История каждый день: 8 августа

08.08.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

8 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

8 августа 1901 года пчеловоды Тамбовской губернии провожали делегацию своих коллег на первый цеховой съезд в Санкт-Петербург. Разрешение провести его Русское общество пчеловодства получило от Министра земледелия и государственных имуществ. Российские пчеловоды желали обсудить большой круг важных вопросов. Среди них были права и обязанности пчеловодов, создание школ и учебных пасек в губерниях и уездах. Также были пожелания наладить тесное сотрудничество Российским обществом садоводов. И, что особенно важно, даже тогда в годы мощной имперской власти и богобоязненности большей части населения добропорядочным пчеловодам приходилось бороться с фальсификаторами меда и прочих ценных продуктов пчеловодства.

Так, хитрые рыночные дельцы делали липовый во всех отношениях мед из патоки, муки и других непотребных добавок, а натуральные восковые свечи – парафиновыми. Этому безобразию участники первого съезда пчеловодов России выразили свой решительный протест. Но это был глас вопиющих в пустыне. Десятилетием ранее в Российской империи вышел закон, который приравнивал к «приготовлению для продажи и к самой продаже» хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях. Закон устанавливал суровое наказание фальсификаторам: штраф до 300 рублей или арест сроком до 3 месяцев. Это, впрочем, не останавливало тех, кто реализовывал некачественный продукт. История фальсификаций в России — это ещё и история коррупции.

Продолжая тему общественных собраний, отметим, что в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 8 августа 1901 года, состоялось открытие VIII съезда земских врачей в Тамбове. 8 августа 1942 года родился Николай Андреевич Рябов, создатель авторской школы в Тамбове, заслуженный учитель Российской Федерации, четырежды лауреат премии Сороса. 8 августа 1998 года на станции Рада, на местах захоронений военнопленных спецлагеря № 188, было открыто мемориальное кладбище. Согласно документам, на Радинском кладбище захоронено около 25 тысяч военнопленных – немцев, австрийцев, итальянцев, венгров, румын, французов, бельгийцев, голландцев, люксембуржцев, чехов, поляков, словаков, японцев и др.

#россия25и80тамбов

1938 –й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, больших перемен, в том числе, и в организации быта тамбовчан. Несмотря на многочисленные недостатки, имевшие место в строительной индустрии Тамбовской области, в канун 21-й годовщины Октябрьской революции жители областного центра готовились получить от строителей в подарок ключи от несколько очень нужных новых объектов. Завод «Комсомолец» завершал первый многоэтажный дом с собственным продовольственным магазином по улице Набережной.

Этот двухфасадный дом на пересечении улиц Сергеева-Ценского и Набережной хорошо знаком многим горожанам. Решение о строительстве нового жилого 32-квартирного дома для рабочих-стахановцев и специалистов завода «Комсомолец» было принято 4 марта 1937 года. на это завод потратил полмиллиона рублей. В новом 1939 году дом был уже полностью заселен. В августе 1938-го заселился жилой дом напротив администрации города на улице Коммунальной, построенный заводом «СК-5» в 1938 году. Приняло первых жильцов здание на улице Максима Горького (напротив сквера). Также в 1938 году в тамбовской печати появились упоминания о строительстве анилинокрасочного завода. Был введен в строй действующих стадион «Динамо» на южной окраине города.

Едва ли не главными тормозом строительного бума в предвоенном Тамбове, как и в других населенных пунктах области была слабая строительная база и плохое руководство строительными объектами. Именно эти недостатки, чаще всего, вскрывала газета «Тамбовская правда». Не помогло и то, что на строительство новых сооружений направлялся кирпич, который извлекали из разрушенных зданий храмов и церквей, сетовали газетчики. Краденое не пошло в прок. Ситуация изменилась в лучшую сторону только в конце 1940-х годов, когда вступил в строй действующих объектов Полынковский кирпичный завод. А дальше была война…

Далее наши чтения исторических заметок продолжим в архивах за 1993 год, знаковый год для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 8 августа 1993 года в Тамбовской епархии находился с первым пастырским визитом Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Его Святейшество посетил Тамбов, Мичуринск, Мордово, где осмотрел действующие храмы и монастыри и совершил богослужения. 8 августа в Тамбове Святейший патриарх Алексий II возглавил крестный ход и перенесение мощей святителя Питирима из Предтеченского храма Казанского мужского монастыря в нижний храм Спасо-Преображенского Кафедрального Собора. Он освятил закладные камни на месте строительства часовен в Вознесенском и Казанском монастярях, здание 2-й городской больницы в Тамбове, встретился с общественностью.

Примечательно, что спустя пять лет в 1998 году в эти же дни августа состоялся второй пастырский визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на Тамбовщину. Визит был приурочен к 300-летию преставления святителя Питирима. Патриарх посетил Тамбов и Моршанск, освятил закладной камень в основании больничного храма 2-й городской больницы им. архиепископа Луки.

#россия25и80тамбов

Православный календарь посвящает этот день, 8 августа, памяти Священномученика Ермолая. Священномученики Ермолай, Ермипп и Ермократ, иереи Никомидийские, в числе немногих остались в живых после того, как по повелению императора Максимиана в Никомидийской церкви были сожжены 20000 христиан в 303 году. Они скрывались еще два года в отдаленных местах и не переставали учить язычников христианской вере. Все трое были были схвачены и приведены на судилище, но отречься от Христа отказались и были обезглавлены. В народном календаре 8 августа получило прозвание Ермолаев день. На Руси на Ермолая, как правило, выпадал теплый день, поэтому крестьяне торопились закончить жатву. «Ермолай — хлеб прибирай», — говорили наши предки. Начинался ранний сбор яблок, однако есть их еще было нельзя — нужно было дождаться Яблочного Спаса. Поспевал и первый картофель. Считалось, что на Ермолая «осенние марева по травам идут, целебную мощь травам дают». Или, как говорили знающие люди, «утром прохлада росяная листья наполняет, пыль омывает, а в полдень рождается в травах целительная сила». В этот день знахари выходили в леса и луга — запасти лечебные травы.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют Ермолай, Игнатий, Моисей, Прасковья, Сергей, Фёдор. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

ТЕМАТИКА: строительная индустрия Тамбовской области / станция Рада / перенесение мощей святителя Питирима / пастырский визит / Предтеченский храм Казанского мужского монастыря / VIII съезд земских врачей в Тамбове / 300-летие преставления святителя Питирима

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»