История каждый день

27.09.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

И вновь настала пора поговорить о быстролётности времени и вечности истинных ценностей. История благотворительности в России, как утверждают историки, далеко не всегда была прекрасным порывом души. О, нет - любые общественно значимые действия партикулярного общества царской России, как и служивого люда, подчинялись всевозможным указам, рескриптам и уложениям. И потому добрые дела, особенно когда их организаторами становились высочайшие особы, приближенные к императору, исполнялись быстро и четко, в добровольно-принудительном порядке. Возьмем, к примеру, историю строительства в Ялте санатория в память Императора Александра III Миротворца для чахоточных больных. Чахоткой в те времена называли туберкулез. Едва было обнародовано высочайшее царское повеление об отпуске из государственного казначейства на строительство ялтинского санатория 50 тысяч рублей, как губернские начальники взяли под козырек. К примеру, циркулярным предписанием Тамбовского губернского правления на имя уездных исправников и полицмейстеров было поручено открыть сбор пожертвований на Ялтинский санаторий для чахоточных больных. Неудивительно, что уже летом 1900 года, не ожидая накопления всей необходимой суммы, подрядчики стремительно приступили к строительству и вскоре первый корпус санатория на 12 пациентов был готов. Он был освящен в присутствии Их Императорских Величеств, Государя Императора и Государыни Императрицы Александры Федоровны. Кстати, далеко ездить августейшим особам не пришлось - санаторий построили на землях их удельного поместья Массандра. В то время единственным средством для борьбы с чахоткой была жизнь в теплом климате, который, конечно, не излечивал каверны, но значительно облегчал страдания больных и отодвигал роковую развязку.

(#россия25и80тамбов)

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1937-го года. Это год рождения Тамбовской области, а также год начала вещания нашего областного радио. 27 сентября 1937 года Центральный исполнительный комитет СССР издал постановление о разделе Воронежской области на Тамбовскую с центром в Тамбове и Воронежскую - с центром в Воронеже. Исторический документ подписал Всесоюзный староста, бессменный председатель ЦИКа Михаил Калинин. Надо сказать, что до того момента в Воронежскую область входили 128 районов, а численность ее жителей вдвое превышало население такой страны, как Финляндия. Новая Тамбовская область включала в себя территорию Пензенской области и частично Воронежской и Куйбышевской областей. По площади вновь образованная административно-территориальная единица была равна половине Воронежской, состояла из 48 районов, в которых проживало 2 миллиона 900 тысяч человек. Но создавался новый регион вовсе не как всесоюзная житница, аграрная по укладу своей экономики. В новой Тамбовской области предполагалось создать единый многогранный промышленный комбинат на базе таких центров, как Мичуринский паровозоремонтный, вагоноремонтный заводы и электромашиностроительный завод в Тамбове, вновь строящийся здесь же завод Сталинский каучук, велосипедный завод в Пензе, заводы производящие детали к автомобилям и тракторам, суконные и спичечные фабрики. Кстати, получив статус областного центра, Тамбов стал культурной столицей края. В нем появилась филармония, драматический театр с постоянной труппой, открыто отделение Всероссийского театрального общества, центральная городская библиотека получила статус областной научной и имя собственное - в тот год Советский Союз отмечал столетие со дня гибели Александра Сергеевича Пушкина. Кстати, из нее тут же были изъяты печатные труды бывших видных деятелей революции, в одночасье ставших врагами трудового народа. Той же осенью в Тамбове появились областные структуры управления. Первым секретарем областного комитета - обкома, как тогда говорили – Всесоюзной коммунистической партии большевиков, этого главного регионального органа исполнительной власти, стал Иван Чуканов. На этой должности он проработал всего год, и был репрессирован. А вот собственных представительных органов власти - Советов народных депутатов - во вновь образованной Тамбовской области еще не было. Их избрали только в 1938 году.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области, и, одновременно, обострения хронических болезней экономики и тотального дефицита в регионе. Не редкостью в те дни были голодные обмороки студентов, учащихся школ и техникумов. Многим студентам, чтобы сэкономить, приходится ходить пешком, а есть один - два раза в день. Да и какая это была еда? Китайская лапша, бульонный кубик да знаменитые студенческие бутерброды - «хлеб с майонезом по-царски». Ведь в учебных заведениях начального и среднего профтехобразования и теперь учатся далеко не дети олигархов. И зачастую материальной и финансовой помощи им ждать не от кого, кроме как от государства. Подрабатывать же получалось редко - без работы сидели взрослые и опытные спецы. Тогда же родился грустный анекдот про студента, у которого в телеграмме родителям хватило денег всего на одно слово. Подумал он и написал: «СТУДЕНТ». Дома родные прочли и расшифровали как надо: «С-рочно Т-ребуется У-йма Д-енег Е-сть Н-ечего Т-очка». Этой беды до конца 1992 года удавалось избегать детям, посещавшим общеобразовательные учебные заведения Тамбовского района, администрация которого нашла возможность выделить необходимые деньги на оплату их обедов. 1500 ребят - все школьное население Притамбовья - получали специальную дотацию в 8 рублей в день, а 376 детишек из многодетных и малообеспеченных семей - 14 рублей. Районный отдел народного образования в контакте с социальной помощью района сумел на каждого ребенка из многодетной семьи выделить к началу учебного года по тысяче рублей на покупку обуви и одежды.

(#россия25и80тамбов)

В фондах государственного архива социально-политической истории мы также нашли упоминание о том, что 27 сентября 1986 года городу Тамбову в торжественной обстановке вручили орден Трудового Красного Знамени.

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, которые зафиксированы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». В выпуске новостей от 27 сентября 2005 года мы сообщили о том, что с этого момента въезд в Тамбов защитит специальный охранный крест. Белый православный крест высотой семь метров был установлен на въезде в Тамбов по трассе М6 "Каспий". Святыню в честь прошедшего праздника Воздвижения креста Господня установили тамбовские казаки и представители Тамбовской епархии.

В церковном календаре сегодня отмечается Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Название праздника вошло в народные поговорки. «Пришло Сдвижение - кафтан с шубой сдвинулся», - говорили в народе, подмечая, что зима сдвигает лето и осень, пора утепляться. Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». В этот день крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму. А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Иван, Мария, Никита, Андрей, Григорий, Евдокия и Людмила. Уважаемые именинники, будьте счастливы и здоровы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…