История каждый день

05.10.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Прежде всего, мне бы хотелось поздравить всех педагогов Тамбовщины, ветеранов педагогического труда с замечательным праздником Всемирным Днем учителя, который отмечают сегодня!

А сейчас мы вновь заглянем в архивы, чтобы приобщиться к нашему общему прошлому, вспомнить интересных людей, и свидетельства событий мировой истории. Начнем издалека. 5 октября 1892 года встретило первых посетителей вновь построенное здание Нарышкинской читальни. Это было первое в России здание, построенное специально для Общества народных чтений. Дело в том, что в конце 19 века было много людей, тянувшихся к знаниям. Но всем им было уже 40-50 лет, в таком возрасте невозможно сесть за парту. Поэтому эти неграмотные люди приходили в такие общества и им громко вслух читали художественную и научно-популярную литературу. На строительство читальни в Тамбове закупались только самые современные материалы. Добротное построенное из красного кирпича здание нельзя отнести к определённому стилю. Его автор, архитектор Четвериков отдал дань элементам средневековой архитектуры в декоративной отделке, распространённой в конце 19 века. Здание было построено за полтора года. Оно было снабжено водопроводом, канализацией и электричеством. С его вводом город приобрёл прекрасное книгохранилище и огромный зал для собрания общественности на 600 человек. Здесь же расположился историко-этнографический музей. Однако, название в честь Эммануила Дмитриевича Нарышкина, читальня получила только два года спустя, 1 июля 1894 года.

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о то, что в этот день, в 1955 году в Тамбовском городском саду работала областная сельскохозяйственная выставка. Свои достижения на выставке демонстрировали 16 районов, 9 машинно-тракторных станций, 205 колхозов, 108 животноводческих ферм, 767 передовиков полеводства и животноводства.

#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. В начале октября Тамбовское музыкальное училище готовилось вместе со всей страной достойно встретить 20-ую годовщину Великого Октября. В училище был организован конкурс на лучшее исполнение студентами произведений советских композиторов. Композиторское отделение проводило конкурс на сочинение лучшей массовой песни. Победителей ждали премии. Также их работы планировалось послать в Москву в управление музыкальными учреждениями, где также были учреждены награды. В конкурсе участвовали и композиторы - выпускники Тамбовского музтехникума. Накануне великой годовщины музыкальное училище силами своих преподавателей и студентов проводило концерты на предприятиях, в клубах красных уголках и частях Красной Армии, а в дни Октябрьского праздника был устроен большой концерт для всех жителей города

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. Это был тяжелый год обострения хронических болезней политической власти, развала экономики и тотального дефицита в регионе. Тем не менее, власти старались поддерживать социальную сферу. Занятия по компьютерной грамотности были организованы в областном центре для воспитанников детских садов «Чебурашка», «Пчелка» и «Светлячок». Руководство садиков закупило компьютеры. Занятия проводились два раза в неделю по 15 минут. Пятилетние малыши, играя, знакомились с азами математики, изучали правила дорожного движения, рисовали, учились читать. В этом им помогали воспитатели, которые закончили специальные курсы в Тамбовском областном институте повышения квалификации работников образования. Компьютерный класс благодаря шефам готовился к открытию и в детском саду «Радуга».

#россия25и80тамбов

Если же заглянуть в календарь памятных дат Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 5 октября 1905 года в Козлове сторонники перемен в общественно-политической жизни собрали многолюдный митинг.

В 1916 году в этот день объявили о стачке рабочие суконной фабрики Кузнецова в селе Бондари Тамбовского уезда.

5 октября 1935 года в Тамбовском музыкальном училище было открыто композиторское отделение.

В 1964 году в этот день на головную станцию Мичуринского управления нефтепровода «Дружба» - «Никольское» поступила первая нефть.

В 1966 году первые учащиеся приступили к занятиям в новом профтехучилище № 10.

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске от 5 октября 2005 года мы сообщили том, что сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Тамбовской области задержали группу мошенников, которые в течение 2005 года поставляли в районный центр Инжавино сырую нефть под видом печного топлива. Партия нефти предназначалась для отопления школ, больницы и детских садов. По заключению специалистов, поставленная в поселок Инжавино горючая жидкость была непригодна для использования в системах отопления из-за высокой вероятности взрыва отопительных котлов. Таким образом преступники нанесли ущерб бюджету района в сумме 2 млн. рублей. Против задержанных было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

И в завершении заглянем в святцы. Православные верующие сегодня особенно чествуют двух святых - мученика Фоку и пророка Иону.

По народному календарю сегодня Иона и Фока, Листопадная. Листопадную называли началом настоящей осени. На Руси этот день отмечали запретом есть рыбу - в память о пребывании Ионы в чреве кита. Зато в обилии на столе была редька - крестьяне заканчивали уборку этого корнеплода. Как правило, ее подавали с солью, луком и квасом. Фоку наши предки почитали как защитника от пожаров, а также как спасителя утопающих. Соответствующие молитвы ему произносились в этот день. Листопадной день называли потому, что в это время порывы ветра буквально сдирают листву с деревьев - начинался листодер. Однако, если на Фоку и Иону лист с березы еще не опал полностью, это означало, что снег ляжет поздно. Листопадную называли началом настоящей осени.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Александр, Андрей, Вениамин, Кузьма, Макар, Мартин, Николай, Параскева, Пётр и Фёдор. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…