История каждый день

25.09.2017 00:00

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше путешествие по информационной ленте времени начнем 25 сентября 1897 года. В Тамбовской губернии представители образованного сословия, или как теперь принято говорить, среднего класса, обсуждали грядущие изменения программ среднего образования, под общим названием "Реформа гимназий".   Удивительное совпадение: век назад министерство образования Российской империи задумало осуществить переход к новым образовательным стандартам, которые, в том числе, имели целью снизить неимоверные нагрузки на школьников, что было очень и очень непросто. Как и сегодня, еще век назад молодые амбициозные учителя предпринимали попытки выделиться, усложняли преподавание своего предмета, обременяя память учащихся лишними подробностями. И, в то же время, не объясняя его основных научных положений. «Дурным последствием такой учебы становилось репетиторство, это зло современной школы, порожденное желанием родителей облегчить детям часто непосильную для них работу», - писали в докладных записках гимназические чины окружным попечителям народного просвещения. В итоге, специальная комиссия императорского минобраза просидела два года над разработкой новых учебных программ по русскому языку, обоим древним языкам - греческому и латыни, а также по математике, физике, истории и географии. Впервые в тамбовских, и вообще во всех российских гимназиях появилась строго выверенная система письменных проверочных работ. Сами учебные курсы были заметно сокращены и упрощены - все-таки школа не университет, а на одном гвозде всего не повесишь, говорили мудрые преподаватели. Окончательная редакция учебных гимназических программ была завершена летом того же 1897 года, после учета всех поступивших замечаний. А реформаторские образовательные программы были введены в действие во всех гимназиях, повсеместно в империи.

В календаре памятных дат областной библиотеки имени Пушкина мы нашли упоминание о том, что 25 сентября 1897 года в уездном Козлове произошло знаменательное событие - было открыто коммерческое училище. Той же осенью по стране распахнули свои двери ещё десять различных среднеспециальных учебных заведений в Рыбинске, Костроме, Саратове и других городах. Это было веяние времени. После отмены крепостного права и постройки железной дороги Козлов превратился в один из крупнейших торговых центров Российской империи, где была большая купеческая прослойка. А коммерческое училище в первую очередь готовило учащихся к коммерческой деятельности.

25 сентября 1924 года родился Семен Абрамович Гринберг, график, главный художник Тамбова.

В тот же день, в 1926 году в селе Лысые Горы Тамбовского района родился Сергей Иванович Филатов, Олимпийский чемпион по конному спорту.

#россия25и80тамбов

Идем дальше вдоль архивных полок, хранящих секретные и не очень, а порой просто незаслуженно забытые, точные исторические свидетельства жизни наших бабушек и дедушек. 80 лет отделяют нас от кроваво-красной даты начала «большого террора» 1937-1938 годов. Репрессии, по оценкам историков, обрушились, по меньшей мере, на полтора миллиона человек.   200 тысяч из них были репрессированы на Тамбовщине, считают историки.   25 сентября 1937 года Совет народных комиссаров СССР своим постановлением вынес обвинительный приговор Всесоюзной переписи населения 1937 года, признал «организацию переписи населения неудовлетворительной, а самые материалы переписи дефектными». Осуждение переписи сопровождалось репрессиями (увольнениями, арестами, расстрелами) в статистической среде, и скоро всем стало ясно, что именно по вине репрессированных, перепись, как было указано в постановлении, проведена «с грубейшим нарушением элементарных основ статистической науки, а также с нарушением утвержденных правительством инструкций». Перепись учла 162 миллиона человек. Если исходить из этих чисел, то при переписи недосчитались по крайней мере 6 миллионов советских граждан, которые были либо приписаны советскими органами, либо отправились в мир иной. Новое руководство советских органов статистики разъяснило, что это сделали «в целях недоучета населения подлые враги народа". Репрессии «Большого Террора» в статистической среде шли без всякой связи с переписью, она была лишь очередным предлогом для вынесения приговора. Тогда последовательно были расстреляны четыре начальника Центрального статистического управления. Оставшиеся на свободе коллеги написали письмо Сталину, в котором заявили, что «перепись была организована и проведена вредительски… недоучет населения оказался близок к 4 %. В итоге, с поправкой на недоучет удалось выйти на 168 миллионов, ранее объявленных самим Сталиным, пусть и тремя годами ранее.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1992 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад впервые вышедших в эфир. В тот же год приближающаяся зима заставила тамбовчан всерьез задуматься о запасах продовольствия в виде консервированных овощей, фруктов и соков. В буквальном смысле слова это помогало успешному выживанию людей, лишившихся не только средств к существованию, но и способов заработка – в стране в полный голос заговорили экономический и политический кризис.   В ту пору многие консервировали фрукты и овощи впрок, собирая их на своих, недавно полученных огородных и дачных участках. Тем тамбовчанам, кто не имел заветных шести соток, приходилось закупаться помидорами и яблоками, или уже готовыми консервами, что вырабатывали местные консервные заводы. Последние столкнулись с серьезной проблемой: две трети витаминного сырья для консервирования поступали из южных республик ССР, в одночасье ставших независимыми государствами. Пришлось тамбовским колхозам и совхозам заняться импортозамещением, которое придумали далеко не сегодня. В результате цена на овощные консервы на некоторое время упала, а партнеры-аграрии получили живые деньги. Большим спросом пользовалась мясная тушенка Горельского консервного завода. По бартеру – вот еще одно словечко из девяностых - на горельскую тушенку менялись дефицитные металлический крышки и стеклянные банки из Керчи и Брянска. Невидимая рука рынка властно расставляла всех по своим местам.

#россия25и80тамбов

И в завершение заглянем в святцы. Православные верующие сегодня молитвенно вспоминают перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского. Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири.
По народному календарю сегодня - Артамон Змеевик. На Артамона охотники собираются на охоту. Этот день для них считается особо важным, так как любая подстреленная дичь сулит удачу во всех делах. А простые люди, наоборот, в этот день и не помышляли о прогулках по лесу, так как боялись встретить змею. В этот день собирают рябину и готовят из нее различные напитки и угощения. На Артамона Змеевика наблюдают за березовым или дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой. Обилие желудей сулит теплую зиму и плодородное лето.

Ну, а теперь самое приятное – поздравление именинников. В этот день именины празднуют Алексей, Афанасий, Даниил, Иван, Николай, Семён, Татьяна, Феодора, Фёдор и Юлиан. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

18.12.2018 18:50

Подробности: об итогах Года добровольца в регионе

В 2018-м число волонтеров выросло с 17 до 46 тысяч человек.

18.12.2018 13:50

Реплика. Алексей Тарасов — о главной ночи в году

Как встретить новогоднюю ночь без происшествий.

18.12.2018 08:50

История каждый день: 18 декабря

18 декабря. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

17.12.2018 18:50

Подробности: о подготовке специалистов по информационной безопасности в ТГУ

Студентов научат читать показания полиграфа.

17.12.2018 13:50

Реплика. Вера Шмелёва — о том, что ожидает тамбовчан на «Новогодней поляне — 2019»

Как и где можно зарядиться новогодним настроением и что делать на новогодних праздниках, расскажет Вера…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….