«Маяк» История каждый день
08.06.2018

История каждый день: 8 июня

8 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Первые летние дни 1897 года в Тамбове прошли «под знаком» нового только-только родившегося искусства движущейся фотографии, которое мы сегодня называем коротким словом «кино». Как мы помним, первая демонстрация «синематографа» состоялась в Тамбове 29 мая 1897 года в зале Дворянского собрания. Это было представление в 3 отделениях и 60 картинах. В программу входили короткие сценки, снятые братьями Люмьер: «Прибытие поезда», «Завтрак ребенка», «Политый поливальщик», а также сюжет о коронации Николая II. Попасть на сеанс смогли только состоятельные люди, а также приглашённые из числа уважаемых горожан. Следующий приезд кинопрокатчиков, назовем их так, состоялся в субботу и воскресенье, 8 и 9 июня. Показ шел в зале в южном крыле здания, где сейчас располагается детский кукольный театр. Цены на билеты были высоки - самые дешевые места на заднем ряду стоили 1 рубль 10 копеек!

Для сравнения: в то время в столичном Большом театре за места в первых рядах портера следовало заплатить от 3 до 5 рублей. Тем не менее, интерес тамбовской публики к новому зрелищу граничил с ажиотажем. Поэтому устроители показа добавили в зал еще три ряда стульев, а также поставили скамейки в аванзал и на хоры. Успех объяснялся содержанием роликов, впервые показывающих повседневную жизнь и узнаваемые всеми сцены и непривычную достоверность изображению. Кстати, спустя 15 лет, в 1912 году, в том самом южном крыле Дворянского собрания был открыт один из первых в городе «электротеатров» с громким названием «Колизей», которое быстро закрепилось за всем зданием Тамбовского губернского дворянского собрания. Такие же постоянные синематографы открылись не только в Тамбовее, но и в Козлове. В 1913 году хозяин тамбовского кинематографа «Модерн», предприниматель и кинооператор Лантеревиц, показал первый видовой фильм о Тамбове и его жителях.

Ну, а теперь заглянем в календарь памятных дат и событий памятных дат и событий областной научной библиотеки имени Пушкина. Он сообщил нам о том, что в июне 1916 года из-за ухудшения снабжения городского населения губернии хлебом, съезд кооператоров постановил ввести в губернии карточную систему распределения хлеба, как одну из мер борьбы с дороговизной.

8 июня 1952 года в Тамбове на стадионе «Спартак» состоялся первый праздник песни, организованный Поликарпом Никитичем Бигдаш-Богдашёвым. Поликарп Никитич Бигаш-Богдашёв - украинский и русский хоровой дирижер, хормейстер-педагог, исследователь фольклора. Создал в Тамбове народный хор, провел свыше полутора тысяч концертов, организовал бесплатный хоровой класс для народа.

8 июня 1963 года была образована Тамбовская швейная фирма «Цна» на базе тамбовских и рассказовской швейных фабрик.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. Это первый год существования Тамбовской области, совпавший с началом регулярного вещания нашего областного радио. Подготовка общеобразовательных школ к новому 1938-39 учебному году стала одной из главных тем для июньских совещаний в Тамбовском областном исполнительном комитете. С 1936 года советское правительство стало целенаправленно выделять средства на капитальный ремонт и строительство зданий школ нового типа ( с десятилетним сроком обучения). Такие школы были заложены в Мичуринске , Моршанске и Тамбове, но дело шло медленно, еще хуже продвигалось строительство школ в сельских районах. А, между тем, проволочки с организацией этого политически важного процесса стоили должностей и свободы руководству областного строительного треста, которое обвинили в преступном разбазаривании фондовых стройматериалов.

Обвиняемые пытались оправдать низкие темпы строительства проблемами с трудовой дисциплиной и почти полным отсутствием механизации работ, но это лишь усугубило их положение. К этому моменту только в областном центре имелось 12 средних школ, четыре неполных средних, пять начальных, одна - вспомогательная, четыре - для детей с физическими недостатками, и еще три - железнодорожных школы – и 19 из них в июне 1938 года требовали срочного капитального ремонта. Партийные органы не принимали никаких оправданий - квалифицированной рабочей силой и материалами трест в июне 1938 года был полностью обеспечен, а ремонт школ в Тамбове, Мичуринске, Кирсанове и Рассказове не начинался, не смотря на подписанное 3 июня постановление оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Тамбовской области. Последовавшие вслед за этим жесткие и, нередко, карательные меры возымели действие. Перед войной в области началось массовое школьное строительство, которое продолжилось в послевоенные годы. Если до революции в Тамбовской губернии было 938 начальных, 17 средних школ, епархиальные училища, то в послевоенной, уже заметно сократившейся в размерах Тамбовской области число школ удвоилось

Далее раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и глобальным экономическим кризисом. Текстильное и швейное производство, которыми славилось СССР, в новой демократической России и так не могло выйти на достойный конкурентный уровень, а тут ещё курс рубля, отсутствие спроса на продукцию прибавились к беспощадно устаревшей технической базе. В результате, в 1993 году спад производства по концерну «Ростекстиль» составил 30%. С трудом удерживалось на плаву старейшее тамбовское предприятие, основанная в 1892 году фабрикантами Асеевыми Моршанская суконная мануфактура. Моршанские текстильщики в 1993 году перевыполнили план по выпуску продукции и даже получили небольшую прибыль. Насколько трудна была борьба за выживание, можно судить по таким фактам: коллектив выплатил 35 видов налога, платил по банковским кредитам 83 процента годовых, в то время, как партнеры задолжали ему более 2,5 миллиардов рублей, из которых около 700 миллионов пришлось на страны ближнего зарубежья.

В итоге, в 90-х производство готовых тканей и одеял сократилось с 6 до 1,5 млн. погонных метров. И в начале 2000-х годов ОАО «Моршанская мануфактура» обанкротилось. Тем не менее, предприятие удалось сохранить, благодаря решительным действиям администрации Тамбовской области и инвесторам из компании «Инвест-Знание».

#россия25и80тамбов

И теперь обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. Новостной выпуск от 8 июня 2005 года хранит сообщение о том, что награду в 25 тысяч рублей объявили власти наукограда Мичуринска и ректорат Мичуринского госуниверситета за лучший проект спасения главной исторической и культурной реликвии города - коллекционного сада Ивана Владимировича Мичурина. Восстановить сад было решено к 150-летию со дня рождения Ивана Мичурина.

Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают святого Карп, апостола из 70-и, ученика апостола Павла.

В народе имя святого Карпа подходило к названию рыбы – карпа. Существовала традиция в данный день ходить на водоем и рыбачить, веря, что святой поможет словить много рыбы. Особенно ценным уловом считался сам карп, поскольку он приносил удачу рыбаку. Потому день и прозвали Карполовом.

В этот день крестьяне звали в дом печника – мастера, умеющего ремонтировать печи. После проверки печника благодарили, а хозяйки угощали его свежеиспеченным караваем. Кусок от каравая кидали в угол печи для домового – домашнего духа порядка и хозяйства, чтобы не гневался за нарушенный покой.

Если на Карпов день насекомые становились более назойливыми, то жители ожидали дождливую погоду. Громко квакающие лягушки также предвещали дожди. Сырой воздух на улице сулил ненастную погоду. Если на грядках был в изобилии щавель - то ждали теплых дней.

Наш обзор мы завершаем традиционным поздравлением именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Карп, Георгий, Макар, Иван, Давид и Елена. Дорогие именинники, всем вам мы также желаем здоровья, мира и тепла близких людей. Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
20.05.2019

Подробности: о повышении стоимости проезда

Перевозчики вправе самостоятельно регулировать тарифы.

20.05.2019

Самое время: реализация проекта – «Успех каждого ребенка»

Каждый ребенок талантлив по-своему. Нужно просто позволить ему творить.

20.05.2019

Полицейские новости

На минувшей неделе на территории области совершено 75 преступлений, из них: 1 убийство,…

20.05.2019

Реплика. Елена Григорьева – о метрологии

Елена Григорьева: «Главная задача метрологии – защита прав и законных интересов граждан и…

20.05.2019

История каждый день: 20 мая

20 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

20.05.2019

Лето — пора отдыхать от учебы и работы!

Учебный год подходит к концу, и этот торжественный – в первую очередь, конечно…

19.05.2019

Вести. Дежурная часть. Тамбов — эфир 19 мая 2019 года

Сотрудники ГИБДД ежедневно дежурят на улицах города . Линия раздачи еды появилась в…

20.05.2019 21:42

Полицейские задержали двух тамбовчан, подозреваемых в дачной краже

Преступление злоумышленники совершили еще в октябре минувшего года. Они похитили запчасти от автомобиля…

20.05.2019 21:35

Юрий Вяземский: «Они то блестяще себя показывают, то – никак»

Автор и ведущий программы «Умницы и умники» посетил Тамбов. Юрий Вяземский провёл региональный…

20.05.2019 21:31

Актёр и Актриса России служат в Нижегородском театре драмы

Главные награды конкурсной программы 13-го межрегионального театрального фестиваля имени Николая Рыбакова вручили вечером…

20.05.2019 21:29

Благодаря всеобщей помощи Арина Ларькова уже может слышать

Четырехлетней Арине Ларьковой из Умета снова нужна помощь. «Вести Тамбов» уже рассказывали о…

20.05.2019 21:23

На Авиационной начали ремонт проезжей части

Реализацию нацпроекта «Качественные и безопасные дороги» в Тамбове начали с ремонта улицы Авиационной.

20.05.2019 21:21

Александр Никитин: «Сдавать ЕГЭ должно быть психологически комфортно»

На оперативном совещании Александр Никитин поставил под сомнение строгие требования к организации единого…

20.05.2019 21:17

Врачи «Заботы» приехали в деревню, которую сложно найти на карте

Более двухсот человек обследовали врачи «Заботы». Остановку социальный автопоезд сделал в деревне Ильинка…