История каждый день

19.04.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Пожелтевшие хрупкие страницы газеты «Тамбовские губернские ведомости» от 19 апреля 1886 года повествуют о неустройстве, имевшем место в губернском городе в канун Пасхи.

Автор просит власти обратить внимание на невозможное состояние Араповской улицы (ныне улица Максима Горького). «Грязь здесь непролазная, сточных канав нет, - сообщает корреспондент. - Дошло до того, что некоторые домовладельцы для осушения улицы и возможности проезда по оной, провели канавы в свои усадьбы и сады и там образовались целые болота стоячей воды, несомненно, не желательные в гигиеническом отношении». Как и сегодня, сто лет спустя, домовладельцы губернского города Тамбова подавали коллективные прошения в городскую управу с ходатайством об устройстве водостока, то есть ливневой канализации.

«Думаем, это ходатайство безусловно подлежит удовлетворению - как в интересах просителей, так и в интересах всего города. Поскольку искусственные болота в центре его могут служить рассадником всевозможных бактерий и в особенности малярийных, которыми и без того, к сожалению, богат Тамбов», - замечает в итоге автор заметки в "Тамбовских губернских ведомостях".

И снова листаем свидетельства военных лет. 19 апреля 1943 года газета «Мичуринская правда» поместила статью о трудном начале посевной кампании на Тамбовщине. «В колхозе имени Молотова Старо-Хмелевского сельсовета женщины взялись за мужскую работу. Товарищи Сушкова и Бекетова, их подруги по бригаде направлены работать плугарями, то есть управлять плугом при вспашке посевного клина. Все женщины-плугарки начинают работу рано утром и заканчивают поздно вечером, чтобы выполнить норму выработки, - сообщила газета. - Эти колхозницы являются женами фронтовиков. Они взяли обязательство встретить первое мая хорошими достижениями в весеннем севе».

А рядом, в той же газете, заметка о распоряжениях Мичуринского райкома ВКП(б) дает представление о том, как непросто давались трудовые подвиги. В колхозе "Красный сеятель" на полевых работах 19 апреля были заняты всего два трактора, 10 рабочих лошадей и 30 коров. Так вынужденно компенсировался острый дефицит техники.

В тот же день, 15 лет спустя, газета «Тамбовская правда» сообщила о том, что организации пищеторга расширили свою сеть к весенне-летнему сезону. 15 лет тяжелейшего труда понадобилось, чтобы от голодного военного времени вернуться к нормальной жизни. Только за одно воскресенье 19 апреля 1959 года торговые точки продали 1.600 килограммов мороженого. Было открыто 385 сезонных павильонов, ларьков, прилавков с мороженым, тележек с газированной водой. В Тамбове в 175 пунктах города начали продавать безалкогольные напитки и мороженое, их производство увеличилось почти в два раза. Для обслуживания гуляющих в пригородных лесах и на острове Эльдорадо был организован 21 выездной буфет.

Наши раскопки пластов истории продолжим, руководствуясь календарем памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки. Запись о 19 апреля 1935 года сообщает, что в Тамбове, как и в других городах, было образовано спортивное общество «Спартак», задачей которого было объединение спортсменов-производственников. Напомним, к этому моменту в СССР уже действовало два спортивных ведомства - Динамо и ЦДКА.

И теперь о событиях новейшей истории. Обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. Новостной выпуск от 19 апреля 2007 года хранит любопытное сообщение о том, как тамбовские милиционеры и сотрудники УФСБ раскрыли подпольное предприятие, делавшее контрафактные противогазы. Двое тамбовских предпринимателей от имени неизвестной фирмы реализовали 320 комплектов, якобы, новых противогазов марки ГП-7 на общую сумму более 390 тысzx рублей. Причем, противогазы эти были поставлены Управлению ГО и ЧС администрации Липецка. Выяснилось, что хитрые фирмачи перекупили их для утилизации, а затем просто перемаркировали детали и перекрасили фильтрующие коробки противогазов. Это и ввело покупателей в заблуждение относительно пригодности противогазов к эксплуатации. Мошенники получили по заслугам.

19 апреля по народному календарю отмечается Евтихий Тихий и Ерема Пролетный. Название дню дали имена двух святых – архиепископа Евтихия Константинопольского и мученика Иеремия, чью память молитвенно почитают православные верующие. Жил архиепископ Евтихий в 6 веке. Господь даровал ему дар предсказания и исцеления тяжелых недугов. История мученика Иеремия обычна для третьего века - периода гонения на христиан в Палестине. Язычники казнили Иеремию мученической смертью. В народе Евтихия прозвали Тихим, а Ерему - так в славянской транскрипции звучит имя Иеремия - Пролетным. Конечно же, прозвища эти ассоциировались с приметами погоды. Если она была погожая и тихая, значит, урожай зерновых летом ожидали богатый. А вот пролетный ветер не сулил ничего хорошего, лишь обломанные колосья и рассыпанные в поле зерна. Сегодня принято молиться святому Евтихию за здоровье и благополучие родных.

Незамужние девушки в старину 19 апреля устраивали гадания на будущего супруга. К этому времени в южных областях распускались цветы на яблонях, поэтому не сватанные невесты спешили сорвать цветок и быстрее других девушек принести его в храм. Верили, что первая девица получает награду свыше и замуж выйдет по обоюдной любви. В день Евтихия и Еремы наблюдали за приметами дня. Близкое гнездование уток у водоема предвещало лето с редкими дождями. Опускание тумана означало солнечную погоду до следующего месяца. Если стаи перелетных птиц замолкали, то крестьяне готовились к холодной погоде.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого родители назвали Павел, Григорий, Иван, Севастьян, Ульяна, Валентина, Марина и Юлия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…