«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
08.08.2019

История каждый день: 8 августа

8 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

8 августа 1901 года пчеловоды Тамбовской губернии провожали делегацию своих коллег на первый цеховой съезд в Санкт-Петербург. Разрешение провести его Русское общество пчеловодства получило от Министра земледелия и государственных имуществ. Российские пчеловоды желали обсудить большой круг важных вопросов. Среди них были права и обязанности пчеловодов, создание школ и учебных пасек в губерниях и уездах. Также были пожелания наладить тесное сотрудничество с Российским обществом садоводов.

И, что особенно важно, даже тогда в годы мощной имперской власти и богобоязненности большей части населения добропорядочным пчеловодам приходилось бороться с фальсификаторами меда и прочих ценных продуктов пчеловодства. Так, хитрые рыночные дельцы делали липовый во всех отношениях мед из патоки, муки и других непотребных добавок, а натуральные восковые свечи – из парафина. Этому безобразию участники первого съезда пчеловодов России выразили свой решительный протест. Но это был глас вопиющих в пустыне. Десятилетием ранее в Российской империи вышел закон, который приравнивал к «приготовлению для продажи и к самой продаже» хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях. Закон устанавливал суровое наказание фальсификаторам: штраф до 300 рублей или арест сроком до 3 месяцев. Это, впрочем, не останавливало тех, кто реализовывал некачественный продукт. История фальсификаций в России — это ещё и история коррупции.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжит серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

День 8 августа 1941 года: сводка «Советского информационного бюро» снова сообщала о массированном налете немецких бомбардировщиков на Москву. В сводке Совинформбюро указывалось, что несколько эшелонов самолетов противника были рассеяны ночными истребителями и огнем зенитных батарей далеко от Москвы. Прорвавшиеся к городу одиночные самолеты сбросили зажигательные и фугасные бомбы. Были убитые и раненые. Военные объекты не пострадали. Подвиг Виктора Талалихина повторил капитан Лебединский. На него напали три немецких истребителя. Он принял вызов — сам пошел в атаку и сбил одного. Но и его самолет получил повреждение. Покинуть машину Лебединский не мог, внизу — войска противника. Решил, что лучше погибнуть, нежели оказаться в плену у фашистов. Вновь пошел в атаку, протаранил второго «хейнкеля». Третий немец отвалил прочь. А Лебединский «дотянул» свой поврежденный самолет через линию фронта и приземлился в расположении наших войск. Таран становится почти обыденным явлением.

В эти же августовские дни в «Советское Информбюро» поступили многочисленные заявления и письма от группы львовских жителей, пробравшихся при помощи партизанских отрядов из Львова на территорию, занятую частями Красной Армии. Все эти граждане были очевидцами неслыханных, чудовищных зверств немецких фашистов над мирным населением советского города. Свидетельства львовских граждан неопровержимо доказывали, что гитлеровцы сознательно истребляют население, захваченное немецко-фашистскими войсками. Показания очевидцев чудовищных злодеяний фашистов в первые же дни оккупации Львова показали всему миру истинное лицо нацизма, вызвали гнев и ярость советских граждан.

Читаем «Докладную записку председателя тамбовского областного совета Осоавиахима Ивана Куликова в обком ВКП (б) о формировании подразделений народного ополчения в области». Документ с грифом «секретно» повествует о том, что формирование народного ополчения в городах и селах Тамбовщины в августе 1941 года приняло характер массового народного движения. По неполным данным на 31 июля в народном ополчении числилось 21 847 человек. Приток заявлений, тем не менее, к моменту подачи доклада продолжался.

Большое военное значение формирований народного ополчения и наличие большого числа обученных кадров (до войны многие жители региона прошли курс молодого бойца в военных кружках) – все это требовало упорядочения этой работы. Люди хотели бить врага, и, в ряде случаев, эмоции брали верх над целесообразностью отбора: так, в ополчение Центрального района Тамбова был записан директор автотехникума товарищ Замятин, который еще не восстановился после хирургической операции. В Рассказове в ополчение Арженской фабрики был записан 60-летний Иван Рысцов, имевший тяжелое заболевание глаз.

Городские и районные комитеты партии, ответственные за формирование народного ополчения, получили разъяснение, что зачислять в его ряды можно только тех советских патриотов, кто по возрасту и физическим данным пригоден к несению военной службы. С этой целью весь списочный состав народного ополчения Тамбовской области был направлен на медицинский осмотр.

Архивы свидетельствуют, что изначально речь шла о формировании Тамбовской дивизии народного ополчения из трех стрелковых полков. Но затем умные партийные головы сообразили, что в области имеется ряд крупных конных заводов и государственная заводская конюшня, а также достаточный контингент конников - военнослужащих запаса и спортсменов-ворошиловцев - что позволяло дополнительно сформировать кавалерийскую бригаду. Авторы проекта указывали, что в первую Отечественную войну 1812 года Тамбовская губерния выставила 12 тысяч пеших и конных ратников народного ополчения, а возможности региона образца 1941 года были значительно шире.

Но, как и полтора века назад, тамбовское народное ополчение не приняло участия в боевых действиях. Но многие его бойцы впоследствии были мобилизованы в действующую армию или отбыли на фронт добровольцами.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

8 августа 1942 года Ставка Верховного Главнокомандования образовала на подступах к Грозненскому нефтяному району Северную группу войск с подчинением ее Закавказскому фронту. Продолжалась подготовка оборонительных рубежей войсками группы по рекам Терек, Урух и обороны на подступах к Махачкале и Грозному, Орджоникидзе и Военно-Грузинской дороге

8 августа 1943 года Советские войска, наступавшие на брянском направлении, освободили свыше 130 населенных пунктов; на харьковском направлении — свыше 60 населенных пунктов. В осажденном Ленинграде артобстрелом в тот день было убито и ранено более 180 человек.

#Победа75

Православный календарь посвящает этот день, 8 августа, памяти Священномученика Ермолая. Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Никомидийские отказались отречься от Христа и были обезглавлены. В народном календаре 8 августа получило прозвание Ермолаев день. На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса.

Именины сегодня празднуют Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Фёдор. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники