История каждый день

21.12.2017 00:00 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования сегодня - 21 декабря 1898 года. В тот день Моршанское уездное земство решало вопрос об открытии низшей сельскохозяйственной школы. Свое прошение местное аграрное сообщество мотивировало крайнею нуждой крестьянства в подобных школах, которых не имелось не только в Моршанском, но и в соседних уездах. Кроме общеобразовательных предметов, таких как Закон Божий, арифметика и чистописание, преподавались в таких школах и специальные дисциплины: основы сельского хозяйства, объяснения важнейших природных явлений, учение о полезных и вредных растениях и животных. Помимо теории, учащиеся получали еще и практические умения, работая в столярной, слесарной и кузнечной мастерских, на скотном дворе и в конюшне. Курс обучения в ней продолжался три года, и разделялся на три класса. В итоге дискуссии моршанские власти постановили: учреждение сельскохозяйственной школы с опытным полем желательно, поэтому ассигновать на нее единовременно 3 000 рублей и ежегодно 1 000 рублей. Было решено просить совет общества сельского хозяйства совместно с сельскохозяйственной комиссией разработать вопрос о школе и представить на усмотрение следующего очередного собрания.

Далее заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной научной библиотеки имени Пушкина. На одном из его листов читаем: 21 декабря 1879 года был основан Тамбовский областной краеведческий музей (бывший Историко-этнографический музей). Решение о создании музея в Тамбове было принято в 1879 году, к 100-летию образования Тамбовского наместничества. Проект музея создавался комиссией под председательством обер-камергера Эммануила Нарышкина, в которую вошли ученые и общественные деятели Тамбова. Тамбовский губернский музей формировался как историко-этнографический. С 1887 года музей размещался в здании Тамбовской публичной библиотеки, а с окончанием строительства Нарышкинской читальни переместился в две комнаты нового здания. В 1929 году Тамбовский окрисполком принял постановление о приспособлении здания Спасо-Преображенского собора под музей и в марте 1931 года в соборном здании открылась музейная экспозиция. В 1994 году музей перешел из помещения Спасо-Преображенского собора в здание бывшего Дома политического просвещения на улице Державинской областного центра.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области. А еще, в тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. 80 лет отделяют нас от начала «Большого террора» 1937 года. Тот год считается самым страшным в советской истории. Однако, вместе с кровавой вакханалией в стране каким-то образом продолжалась и повседневная жизнь с ее радостями и заботами. В Тамбове готовились к встрече Нового 1938 года. Для украшения областного центра завезли 2200 елок. Однако, это были елки новогодние, рождественские были под запретом, хотя традиция их украшения в нашей стране насчитывает 200 лет. После революции большевики запретили этот «пережиток прошлого». Реабилитация елки произошла в 1935 году. 28 декабря главная газета страны «Правда» опубликовала статью за подписью кандидата в члены Политбюро Павла Постышева, в которой тот вспоминал, как до революции дети крестьян и рабочих с завистью смотрели в окна богатых домов на танцующих у украшенной елки детей буржуев. «Давайте организуем встречу веселого Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!» - призывал Постышев. Буквально на следующий день в Москве и Ленинграде открылись елочные базары, а в домах культуры и школах для детей были организованы новогодние утренники. В 1937-м традиция детских новогодних елок официально вернулась в Тамбов. К примеру, комитет строительства завода СК-5 (ныне ОАО «Пигмент») выделил средства на организацию елок в подшефных детских садах. Активное участие в новогодних представлениях приняли струнный оркестр клуба строителей и жены инженерно-технических работников.

Дальнейшие наши исследования пластов истории продолжим в архивах 1992 года - года начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в России начались шоковые экономические реформы. Искусство коммерции в России заново училось делать первые шаги, столь же робкими, или, наоборот, безрассудно широкими были первые опыты частной благотворительности. 21декабря 1992 года стало известно о том, что коллектив котовского завода «Алмаз» решил передать городской музыкальной школе двухэтажное здание ведомственного детского сада. Сад перестал функционировать из-за падающей рождаемости и нехватки детей. Зато котовская музыкальная школа в 1992 году была переполнена вчетверо - в ней занималось 420 юных музыкантов. Глава городской администрации Суриков обратился к рабочим и служащим «Алмаза» с просьбой уступить детям помещение и те дали свое «добро» на доброе рождественское дело.

#россия25и80тамбов

21 декабря православный мир молитвенно вспоминает преподобного Патапия. Он прославился аскетическими подвигами. Когда же люди стали приходить к нему за советом, пожелал пребывать в безмолвии и ушел в Константинополь, где устроил себе келью в городской стене, близ Влахернской церкви. Однако и здесь скоро стало известно о нем. Начали стекаться больные, и он, обладая даром исцеления, стал помогать всем нуждающимся.

В народном календаре 21 декабря именуется Анфиса Рукодельница. На Анфису девка шьёт, но лишний глаз при том шитье - на сглаз, потому в эти вечера отговаривают деву-красу от порч. В этот день нить-шелчинку вокруг запястья следует обвить, чтобы не уколола пальцев девка, чтобы зевоты-икоты к ней не привязались. Сегодня один из самых магических дней в году. День начала зимнего солнцестояния. Самый короткий в году. Сегодня нас ждет и самая длинная ночь. Старые языческие обычаи дня зимнего солнцестояния включали традицию помещать хлеб или пироги на ветви старых деревьев, лить на деревья сладкие напитки, как дар лесным богам. Это делалось в надежде на то, что в благодарность людям будет дан хороший урожай в предстоящие сезоны. С приходом христианства древний праздник зимнего солнцестояния был приурочен к Рождеству и началу зимних Святок. По обычаю, в самую длинную ночь года гадали на будущее. В народе говорят, что в этот день «открывается небо», поэтому важно думать о хорошем, медитировать, загадывать желания. Это тот самый день, когда можно изменить судьбу - переродиться также, как Солнце.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Пётр, Анфиса, Кирилл и Владимир. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»