«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
08.07.2019

История каждый день: 8 июля

8 июля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним о том, как в июле 1874 года тамбовский дворянин Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию, или, по-современному, патент № 1619 на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах. Петербургская Академия Наук присудила ему в том же году Ломоносовскую премию. Александр Лодыгин родился в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне Петровский район Тамбовской области). Происходил он из очень старой и знатной дворянской фамилии (его род, как и род Романовых, вёл свое происхождение от боярина Андрея Кобылы). По семейной традиции Александр должен был стать военным, и даже окончил Московское пехотное училище. Но в 1870 году Лодыгин вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург, где приступил к опытам с лампами накаливания.

Лодыгин запатентовал своё изобретение во многих странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Но успешному, как теперь говорят, стартапу помещала политика - дело в том, что Лодыгин сблизился с революционерами-народниками. Когда в 1884 году начались массовые аресты, то среди объявленных в розыск оказались близкие друзья Александра Николаевича. И Лодыгин решил не искушать судьбу и уехать за границу. Лодыгин работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и даже метрополитен.

Через четверть века Лодыгин предпринял попытку вернуться в Россию. Александр Николаевич привёз целую серию изобретений в чертежах и набросках: способы приготовления сплавов, электропечи, двигатель, электроаппараты для сварки и резки металла… но сработаться с новой властью у изобретателя не получилось. В марте 1923 года Лодыгин умер в Бруклине.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Этому историческому событию мирового масштаба мы посвящаем цикл публикаций по материалам тамбовских архивов, региональной прессы военных лет о героизме воинов-тамбовчан и их товарищей по оружию из других краев и областей Советского Союза, о наших трудовых победах в тылу, и той цене, которой они достались.

Утро 8 июля 1941 года для тамбовчан, как и для жителей других тыловых областей СССР, началось с фразы «От Советского информбюро», эту сводку транслировал из Москвы тамбовский радиоузел. Диктор Левитан сообщал о напряжённых боях с танковыми и моторизованными частями противника на Новоград-Волынском направлении, о том, что южнее этого направления наши войска решительным контрударом во фланг и тыл противника уничтожили до 2-х его пехотных полков вермахта.

Между строк многократно выверенного и утвержденного текста читалось, что к вечеру того же дня 3-й моторизованный корпус противника (1-я танковая группа) овладел городом Новоград-Волынский. Закончилось героическое сопротивление соединений Западного фронта, окруженных противником в районе Налибокской пущи и Столбцов. В ходе боев многие части прорывались и выходили на соединение со своими войсками. Войска, оставшиеся в тылу врага, перешли к партизанским действиям.

В тот же день, 8 июля 1941 года, состоялось первое в годы Великой Отечественной войны присвоение званий Герой Советского Союза. Среди награжденных Золотой Звездой был Пётр Тимофеевич Харитонов - лётчик 158-го истребительного авиационного полка, уроженец села Княжево Моршанского района Тамбовской области. Чуть раньше, 28 июня, младший лейтенант Харитонов в воздушном бою над Ленинградом, израсходовав все боеприпасы, впервые за время обороны города на Неве применил воздушный таран, срезав пропеллером руль высоты самолёта противника.

Петру Харитонову посчастливилось дожить до Победы. После войны кавалер двух орденов Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, сбивший 14 вражеских самолетов, окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию, служил в ВВС до 1955 года. Выйдя в запас полковником, жил и работал в городе Донецке.

А в Тамбовской области 8 июля 1941 года в связи с максимальным приближением линии фронта к границам региона и возникновением угрозы вражеской оккупации, в обстановке строгой секретности приступили к формированию партизанских и разведывательно-диверсионных школ и групп, которые были укомплектованы представителями партийно-советского звена, а также истребительных отрядов для борьбы с немецкими агентами разведки и диверсантами. В притамбовских лесах велась активная работа по созданию партизанских баз. К октябрю 1942 года партизанские отряды и группы были сформированы во всех городах и районах нашей области: в 118 подразделениях числилось более трех тысяч бойцов. В большинстве районов руководителями партизанских подразделений были назначены начальники местных отделов НКВД. В случае фашистской оккупации края областным руководством предполагалось перевести на положение партизан отряды народного ополчения.

Подготовка бойцов партизанских отрядов осуществлялась в подразделениях народного ополчения и специально созданной областной школе партизан, где их знакомили с инженерным, разведывательным и стрелковым делом. К октябрю 1942 года на территории края было сформировано 48 подпольных партийных диверсионных групп, в которых числилось 216 коммунистов и комсомольцев. С целью охраны населенных пунктов, предприятий, железнодорожных путей и сооружений, объектов связи, складов и зернохранилищ в помощь органам НКВД были сформированы спецотряды из гражданского населения. Перечисленные меры позволили предотвратить попытки германского командования дезорганизовать работу оборонных предприятий области.

#Победа75

Сегодня 8 июля по народному календарю отмечается День Петра и Февронии. Название дня позаимствовала от церковного дня почитания памяти двух святых – князя Петра и его жены Февронии, ставших на Руси примером праведной христианской семьи. Их история началась в XII веке. Петр являлся наследником князя Юрия на Муромских землях. Когда он заразился проказой, ни один лекарь не сумел исцелить Петра. Спасение он получил от крестьянки с Рязани – Февронии, а после между ними возникла любовь, они поженились. Вместе с женой он прожил в любви до конца дней. В старости князья постриглись в монахи, сменив имена на Давида и Евфросинию. Скончалась чета в один день – 8 июля 1228 года. Тела святых погребли в разных монастырях, но спустя ночь обнаружили пару вместе.

На Руси святую пару считали покровителями семейных отношений и ассоциировали дату с Днем влюбленных для супругов (День семьи, любви и верности). В данный день обрученные и уже поженившиеся пары отправлялись в церковь и молились святым за благополучие брака. Незамужние девушки верили, что гадания в день Петра и Февронии дают точные ответы, потому собирались вместе и пытались узнать имя своего суженного.

Иногда день этот называли Феврония Русальница. Жители верили, что в этот день русалки выходят из глубин и кружат в хороводах. Потому народ купался в водоемах с осторожностью, дабы русалки не закружили голову и не уволокли на глубину. Если на Петра и Февронию стояла жара, то такими же ждали следующие сорок суток. Дождь ожидали при виде радуги над водоемами.

Сегодня именины празднуют все, кто носит имя Никон, Николай, Василий, Пётр и Феврония.

Будьте счастливы!

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники