История каждый день

22.12.2017 00:00 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования сегодня - 22 декабря 1881 года в тамбовском уездном земском собрании шла жаркая полемика о способах борьбы со спекуляцией и необоснованным ростом цен, которые взвинчивали на базарных торгах недобросовестные перепродавцы. В местное полицейское ведомство сыпались жалобы. За полтора года до этого губернатор Литвинов подписал обязательное постановление относительно базарных порядков. На основании этих постановлений все привозимое тамбовскими крестьянами на базар для продажи (преимущественно разные продукты) до 10 часов дня могли покупать обыватели исключительно для своего потребления. С 10 часов оставшееся могли брать торговки, торговцы и вообще все перекупщики для перепродажи. Издавая это весьма полезное постановление, губернская Дума, конечно, имела намерение облегчить обывателями покупку на базаре необходимых житейских предметов, удешевить, как мы теперь говорим, продовольственную корзину . Так фунт, а по-нашему 450 грамм сливочного масла стоил тогда 50 копеек, перекупщики его продавали уже за 80. Фунт чая у спекулянтов рос в цене с полутора до 2,5 рублей. А рублевый мешок картошки продавался за «рупь за 20». Власти пытались устроить так, чтобы жители Тамбова покупали все прямо из первых рук и тем избавлялись от необходимости переплачивать лишние копейки кулакам- так называли в те года базарных спекулянтов, а не крепких зажиточных крестьян. К сожалению, постановление осталось постановлением, почти нимало не изменив базарной жизни Тамбова. Кулачество и комиссионерство действовали во всей своей силе, так что благодетельные распоряжения думы не принесли жителям ни малейшей пользы. Как говорится, все возникающие аналогии и совпадения совершенно случайны. Время и место действия, напомним, декабрь 1881 года губернский Тамбов.

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем 22 декабря 1863 года в Тамбове стараниями Святителя Феофана было открыто женское епархиальное училище - 23-е в Российской Империи. Училище было призвано воспитывать грамотных и добродетельных жен для священнослужителей, стремившихся к образованию. Училище было создано на пожертвования духовенства и светских благотворителей. Для его размещения с благословения архиепископа Феофана за 8 тысяч рублей серебром купили на Варваринской площади в Тамбове дом с хорошей мебелью, надворными постройками и садом. В начале XX века на том же месте было возведено новое просторное здание училища, отвечавшее всем новейшим для той поры требованиям к учебному заведению интернатного типа. 22 декабря 1869 года завершилось строительство железной дороги Козлов-Тамбов протяженностью в 74 версты. Завершено было и возведение здания вокзала в Тамбове, которое было заложено годом ранее. Основным заказчиком строительства железной дороги выступало акционерное общество. Необходимость строительства чугунки (так называлась в старину железная дорога) от Тамбова до Козлова была указана в проекте сети 1866 года в качестве дополнительного ответвления к Рязанско-Козловской дороге. Строительство шло достаточно быстрыми темпами. Уже в 1869 году появился внушительный вокзал в Тамбове. В нескольких сотнях метров к югу от станции сооружены паровозное депо для восьми локомотивов с ремонтными мастерскими, водокачка и поворотный круг.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области. А еще, в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. 80 лет назад, 22 декабря 1937 года в районном центре Платоновка ( который 27 сентября того же года по утвержденному ВЦИК РСФСР вошел в состав Тамбовской области) праздновали новоселье. В канун Нового 1938 года здесь открылось новое двухэтажное задание Дома советов. С организацией района в селе появились различные организации - райком партии, райисполком, отделение госбанка, райвоенкомат, райпотребсоюз, библиотека с фондом на 10 тысяч книг. Начала работать редакция районной газеты "Искра". Отличным новогодним подарком для платоновской детворы должна была стать новая, хорошо оборудованная неполная средняя школа. Кроме того, уже в будущем 1938 году планировалось начать строительство школ на 160 учащихся в Мало-Калининском и Рождественском сельсоветах. В самом райцентре Платоновка было намечено построить общественную баню и Дом крестьянина. Главной новостью культурной жизни района стала начавшаяся радиофикация Платоновского района. К новому году в районном поселке был оборудован трансляционный радиоузел и зазвучали позывные нашего областного радио

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в России начались шоковые экономические реформы. Дальше был рост цен, инфляция, налоговые тиски для предприятий, которые, пытаясь удержаться на плаву, раскручивали маховик безработицы. Для молодых и сильных парней, в качестве выхода из сложной жизненной ситуации предлагалась вербовка контрактником в армию. Правительство Российской Федерации выпустило постановление, в котором поручило министерству оборону с 1 декабря того же 1992 года начать подготовку к формированию армии на контрактной основе. Администрация Тамбовской области приняла постановление, предписывающее главам администраций городов и районов приступить к проведению организационных мероприятий по переходу с 1993 года на поэтапное комплектование армии по контракту. Открытые источники сообщали , что рядовому стрелку, с выслугой до 2 лет, то есть отслужившему срочную, после подписаний контракта обещали 17 тысяч рублей в месяц, что по тем временам было совсем неплохой зарплатой, особенно для регионов депрессионного красного пояса.

#россия25и80тамбов

По народному календарю 22 декабря отмечают день Анны Тёмной. Данное событие происходит от церковного праздника – православный мир молитвенно вспоминает одно из ключевых событий Ветхого завета - Зачатие святой Анны. Святая Анна стала матерью Пресвятой Богородицы. В народе святую Анну назвали Тёмной, поскольку к ее празднику ночи становились длинными, а днем рано темнело. К тому же наступал день зимнего солнцестояния, означавший короткий световой день и самую долгую ночь в году, затем солнце «поворачивало» в сторону лета. Совершенно противоположное относилось к погоде - традиционно на Анну Тёмную морозы становились крепче. Как раз морозы были причиной подхода волчьих стай к деревням. Говорили, что со дня Анны до Крещенских морозов голод заставлял волков кидаться на людей, даже возле деревень. Поэтому народ избегал выходить в одиночку из деревни, особенно после захода солнца. Бездетные женщины на день Анны молитвами просили у святой помочь забеременеть, а те, кто уже готовился к материнству, молились за легкие роды. Считалось, что в данный день беременным стоит быть осторожными с любыми работами. Им нельзя было подходить к печи и зажигать огонь, дабы ребенок не родился с родимыми пятнами на теле. Нельзя было заниматься шитьем, чтобы не запуталась пуповина. Нельзя было встречаться с юродивыми или калеками, чтобы ребенку не передалась болезнь. Среди пчеловодов было принято проверять своих пчел в омшаниках - местах укрытия ульев от морозов. Хозяева пчел следили за целостностью укрытий и достаточным запасом питания у насекомых на зиму. Пчеловоды читали заговоры для удачного сбора меда следующим летом. Наблюдая за природными приметами на день Анны, люди определяли будущую погоду. Если иней появлялся на коре деревьев, а вокруг снег наметал огромные заносы, то урожай наступающего года ждали отменным. Густо усыпанные снегом заборы предвещали прохладное лето. Погода дня Анны предсказывала аналогичную погоду на Новый год.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Владимир, Анна, Василий, Александр, Софрон, Степан и Ефросинья. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…