История каждый день

04.10.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Отправная точка нашего исследования по информационной ленте времени - 4 октября 1897 года. В этот день в Тамбов поступил правительственный циркуляр из Управляющего министерства земледелия и государственных имуществ. В нем шла речь о высочайшей милости, дарованной главой государства всем губерниям, пострадавшим в том году от недорода (неурожая), а в их число входила и Тамбовская губерния, в части обеспечения населения этих губерний топливом на предстоящую зиму. Государь Император Всемилостивейше соизволили «допустить нуждающихся крестьян и других сельских обывателей в неурожайных местностях к бесплатному пользованию в казенных лесных дачах в течение настоящей осени и предстоящей зимы, дровами и хворостом из валежного леса. Особо подчеркивалось, что отпускаемый безденежно лес должен был быть употребляем исключительно на домашние надобности обывателей, а не на продажу. Управляющим государственными имуществами в губерниях было поручено безотлагательно согласовать с губернаторами те места, где нуждающемуся населению следует предоставить бесплатное пользование дровами и хворостом из валежного леса. Назначить время для заготовки и вывозки валежника в казенных дачах следовало не менее трех дней в неделю до выпадения глубокого снега. На время этой работы имперские чиновники требовали усилить надзор за государственными лесными угодьями, привлекая для этого лесников и объездчиков из других обходов.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от кроваво-красной даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. Репрессии, по оценкам историков, обрушились, по меньшей мере, на полтора миллиона человек. 200 тысяч из них были репрессированы на Тамбовщине, считают историки. И следует сказать, что не всегда карающая длань закона опускалась на невиновных. 4 октября 1937 года на Тамбовском мельзаводе была разоблачена банда вредителей, которая орудовала долгое время. Эти враги народа организовывали выпуск нестандартной муки, из которой нельзя было выпечь хорошего хлеба. Они так поставили дело в складском хозяйстве, что значительная часть хранящегося хлеба портилась. Некоторые из вредителей были разоблачены и арестованы. Но на мельзаводе продолжали свое черное дело неразоблаченные враги. Они выводили из строя машины, пропускали в муку металлические предметы, срывали ремни с машин в наиболее ответственные для производства моменты. И при всем этом директор мельзавода Шашков и партийная организация (парторг Попов) не проявляли необходимой бдительности по разоблачению врагов. Бюро горкома партии наметило практические мероприятия по быстрейшей ликвидации последствий вредительства.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. На начало октября 1992 года в нашей области было зарегистрировано 2007 крестьянских хозяйств, в том числе 127 образовались в сентябре. Наибольшее количество крестьян, решивших хозяйствовать самостоятельно насчитывалось в Тамбовском, Мичуринском и Староюрьевском районах. Фермерам было выделено 70 242 гектара земельных угодий.

#россия25и80тамбов

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что 4 октября 1941 года была получена телеграмма начальника Главполитуправления РККА Мехлиса о дополнительной мобилизации 500 коммунистов и комсомольцев, не старше 40 лет, физически годные для службы в Красной Армии. Мобилизованные были направлены во 2-е Тамбовское пехотное училище.

4 октября 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выслугу лет и безупречную работу орденами и медалями награждены учителя Тамбовской области.

Если же заглянуть в календарь «Тамбовских памятных дат» Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 4 октября 1863 года в Тамбове было открыто женское училище 1-го разряда, впоследствии (в 1870 году) получившее статус гимназии.

Из других событий, пришедшихся на 4 октября отметим открытие в 1963 году кинотеатра «Спутник», ныне это Тамбовский молодежный театр. Довольно долгое время фронтон этого замечательного кинотеатра украшало огромное изображение первого спутника земли. Позже эту наглядную агитацию заменили на витражи из цветного стекла на тему покорения космоса, которые радовали не одно поколение малышей, пришедших в «Спутник» смотреть мультики на утренние сеансы по 10 копеек.

В тот же день было открыто анестезиологическое отделение в Тамбовской областной больнице.

4 октября 1972 года спектаклем «Дядюшкин сон» открылся первый сезон учебного театра Тамбовского филиала Московского государственного института культуры (ныне ТГУ имени Державина.)

И в завершении заглянем в святцы. Православные верующие сегодня празднуют отдание праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. Этот праздник относится к числу двунадесятых.

По народному календарю сегодня - Кондрат и Ипат. «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым», - говаривали наши далекие предки. В это время начинали замолотки. С вечера топили овины - двухэтажные строения для молотьбы зерна. На нижнем этаже разводили костер, тепло от которого сквозь решетчатый пол проходило на верхний этаж, где были разложены снопы. Жар подсушивал колосья, и зерна затем легко вымолачивались. На Кондрата да Ипата для молотильщиков на завтрак варили овсяную кашу. «Хозяину - хлеба ворошок, а молотильщикам - каши горшок», - говорили при этом. В этот день примечали, какая стоит погода. Считалось, что она продержится без изменения четыре недели. Также знали, что если при резком северо-восточном ветре светит солнце, то зима будет холодной.

И, наконец, самое приятное - поздравление именинников. Именины сегодня празднуют: Александр, Алексей, Андрей, Владимир, Дмитрий, Иван, Кондрат, Константин, Параскева и Петр. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

11.12.2018 18:50

Подробности: о региональном этапе WorldSkills

Навыки мудрых на благо молодых профессионалов.

11.12.2018 13:50

Реплика. Инна Мусатова — о профилактике речевых нарушений у детей 4–5 лет

В последнее время ежегодно наблюдается большое количество детей дошкольного возраста с речевыми дефектами.

11.12.2018 08:50

История каждый день: 11 декабря

11 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

10.12.2018 18:50

Подробности: о финансовом прогнозе на 2019 год

В Тамбове утверждают бюджет города.

10.12.2018 13:50

Реплика. Лидия Рыбина — о гражданском обществе

10 декабря в календаре День защиты прав человека. А в ноябре в Москве прошел итоговый…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….