История каждый день

13.10.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше путешествие по волнам исторической памяти начнем в далеком 1898 году. 13 октября театральное сообщество Тамбовской губернии было не на шутку взволновано чрезвычайным происшествием. Накануне в театре уездного города Козлова случился неслыханный до этого времени публичный скандал. Антрепренер театра господин Флоровский вместе с капельдинером на глазах у изумленной публики взашей и с угрозами вытолкали вон из театра корреспондента "Театральных Известий". При этом содержатель театра в клочья порвал льготный билет, которым пользовался изгнанный господин рецензент, и пригрозил расправиться с ним, при удобном случае, «по-актерски» - палкой. Позже выяснилось, что причиной возмутительной сцены расправы с работником печати стала далеко не лестная рецензия, появившаяся, однако, в совсем другой газете - «Тамбовские губернские ведомости».

Коллега же из газеты «Театральные ведомости» пал жертвой мести комедиантов совершенно напрасно. Журналистика, а особенно критика в богобоязненной и законопослушной царской России была достаточно опасной профессией. Точно такой же случай произошел с доктором Никоновым в тамбовском театре. Что же касается корпоративной солидарности, то уже на следующей неделе обе газеты напечатали гневные памфлеты, в которых заявили, что остаются на стороне зрителя, и что их убеждения и принципы не продаются за бесплатные билеты в театр. И потребовали от местного театрального общества урегулировать отношения актеров с представителями печати.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. 13 октября 1945 года труженики сельхозартели имени 1 Мая Ржаксинского района обратились ко всем колхозникам Тамбовской области с предложением о создании благотворительного фонда. Фонд должен был оказывать помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам, родители которых погибли в боях за Родину.

13 октября 1946 года Центральный комитет комсомола наградил Почетными грамотами лучших бригадиров молодежных тракторных бригад. Среди награжденных за активное участие в поставке хлеба государству - Жидков (колхоз «Возрождение» Никифоровского района), Лукин (колхоз «Ленинский путь» Ламского района), Тебряев (колхоз «Завет Ленина» Токаревского района). Примерно в это же время еще одна комсомолка, член сборной СССР по гимнастике, преподаватель Тамбовского техникума физкультуры Юлия Кирсанова стала победительницей зональных соревнований на первенство РСФСР. В общем зачете команда гимнастов Тамбовской области заняла второе место.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 13 октября оно, в частности, сообщало, правда, в режиме радиогазеты, о том, что министр земледелия Испании коммунист Гонсалес Урибе предложил создать в послевоенной стране сельскохозяйственные кооперативы. Он пообещал, что государство окажет им в этом всю необходимую помощь. В Париже на стадионе Буффало в присутствии 20 тысяч зрителей в полуфинале Кубка Мира по футболу сборная СССР победила сборную Англию со счетом 4:0. на матче присутствовал полпред СССР во Франции товарищ Суриц. В те же дни курсанты тамбовского аэроклуба готовились к первым самостоятельным полетам на биплане У-2. Среди юношей и девушек, учившихся мастерству пилотирования самолета, были представители самых разных профессий: рабочие завода "Ревтруд", вагоноремонтного завода, студенты учительского института и даже работники горторга. Все они обучались летному делу без отрыва от производства, в свободное время. В апреле 1937-го началась теоретическая подготовка нового набора слушателей летных курсов, изучение материальной части, тренировки на простейших тренажерах. Затем каждый курсант должен был совершить более 50 полетов с инструктором. И лишь после этого им предоставлялось право самостоятельного вылета. К концу 1937 года все 102 курсанта тамбовского аэроклуба стали пилотами. А комсомольцы Михайлов, Савилов и Коновалов - получили звания инструкторов.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был тяжелый год обострения хронических болезней политической власти, развала экономики и тотального дефицита, усиления индивидуализма и безразличия в обществе. Каждый выживал сам по себе, наживался на других, общество морально развращалось, что грозило социальными протестами. В редких случаях руководители предприятий еще старой, советской закалки приходили на помощь своим работникам в той драматической ситуации. В то, как теперь пишут, «непростое время» Совет ветеранов производственного объединения «Пигмент» выступил с инициативой создать фонд помощи старожилам предприятий и остро нуждающимся членам коллектива. Администрация «Пигмента» во главе с генеральным директором Николаем Утробиным пошла на встречу ветеранам. На счет вновь созданного фонда поступили первые полмиллиона рублей. Средства пошли на доплату к пенсиям ветеранам предприятия, оказание единовременной помощи многодетным семьям.

А сейчас мы хотим вспомнить о том, о чем рассказывали мы сами в своих выпусках «Вестей» - этой живой звучащей летописи Тамбовщины - всего десять лет назад, 13 октября 2007 года. В этот день в Тамбовском областном перинатальном Центре сотрудники регионального отделения Пенсионного фонда России приняли первое заявление на получение базового материнского капитала от жительницы города Рассказово Елены Раевой. Елена успешно родила тройню - мальчика Егора и двух девочек - Марту и Еву. По закону семье Раевых причиталось 250 тысяч рублей, которые можно было потратить на образование ребенка, покупку жилья или увеличение накопительной части пенсии самой матери.

13 октября отмечается по народному календарю как Михаил Соломенный. Этот народный праздник посвящен памяти первого митрополита Киевского Михаила, которого в 10 веке патриарх Николай II отправил в Корсунь, чтобы крестить князя Владимира. На Михаила в народе издавна был заведен интересный обычай: для защиты от сглаза молодые женщины сжигали в печах или овинах свои соломенные постели, а пожилые — свои лапти. В связи с этим обычаем и прозвали люди Михаила Соломенным. Еще одним обычаем Михайлова дня был обычай купания детей на пороге. Народ верил, что это поможет защитить детей от болезней зимой. Народные приметы на 13 октября гласят: если в этот день выпадает первый снег, то значит зима придет еще не скоро, а если к этому дню уже улетели журавли, то зима, наоборот, будет ранней.

И наконец - заглянем в святцы, чтобы поздравить наших дорогих именинников. В этот день именины празднуют Александр, Александра, Алексей, Василий, Вячеслав, Григорий, Леонид, Матвей, Михаил, Пётр и Семён. Мы от всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…