История каждый день

24.04.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

«Тамбовские губернские ведомости» от 24 апреля 1901 года повествуют о проблемах профессионального образования. Как и век назад, в Тамбовской губернии решался вопрос профессиональной ориентации и обучения, в том числе, представительниц эмансипированного слабого пола. Большой популярностью пользовались не только всевозможные курсы домоводства, но и сугубо практичные навыки ведения хозяйства. Так, соседняя Саратовская губерния с удовольствием приглашала к себе на учебу тамбовчанок. Читаем объявление на второй полосе газеты: «Совет Саратовского отдела «Общества содействия женскому сельско-хозяйственному образованию» доводит до сведения, что им подано ходатайство об устройстве предстоящим летом сельскохозяйственных курсов при Мариинском земледельческом училище в Саратове. Для курсисток Саратовской, Симбирской, Пензенской и Тамбовской губерний откроются 20 мая и продолжатся до 1 сентября предметы: зоология, ботаника, химия (необходимые сведения для сельских хозяев), почвоведение, геодезия, технология, растениеводство, анатомия и физиология животных, животноводство и механика…Для желающих будут читаться краткие курсы коневодства, птицеводства и пчеловодства, а также основы сельскохозяйственной экономии. Число слушательниц набирается не более 40. Плата за весь курс не более 25 рублей с одного лица…»

И снова листаем свидетельства военных лет. 24 апреля 1943 года газета «Мичуринская правда» опубликовала заметку о том, как в селах района идет сбор помощи в Фонд обороны страны. «Самоотверженным трудом ответили колхозники сельхозартели "Память Ильича" Ново-Никольского сельсовета на первомайский приказ товарища Сталина. Они уже завершают сев ранних зерновых культур. На митинге колхозники дали слово работать еще лучше, перевыполнить план сева ранних яровых культур, дать Красной Армии еще больше продовольствия и помочь освобожденным районам. Колхозники решили единодушно посеять в Фонд обороны и помощи освобожденным районам 1 гектар проса, 1 гектар помидоров, 1 гектар капусты. Взято также обязательство каждому колхознику выделить из своих личных запасов по 12 килограммов картофеля для посадки на сверхплановых гектарах. Кроме этого, решено откормить дополнительно пять голов скота и сдать в фонд Красной Армии…»

- Что за пустяки? - возможно, спросят некоторые скептики. - Пять коров и гектар картошки? Читаем справку Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области: «…Тамбовщина постоянно поставляла фронтовикам хлеб, мясо, картофель, овощи. Наша область выполняла государственные планы заготовок сельскохозяйственной продукции, но это достигалось путем резкого ограничения личного потребления колхозников. Натуральная оплата труда  до того была мизЕрной, что давала возможность еле-еле дотянуть сельчанам до нового урожая. Село голодало, нередки были случаи опухания людей от голода (когда происходил разрушение и отек тканей при длительной дистрофии) особенно в неурожайный 1943 год».

В тот же день, шесть лет спустя, 24 апреля 1949 года газета «Тамбовская правда» сообщила о пуске новой гидроэлектростанции в колхозе имени Кирова Ракшинского района, на реке Арзазовка. Электростанция дала ток всем хозяйственным постройкам колхоза, жилым домам деревни Сарымовка, железнодорожной станции Безобразово. В период уборки урожая будет организована электромолотьба и очистка зерна. Мотор для этого, мощностью в 5 лошадиных сил, уже приобретен. Как видим, несмотря на потери, жизнь налаживалась.

Раскопки пластов истории продолжим, руководствуясь календарем памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. Запись о 24 апреля 1954 года информирует о том, что в Тамбове было состоялся пуск 1-го агрегата теплоцентрали Тамбовского анилино-красочного завода, выросший впоследствии в Тамбовскую ТЭЦ. В тот же день был введен в эксплуатацию первый котёл Тамбовской ТЭЦ.

И теперь обратимся к живой звучащей хронике новостей нашего тамбовского радио. 24 апреля 2008 года мы сообщили о том, что в Тамбов поступили первые 348 миллионов рублей из «Фонда содействия реформированию ЖКХ» на капитальный ремонт многоквартирных домов. Администрация области подписала договор с Фондом о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

24 апреля по народному календарю отмечается Антип Водогон. Своим названием день обязан святому Антипе Пергамскому, почитаемому христианами в данный день. В народе Антипа нарекли Водогоном за сопутствующий ему сильный разлив воды из рек, когда таяние льдов заставляло их выходить из берегов. Жители радовались, разлив предвещал хороший урожай. Примечая на Антипа Водогона цветение вербы, крестьяне готовились к окончательному потеплению. Переход мелких облаков Кстати, переход облаков в одну сплошную тучу означал скорый дождь.

24 апреля именины празднуют Антип, Ефим, Василиса, Иван, Ника, Галина, Тихон, Федора и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

10.12.2018 18:50

Подробности: о финансовом прогнозе на 2019 год

В Тамбове утверждают бюджет города.

10.12.2018 13:50

Реплика. Лидия Рыбина — о гражданском обществе

10 декабря в календаре День защиты прав человека. А в ноябре в Москве прошел итоговый…

10.12.2018 08:50

История каждый день: 10 декабря

10 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

07.12.2018 18:50

Подробности: об ОНФ в Тамбове

Всероссийский съезд Народного Фронта дал импульс для тихой революции в регионах.

07.12.2018 13:50

Реплика. Игорь Николаев — о героях России

9 декабря в России отмечают памятную дату, которая в официальном календаре носит название День Героев…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….