История каждый день: 8 ноября

08.11.2018 08:50

8 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше сегодняшнее путешествие по вехам истории мы начнем в 1917 году, когда достигли своей кульминации глубинные исторические процессы, происходившие в Российской империи в дни Февральской, а затем и Октябрьской революций. 8 ноября, или же 25-го октября по старому стилю, в Тамбов пришло официальное сообщение о вооруженном перевороте в Петрограде. В зале Нарышкинской читальни, состоялось общее собрание членов Тамбовского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов для обсуждения положения, создавшегося с захватом власти большевиками. Читаем хроники революционных событий 1917-18 годов: «Зал был полон. Помимо членов совета присутствовало много посторонних. По открытии заседания член исполнительного комитета Мигалинский, огласил полученные из Петрограда телеграммы о происходивших там событиях и сообщил, что вся власть в Тамбовской губернии переходит к совету депутатов и его исполнительному органу — исполнительному комитету. Раздались бурные рукоплескания. Возражение представителей крестьянства, что последний губернский съезд постановил поддерживать Временное Правительство до созыва Учредительного Собрания, прервали криками «Долой» и «Нет больше Временного Правительства». Начались ожесточенные прения. Исполнительный Комитет Тамбовского Совета депутатов призвал сторонников в своих действиях держаться нейтралитета, по примеру Москвы. Членов партии социал-демократических объединенцев предостерегали собрание от гражданской войны, и требовали сохранять полное спокойствие. Представители тамбовской группы партии социал-демократов-большевиков-интернационалистов, заявили, что большевики не являются организацией заговорщиков, а такая же политическая партия, как и другие, и цвет русской революции. Они отвергли предложенный умеренными коллегами нейтралитет. Большевистские ораторы призвали партии начать идейный пересмотр своего багажа, помня, что весьма скоро придется стать по ту или другую сторону баррикад. Бурные рукоплескания и крики «браво!» сотрясли стены Нарышкинской читальни.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки хранит пометки о нескольких важных событиях. 8 ноября 1864 года родилась Вера Фёдоровна Комиссаржевская - знаменитая русская актриса начала XX века. С 1899 по 1903 год проводила лето в имении Знаменское (ныне Петровский р-н)- родовом гнезде семейства Зилоти. Вера Федоровна во время лечения на водах в Липецке познакомилась с любителем театра и музыки морским офицером Сергеем Зилоти. На правах жениха он привез Веру в свое родовое имение Знаменка Тамбовской губернии, где она бывала по нескольку раз в год, но женой Сергея Ильича так и не стала. Они остались друзьями.

#россия25и80тамбов

Восемь десятилетий отделяют нас от первой осени, которую Тамбов встретил в статусе независимого областного центра. 1938 год отмечен в его истории региона многими событиями – как черными, пугающими, так и бесспорно прогрессивными, как , например, начало регионального радиовещания. Во второй половине 1930-х годов, в связи с реконструкцией и последующим превращением площади Ленина в главную площадь города, было решено построить здесь самый большой кинотеатр области. К ноябрьским праздникам 1938-го года тамбовский горисполком вернулся к обсуждению проекта строительства в областном центре первого советского кинотеатра «Родина». Фундамент под него заложили на месте бывшей усадьбы Матвеева на Интернациональной ( бывшей Дворянской). Напомним, в 1930-х годах прошлого века в связи с реорганизацией всей структуры кинематографии все городские кинотеатры перешли в ведение местных властей. Существовало считанное количество типовых проектов таких сооружений («клуб с колоннами»), по которым в массовом порядке учреждения пролеткульта строили по всей стране: в областных и районных центрах, и даже в зажиточных колхозах, правда, уменьшенного масштаба. Проект кинотеатра «Родина» архитекторов Корнфельда и Калмыкова - лучше всего сохранившая реализация первого типового советского двухзального кинотеатра. К примеру, другие реализации этого же проекта в Твери, Смоленске, Симферополе пострадали во время войны и были перестроены. Сам факт продолжения строительства в Тамбове здания под кинотеатр был удивителен, так как практически все другие строительные работы на жилых и других объектах в то время были приостановлены из-за жесточайшего дефицита стройматериалов. Тамбовский кинотеатр «Родина» стал третьим по счету (после «Модерна» и «Комсомольца») кинотеатром областного центра. Суровой военной зимой - 28 декабря 1941 года распахнулись двери двух залов («Зеленого» и «Голубого») по 300 мест в каждом. В нем показывали документальную кинохронику, а также художественные патриотические фильмы о войне. В 1954 году кинотеатр «Родина» был закрыт на капитальный ремонт, после которого фасад здания украсили портик с классическими колоннами.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. 8 ноября 1993 года в Москве завершилась первая рабочая встреча руководителей федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования. Напомним, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Тамбовской области был создан решением Тамбовского областного Совета народных депутатов в мае того же года. Участники ноябрьского совещания в Москве говорили о том, что новая структура становится неким центром, куда уже стекаются все проблемы страховой медицины. И выражали надежду, что к 1 января 1994 года (очередная дата введения обязательного страхования в России) удастся найти решения хотя бы самых важных. На том этапе главной оставалась проблема финансирования ФОМСа. Предлагаемая модель строилась на двух «китах»: за работающее население деньги вносит работодатель, за неработающее — государство. При всей тяжести экономического положения предприятий, страховые взносы в ноябре 1993-го поступали все же регулярней, чем деньги из госбюджета. Помимо страховых взносов, которые в среднем составляли 10,5 процента фонда заработной платы предприятий областного центра, власти рассчитывали, что в городской медицинский страховой фонд будут поступать 3,6 % от средств, перечисляемых предприятиями и учреждениями в Пенсионный фонд. Создание городского фонда медицинского страхования должно было помочь начать практическое осуществление обязательного медицинского страхования населения города.

россия25и80тамбов

Сегодня в среду, 8 ноября православный мир в своих молитвах прославляет память святого Дмитрия Солунского, который, как и многие другие святые, принял смерть за веру христову. Дмитрий   Солунский  издавна был особо почитаемым святым на Руси. Считается, что он помог русской земле избавиться от полчищ Мамая. Русские воины верили, что находятся под особым покровительством святого великомученика Димитрия. Ну, а та самая икона, которая упоминается в предании - мозаичная икона святого Димитрия Солунского из собора Димитриевского монастыря - сохранилась до наших дней и находится в Государственной Третьяковской галерее.

В старину в народе 8 ноября получило множество названий, самое популярное из которых - Дмитриев день - зима уж лезет на плетень. Другое название дня: Большие Осенины. По старинному обычаю 8 ноября поминают родителей, если они уже почили. Живых родителей принято навещать, дарить им различные подарки, благодарить за все, что они сделали для семьи. Молодые пары старались справить свадьбы до наступления дня Дмитрия Солунского. Считалось, если девушка не вышла замуж до 8 ноября, то в девках будет ходить долго. По православному календарю в этот день именины празднуют: Антон, Афанасий, Василий, Дмитрий и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:50

Подробности: сезон охоты в самом разгаре

Что противопоставить браконьерам? Сезон охоты в самом разгаре. Любители выслеживать добычу расчехлили ружья и отправились…

14.12.2018 13:50

Реплика. Ольга Антипова — о стандартизации как основе качества жизни.

Заместитель директора Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области»…

14.12.2018 08:50

История каждый день: 14 декабря

14 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

13.12.2018 18:50

Подробности: о конкурсе «Новогодний город»

Тамбовчанам предлагают поздравить любимый город.

13.12.2018 13:50

Реплика. Юрий Кузьменко – о безопасности на дорогах

Депутат Тамбовской областной Думы, председатель общественного совета федерального проекта «Безопасные дороги», рассказывает о работе, предпринимаемой…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….