлебная монополия», предполагавшая передачу всего объёма произведённого зерна государству за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды, появилась до Октябрьского переворота. Разумеется, сам хлеб был отличным предлогом в грызне за власть. Кулацкий саботаж, бандитизм, восстания — все эти явления одного порядка объединял лозунг «Долой продразверстку!». Этим самым кулачество пыталось подорвать низовые хозяйственные и партийные организации — опору Советской власти, надеясь таким образом убедить крестьянскую массу в ее непрочности, свалить ее, и запановать в своем уездном сельском княжестве. Назначенный в ноябре 1920 года председателем Воронежского губпродсовещания Николай Милютин писал в воспоминаниях: «В Воронежской губернии нам пришлось не столько заниматься заготовками, сколько отбиваться от банд Антонова, Махно, Колесникова и других бандитов». Тамбовские власти до последнего считали, что имеют дело с бандитскими шайками, пока 4 тысячи вооруженных повстанцев не появились в 15-20 верстах от Тамбова. В Тамбовском, Кирсановском, Борисоглебском, Моршанском и Козловском уездах восставшими замещали Советы своими органами власти, так называемыми комитетами Союза Трудового Крестьянства (СТК). К сентябрю 1920 года «зеленые» создали две повстанческие армии - всего под штыки встало более 50 тысяч человек с винтовками, пулеметами и артиллерией. Подавить мятеж удалось лишь регулярной армии к лету 1922 года

Далее заглянем в Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. В сентябре 1983 года народный ансамбль песни и пляски учащихся профессионально-технических учебных заведений области «Ивушка» был признан победителем Всероссийского смотра в честь 60-летия СССР среди самодеятельных художественных коллективов и награжден памятным вымпелом Министерства культуры и Госкомитета по профтехобразованию РСФСР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

#россия25и80тамбов

Перемещаемся на 80 лет назад, в 1938-й - первый год вещания тамбовского областного радио. Это было время больших перемен в жизни страны и нашей вновь образованной Тамбовской области. 7 сентября 1938 года в тамбовском областном комитете ВЛКСМ особое совещание обсуждало задачи предстоящего призыва, и, в частности, «вопросы культурного обслуживания призывников». Той осенью подлежали призыву в Рабоче-Крестьянскую Красную армию более 22 тысяч тамбовчан. До 1938 года в РККА призывали только одного из четверых призывников, достигших призывного возраста. Армия была чуть больше 800 тысяч человек. А вот с сентября 1938 года, когда численность армии увеличилась в разы, изменился порядок призыва - был понижен призывной возраст с 21 года до 20, 19, а позже, с началом Великой Отечественной войны, и до 18 лет. Пока попавших на призывные пункты молодых людей формировали в команды и готовили к отправке в войска, усилиями ВЛКСМ проводилась масштабная агитационная работа, в результате которой наблюдался сильный подъем патриотических настроений среди населения. Во всех районах и городах области молодые люди подали большое количество заявлений с просьбами досрочно зачислить их в ряды Красной Армии. К тому же, для поднятия престижа службы в армии Тамбовским обкомом комсомола было дано предписание всем секретарям городских и районных комитетов ВЛКСМ обеспечить проводы призывников в части в виде массовых праздников. Во всех городах области под призывные пункты были отведены лучшие здания, дома культуры и клубы. Призывные пункты были украшены портретами вождей, лозунгами, знаменами, плакатами, цветами, обставлены невиданной крестьянами мягкой мебелью. Политработники из партийного аппарата проводили пропагандистскую работу, обсуждали событиях лета 1938 года на озере Хасан и в Монгольской Народной Республике. Каждый день призывниками выпускалась стенгазета, ставились пьесы. Призывники выступали по областному радио. В своих выступлениях они зачитывали тексты о том, с какой гордостью идут служить в Советскую армию.

Обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. Важная сентябрьская новость того кризисного года - десять новых школ готовились к открытию в Инжавинском, Никифоровском, Ржаксинском и ряде других районов Тамбовской области. Распахнули двери новые школы в городе Уварово и рабочем поселке Дмитриевке. Суммы на строительство выделялись астрономические – для ввода в эксплуатацию перечисленных выше объектов было выделено полмиллиарда рублей, но инфляция съедала все. Затормозилось строительство школы взамен сгоревшей в колхозе «Родина» Моршанского района, на которую требовались еще 35 миллионов рублей. Не порадовал и областной центр: в 1993-м школьное строительство в нем окончательно застопорилось. Притчей во языцех стали пристройки к школам N5 и N35, Скученность детей в этих образовательных учреждениях в тот год перекрыла все допустимые санитарные нормы. Чтобы как-то разрядить обстановку власти нашли удачное решение: в первую пятницу сентября во дворце культуры «Юбилейный» прошел праздник посвящения в школьники. 350 первоклассников из многодетных семей пришли на него вместе с родителями, бабушками и дедушками. Гостей поздравил первый вице-мэр Тамбова Алексей Ильин, все первоклассники получили в подарок новые ранцы и мороженое от Российского детского фонда и тамбовского хладокомбината.

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 7 сентября 2005 года мы сообщили о том, что тамбовские власти открыли сеть консультационных пунктов по вопросам оформления жилищных субсидий. С 1 января 2006 года тамбовчане приступили к оплате 100 процентов экономически обоснованных тарифов на услуги ЖКХ. «Коммунальные консультации» понадобились для разъяснения малоимущим гражданам схем получения субсидии на квартплату.

7 сентября по народному календарю наступил Тит Листопадник. В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву на Иерусалимский собор. Путешествуя по Греции вместе с Павлом, Тит исполнял поручения святого апостола и проповедовал христианство, обращая местные церкви к своей вере. Впоследствии Павел поставил двух своих самых преданных учеников епископами: Тимофея – в Эфесе, а Тита – на Крите. Согласно преданию, Тит оставался епископом до своей смерти в 107 году, успев посетить Павла в Риме, где апостол томился в заключении. На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили предки. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда, которые хотя и не считались сытными, часто выручали. О них складывали многочисленные присказки: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода. Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто крещен именами Василий, Моисей, Владимир Варфоломей, Тит и Мина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: государственный академический ансамбль песни и танца «Ивушка» / Российский детский фонд

ТЕМАТИКА: строительство школ / санитарные нормы / мятеж / Красная армию / Антоновское восстание

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…