История каждый день

09.10.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Мы продолжаем наше путешествие по знаковым вехам нашего прошлого. Во второй половине 19-го века в Тамбовской губернии остро встал вопрос санитарного неблагополучия сельских поселений. Как следует из протокола заседания Тамбовского медицинского общества от 9 октября 1881 года, смертоносная горячка, которой также именовали тиф всех трёх видов, появлялась в селах и деревнях с наступлением октябрьских холодов. Весь крестьянский люд забивался в тесные и душные избы. В Потапьевском Приходе Елатомского уезда, к примеру, 2350 человек проживали в 323 дворах. Простейшая арифметика показывает, что на одну избу приходилось, в среднем, семеро жильцов. Любители ностальгически похрустеть французской булкой и попеть про упоительные вечера в России едва ли могут представить себе жизнь семерых мужчин, женщин, стариков и детей в помещении пять на шесть аршин, или, в переводе на наши меры - три с половиной на четыре с половиной метра. Высота потолка в таком жилище составляла два с четвертью аршина, что было немногим более двух метров.

Губернская медицина пришла к очевидному заключению, что причиной заражения тифозной горячкой тамбовских крестьян становится дурной испорченный воздух вследствие скопления людей в тесных помещениях. Они же стали причиной вспышки скарлатины в тамбовских селениях в 1874 году, как значится в метрических документах, где записывалась также и причина смерти жителей прихода. Свою страшную жатву собирали всевозможные воспаления, туберкулез, и дурная болезнь, как называли простолюдины сифилис. Последний в обстановке крестьянских домов почти никогда не излечивался. Больницы же тамбовскому крестьянину были не по карману. Длительное лечение, даже бесплатное, просто не позволяло семейному человеку оставлять хозяйство

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В эти же дни исполняется 80 лет трагическим событиям Большого террора. Страна готовились торжественно отметить 20-ю годовщину Октября. На этот же период времени приходится максимальный накал доносительства, который был связан с термином «враг народа» и обвинениями в настоящих или мнимых преступлениях. Здесь уже речь шла не о том, чтобы сообщать о сбоях в работе государства, а о том, чтобы защитить самое государство, и, в частности, его первое лицо от неугодных элементов. Часто донос имел форму так называемого «сигнала» от населения в газету. 9 октября 1937 года был опубликован такой сигнал о состоянии центральной городской библиотеки Тамбова. Два года тому назад, в 1935-м, власти обнаружили, что библиотека засорена вредной литературой. После этого книжный фонд неоднократно подвергался проверке, или, как теперь говорят – люстрации. Проверялся книжный фонд библиотеки и в год "Большого террора". Следы проверки остались на титульных листах некоторых подозрительных книг - синий канцелярский штамп "Проверено 1937 год". Некий студент сельскохозяйственного техникума товарищ Удачин (фамилию доносчика, очевидно, изменили авторы хвалебной публикации) принес в редакцию областной газеты "Тамбовская правда" сборник пьес, который ему дали в центральной городской библиотеке. Оказалось, что на страницах этой книги восхваляется идейный враг народа Иудушка-Троцкий. Ответственный член техникумовского драмкружка, товарищ Удачин сообщил, что ранее этой книги в городской библиотеке он не видел. А значит налицо идеологическая диверсия и в центральной городской библиотеке орудует вражеская рука, которая подсовывает читателям контрреволюционные книги. Сигнал о том, что студент Удачин оказался более бдительным, чем директор библиотеки коммунист Авраменко, немедленно поступил в горком ВКПб, со всем вытекающими последствиями.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В тот год на Тамбовщине, как и по всей России, шла ломка командно-бюрократической системы, происходила смена культурных традиций, которая, как мы помним из университетского курса, является основой социальной динамики. Одной из примет нового времени в культурной жизни Тамбовщины того времени становится выход из подполья молодежной субкультуры. В областном центре на улице Интернациональной появляется рок-клуб, филиал городского Дома культуры. Он открылся в бывшем кинотеатре «Аврора». 9 октября 1992 года на первое свое пленарное заседание собралось свыше шестидесяти самодеятельных рок-музыкантов. Ежедневно в клубе репетировало 12 групп, в том числе «Полнолуние» и «Температура тела», основанная в том же 1992 году известным на Тамбовщине певцом и гитаристом Андреем Тепляковым. Молодые люди разучивали и исполняли не только каверы известных хитов, но и композиции собственного сочинения. В планах самодеятельных исполнителей на тот год было участие в региональном рок-фестивале в Саратове.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль пахнущих пылью веков полок Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области. Минувший 20-й век в наших краях был необычайно богат событиями. Возьмем хотя бы предвоенный 1939-й. Знаменитая Покровская ярмарка, которая берёт начало в XVIII веке и получила свое название в честь престольного праздника - Покрова Пресвятой Богородицы, по понятным причинам больше не собирала купцов и крестьян на торги. Впервые после 100-летнего перерыва Покровская ярмарка была проведена лишь в 2011 году. В стране Советов буржуазное ярмарочное торжище, этот оплот мироедов-эксплуататоров сменила выставка достижений народного хозяйства в Москве. Выставочный комплекс был официально открыт в 1939 году как «Всесоюзная сельскохозяйственная выставка» (ВСХВ). По итогам работы за 1939 год 27 колхозов, 8 животноводческих ферм Тамбовской области стали участниками Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставки колхоз «Красный Октябрь» Ракшинского района был награжден дипломом 1-й степени и орденом «Знак Почета». Тогда же за выдающиеся заслуги в области плодоводства Центральная генетическая лаборатория имени Мичурина была награждена дипломом 1-й степени и денежной премией.

Православные верующие сегодня, 9 октября, чтят память апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Иоанн был одним из трех самых приближенных учеников Иисуса Христа, наряду со своим братом Иаковым и апостолом Петром. По легенде, однажды Иоанн Богослов чудом обратил в искусного живописца простого пастуха гусей. Поэтому в народе этого святого почитали как покровителя художников и иконописцев. В этот день молились своему небесному защитнику и просили о помощи в делах и о вдохновении. Почитаем Иоанн и путешественниками, а церковь называет его Божьим странником. Считалось, что тот убережет от нечистой силы, живущей по обочинам дорог и запугивающей людей на перекрестках.

На Руси в этот день судили о предстоящей погоде. Если на Богослова выпадал снег, то зиму ждали на Михайлов день - 21 ноября. По листьям гадали о зиме: если они опадают с деревьев не полностью, то нужно ждать морозов.

Грустить по этому поводу мы не будем, а по традиции поздравим именинников этого дня. Сегодня именины празднуют Александр, Афанасий, Ефросинья, Владимир, Мария, Дмитрий, Ефрем, Иван, Николай, Тихон и Анна. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….