«Маяк» История каждый день
08.05.2019

История каждый день: 8 мая

8 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

В мае 1897 года тамбовское губернское дворянское собрание обсуждало вероятные последствия одного из самых тяжелых ударов по дворянской же независимости – потери имения, заложенного по земельному ипотечному кредиту.

Напомним, одним из первых общероссийских ипотечных учреждений рыночного типа было Общество взаимного поземельного кредита, возникшее в ходе кредитной реформы, начавшейся в 1860 году с открытия Государственного банка Российской империи. «Прелести» жизни с ипотекой, ставшие сегодня притчей во языцех, столетие назад оказались столь же тяжким бременем для поместного дворянства. Дворянский земельный банк, чье здание на Интернациональной, 33, сегодня занимает Державинский государственный университет, по замыслу правительства, должен был сделать рынок земель сельскохозяйственного назначения более прозрачным и снизить накладные расходы. Банк, должен был помочь разоряющимся дворянским землевладельцам льготным кредитованием при закладе земельных поместий, содействием при других операциях с землёй.

Помещикам, чтобы сохранить свои хозяйства на плаву, требовались доступные ссуды для пополнения оборотных средств, на мелиорацию, на покупку сельхозмашин и обучение рабочих, которым также надо было платить. С точки зрения экономики, деловой подход сомнения не вызывал, но незыблемость дворянских привилегий и прав – вот тут возникала проблема эмоциональная. Дворянское понятие о чести, которая несла определенный урон в глазах высшего общества (ибо клиент банка, по понятиям просвещенного 19 века, становился батраком банка) порой вступало с ним в неразрешимое противоречие.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области сообщил нам о том, что в мае 1946 года в Моршанске началось строительство литейно-механического завода на 600 тонн литья в год.

В это же время в Мичуринске открылся кинотеатр «Победа» на 250 зрительских мест. Первым фильмом, демонстрировавшимся в новом кинотеатре, стала кинокомедия «Небесный тихоход».

8 мая 1975 года в Тамбовском областном комитете КПСС по поручения президиума Верховного совета СССР первый секретарь обкома партии Василий Черный вручил дважды Герою Советского Союза генерал-майору Василию Петрову юбилейную медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». На вручении медали присутствовали члены бюро обкома КПСС, Исполкома областного Совета депутатов трудящихся, представители общественных организаций. 20 лет спустя, 8 мая 1995 года состоялась торжественная закладка парка Победы на улице Мичуринской в Тамбове.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях победной весны 1945 года. 8 мая завершилась Берлинская наступательная операция. Войска 1-го и 2-го Белорусских, 1-го Украинского фронтов совместно с польскими соединениями разгромили берлинскую группировку войск противника и штурмом овладели городом Берлин. Развивая дальнейшее наступление, они вышли на Эльбу, где соединились с американскими и английскими войсками. Почти два миллиона человек приняли участие в главном финальном штурме Великой Отечественной войны, 78 тысяч из них погибли, более 270 тысяч были ранены.

В предместье Берлина Карлсхорст 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты (по центральноевропейскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и её вооруженных сил. Данный акт именуется окончательным совсем не случайно, поскольку он не был не первым. По понятным причинам германские генералы желали капитулировать перед англо-американскими войсками, продолжая войну с СССР.

Для подписания капитуляции германское командование направило к союзникам специальную группу и в ночь на 7 мая в городе Реймсе (Франция) был подписан предварительный акт о капитуляции Германии. Этот документ оговаривал возможность продолжения войны против советской армии. По настоянию советского руководства, генералитета и лично Сталина, представители союзников собрались повторно уже в Берлине и 8 мая 1945 года подписали еще один акт о капитуляции Германии совместно с главным победителем – СССР. Именно поэтому Акт о безоговорочной капитуляции Германии называется окончательным. В СССР о подписании окончательного Акта о безоговорочной капитуляции Германии было объявлено, когда в Москве уже было 9 мая 1945 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков 9 мая было объявлено Днем Победы. Однако, в самой Германии 8 мая еще гремели последние залпы.

Войска 1-го Украинского фронта овладели городом Дрезден. В боях за главный город Саксонии гитлеровцы нанесли тяжелые потери. Только на западных окраинах города уничтожено до двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 27 танков и бронетранспортеров противника. Южнее Дрездена наши войска перешли чехословацкую границу, вступили на территорию Чехословакии и освободили от немецких захватчиков город Теплице-Шанов, что в 70 километрах от столицы Чехословакии Праги. Войска 4-го Украинского фронта к исходу дня разгромили крупный немецкий гарнизон в городе Оломоуц.

8 мая 1945 года наше тамбовское радио передавало сообщение о многолюдных митингах, прошедших в цехах тамбовских предприятий. Митинги посвящались первомайскому приказу товарища Сталина, в котором он призвал советский народ усилить помощь фронту. Тамбовчане заявили о решении в ответ на приказ товарища Сталина с 7 по 14 мая стать на стахановскую вахту - выполнить производственную программу мая на 115 %.

Рабочие и инженеры Тамбовского вагоноремонтного завода в ответ на радостную весть о падении Берлина под ударами доблестной Красной Армии, обязались повысить качество выпускаемой продукции, дать в мае сотни железнодорожных вагонов. Машинисты Кочетовки обязались продвигать поезда с боеприпасами и вооружением на «высоких кривоносовских скоростях», экономить топливо, повысить техническую скорость на 2 километра. Тамбовские колхозники единодушно решили ознаменовать первомайский приказ вождя и новые исторические победы Красной Армии досрочным выполнением посевного плана.

Самоотверженным трудом ответили колхозники сельхозартели «Память Ильича» Ново-Никольского сельсовета на первомайский приказ товарища Сталина. Они уже завершают сев ранних зерновых культур. На митинге колхозники дали слово работать еще лучше, перевыполнить план сева ранних яровых культур, дать Красной Армии еще больше продовольствия и помочь освобожденным районам

#100днейдоПобеды

Сегодня, 8 мая, православные христиане молитвенно почитают память святого евангелиста Марка Александрийского, апостола из 70-ти. Марк был родом из Иерусалима, его воспитывали с христианской верой в сердце. При жизни он застал Христа, был учеником у апостолов Павла, Петра и его дяди Варнавы. Святой проповедовал христианскую веру на Кипре, в Ливии и Египте, и убит язычниками. В народе Марка прозвали Ключником, веря, что он приходит весной с ключами отворять небеса для проливных дождей.

Крестьяне на полях читали специальные заговоры на дождь, молились святому о влаге для посеянных семян, дабы не посохли. Как раз они нуждались в обильном поливе от дождя, поскольку наносить воды из колодца на все поле было нереальным трудом. Также день величали птичьим праздником. Считалось, что на Марков день возвращались из теплых краев певчие птицы. Солнечная погода в данный день предвещала жаркую летнюю пору. А вот кукование кукушки оповещало об окончании ночных холодов.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Марк, Сергий, Сильвестр и Глафира. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники