История каждый день

21.04.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Погружение в прошлое начнем в главной отправной точке нашего путешествия по информационной ленте времени - в хранилище старинных периодических изданий областной библиотеки имени Пушкина.

«Тамбовские губернские ведомости» от 21 апреля 1900 года публикуют начало дискуссии о месте строительства нового здания коммерческого училища в городе Козлове». Вопрос наподобие гамлетовского «Быть или не быть» занимает в настоящее время умы козловцев, - сообщает корреспондент газеты.

- Существует несколько предложений: во-первых, предлагается место в городском саду, во-вторых, на площади против сада, и, наконец, на площади между окраиной города и Ямской слободой. Все эти предложения имеют много неудобств...»

Далее «Тамбовские губернские ведомости» предлагают читателям свой вариант размещения нового учебного заведения, который должен был устроить всех. «Лучшим украшением города новое трехэтажное здание коммерческого училища могло бы стать на улице Московской, между домами Рогова и Чиликина, на Вознесенской площади… При этом, - убеждает газета, - благоприятно разрешается другая, чисто санитарная задача города - это удаление шумной и сорной конной торговли с Вознесенской площади на Приютскую, где уже существовала конная ярмарка... Для кладки этажей училища кирпич выгоднее было бы изготовить на собственном кирпичном заводе, чем покупать на стороне за тройную цену...»

Как мы помним, старейшее учебное заведение Мичуринска, основанное в 1897 году на средства уездного земства и акционеров Козлово-Тамбовской железной дороги, справило новоселье в 1906 году. В дореволюционном Козлове, насчитывающем немногим более 42 тысяч жителей, здание коммерческого училища стало символом купеческого города. В годы советской власти в здании коммерческого училища разместился садово-огородный институт, созданный по инициативе Ивана Мичурина, ныне Мичуринский государственный аграрный университет.

21 апреля 1945 года газета «Мичуринская правда» опубликовала обзор новой постановки Мичуринского драмтеатра. Редкий эпизод, когда газета (коллективный информатор, организатор и агитатор!) отвлекается от хроники боевых действий, трудовых подвигов рабочих и колхозников, суровых вопросов партийного строительства на светскую жизнь. На страницы провинциальной прессы возвращается театральная критика. Читаем: «После «Богатырского сказа», пользовавшегося заслуженным успехом, мы с нетерпением ждали новой постановки театра.

К сожалению, «Игра любви и случая» не оправдала наших надежд. Комедия Пьера Мариво не блещет ни остротой положений, ни меткостью общественных характеристик. Режиссеру Волкову, постановщику спектакля, думается, что в этой пьесе заключена большая общечеловеческая идея: любовь выше социальных перегородок. Но здесь торжествует благонамеренная мораль доброго буржуа. Хотя, товарищ Бережной, завоевавший симпатию мичуринского зрителя образом гусляра из «Богатырского сказа», показал, что с не меньшим успехом может сыграть и водевильного папашу...

«Игра любви и случая» - это урок, нельзя обычный старенький водевиль переодеть и загримировать под социальную комедию!» - завершает мысль автор «Мичуринской правды». 72 года минуло, как были напечатаны эти строки, и жизнь, действительно, расставила все по местам - веселая любовная история, написанная Пьером де Мариво в 17 веке, живет на сцене и в веке 21-м, и радует нас своими нехитрыми шутками.

Еще один виртуальный прыжок во времени - к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 21 апреля 2005 года мы сообщили об учреждении в Тамбовской области летних сельских спортивных игр. Они должны были состояться и состоялись 17-18 июня в Моршанском районе. Впервые за последние два десятилетия в программу возрождаемой сельской спартакиады были включены соревнования по мини-футболу, волейболу, перетягиванию каната, а также состязания по бегу на 400-метровую дистанцию среди мужчин и женщин. В них приняли участие сборные команды сельских районов Тамбовщины. Таким образом региональные власти реализовали успешный проект по привлечению сельского населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

21 апреля в народе почитается Родион Ледолом. Своим прозванием день обязан святому Иродиону Патрасскому, христианскому мученику, чью память чтит православная церковь в этот день. На Родионов день в старину реки вскрывались ото льда. Находчивые крестьяне, которые, буквально, из всего сочиняли свои синоптические приметы, определяли будущую урожайность хлеба по количеству льдин на реке: если льдины находили кучей одна на другую, урожай зерновых ожидали богатым. Солнечный день предвещал раннюю летнюю пору, а дождливый – напротив, позднюю. Также этот день величали Родион-заверни оглобли. За оглобли - две длинные жерди - упряжная лошадь тянула сани или телегу. Отсюда и название: крестьяне меняли зимний транспорт на летний. На Родиона Ледолома недужные селяне приходили на водоем и умывались его водой, веря, что это даст им здоровье.

21 апреля именины празднуют все, кто носит имена Иван, Иродион, Матрена, Афанасия, Лука, Нифонт и Яков.

Сегодня, 21 апреля, исполняется 93 года одному из старейших учителей Тамбовщины, отличнику народного образования СССР, заслуженному учителю России Зое Ивановне Бугаковой. За плечами Зои Ивановны около 40 лет педагогического стажа. Почти четверть века она была педагогом и заведующей учебной частью школы N6 города Тамбова. Поздравить Зою Ивановну Бугакову сегодня придут ее коллеги и бывшие воспитанники.

От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемая Зоя Ивановна. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…