История каждый день

22.09.2017 00:00 «Маяк» аудио История каждый день

События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Наше путешествие по вехам истории мы начнем 22 сентября 1897 года. В тот день в тамбовском Дворянском собрании состоялся концерт двух артистов итальянской оперы - господ Патерлини и Баженова, при участии сопрано госпожи Адлер и знакомого тамбовской публике чтеца-студента Лебедева. Половина кассовых сборов от концерта, на который собралось лучшее городское общество, предназначалось в пользу неимущих студентов. Таким образом, тамбовчане поддержали установившуюся в России пятью годами ранее традицию. Студенты высших учебных заведений устраивали в пользу своих неимущих товарищей разного рода благотворительные вечера танцев, спектакли и концерты. Собранные деньги шли в уплату за посещение лекций тем из них, кому грозило исключение из университета за долги. Предыдущий опыт тамбовских благотворителей был не слишком удачен, - сообщала губернская светская хроника. Неопытные распорядители не сумели правильно выбрать время для танцевального вечера, объявленного двумя неделями ранее. В результате чистый доход составил всего 14 рублей, несмотря на сочувствие публики и желание прийти на помощь учащейся молодежи. К чести волонтеров (представьте себе, любителей делать добрые дела в 19-м столетии называли также, как и в веке 21-м) они не отступились. Программа концерта в Дворянском собрании Тамбова, составленная, говоря современным языком, из хитов оперной музыки, и поэтической лирики позволила собрать для бедных студентов более двух сотен рублей.

Если же заглянуть в календарь памятных дат Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени Пушкина, можно узнать, что 22 сентября 1843 года в селе Каргашино Спасского уезда Тамбовской губернии родился Иван Иванович Дубасов - краевед, историк, педагог. Закончил Тамбовское духовное училище, Тамбовскую духовную семинарию. Преподавал в учебных заведениях Тамбова. В 1884 году возглавил Тамбовскую ученую архивную комиссию.

В 1893 году в этот день был утвержден Устав Тамбовского общества правильной рыбной ловли.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания на Тамбовщине. Страна жила в напряжении, шел тотальный поиск фашистских шпионов и вредителей. Непростую жизнь скрашивали обычные житейские радости. В сентябре 1937-го в тамбовских школах организовали обучение чтению и письму неграмотных родителей. Более ста взрослых сели за парты в школе N5. Всего же по программе школы-четырехлетки вечерами обучались 30 групп по 30 человек в каждой. На углу улицы Интернациональной и Пролетарской началось строительство четырехэтажного «дома стахановцев». 38 квартир со всеми удобствами должны были получить лучшие рабочие завода «Ревтруд». 22 сентября 1937 года в Доме культуры «Электрон» джаз-оркестр «Модерн» под управлением товарища Победоносцева дал бесплатный концерт для призывников. Ну, а в любительском театре учительского института в тот вечер давали пьесу Корнейчука «Платон Кречет».

Движемся дальше - 1992-й год - год первого эфира тамбовского регионального телевидения.  И снова тамбовчане переживали шок - на этот раз от экономических реформ, и полного «разрыва шаблона» - по центральному телевидению полным ходом шел показ сериала «Санта-Барбара». Он начался в России 2 января 1992 года, спустя две недели после того, как «всем нам приказал долго жить» Советский Союз. Нам казалось, что вот-вот, и скоро все мы заживем богато и счастливо, как семейка Кэпвелов. Реальная же трансформация социальной политики и экономики страны рисовала другие картинки, отличные от сериальных, в жанре «два мира - два детства». 22 сентября 1992 года в Тамбове открылась бесплатная благотворительная столовая для тамбовчан, чьи доходы не позволяли купить себе тарелку супа. 20 престарелых малообеспеченных жителей Ленинского района бесплатно обедали в кафе на улице Коммунальной, в здании городской мэрии. Это предприятие общепита называлось товарищество «Лира-2». Средства на питание бедняков поступали из городского бюджета.

#россия25и80тамбов

В фондах Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области мы нашли упоминание о том, что в сентябре 1973 года Тулиновская мебельная фабрика областного управления местной промышленности приступила к выпуску полированной мебели. Были сделаны 2 образца: стол двухтумбовый канцелярский и стол однотумбовый письменный. Полированная мебель изготовлялась из березы, покрывалась дубовой фанерой, которая затем полировалась.

Ну, что ж, делаем еще один виртуальный прыжок во времени. Обратимся к событиям новейшей истории, своеобразную летопись которых ведем мы в наших новостных выпусках «Радио России-Тамбов». 22 сентября 2005 года начались «Дни Германии в Тамбове» - продолжение беспрецедентного по своим масштабам диалога культур между германским и российским гражданскими обществами. Мероприятие состоялось под патронажем посольства Германии в России, при финансовой поддержке Фонда Роберта Боша и с участием Симфонического оркестра Дармштадского технического университета и Ветцларского камерного оркестра. Программа «Дней Германии в Тамбове» включала в себя цикл концертов и музыкальных вечеров, книжную выставку «Город перемен: Культура и искусство Берлина», научно-практическую конференцию «Шиллеровские чтения», фестиваль немецкого кино. В рамках этих и других мероприятий оргкомитет Дней представил тамбовской публике лучшие образцы немецкой музыки, литературы, кинематографии.

Ив завершении заглянем в святцы. Сегодня 22 сентября православные верующие   возносят молитвы в честь попразднества Рождества Пресвятой Богородицы. Также православная церковь чтит память праведных Богоотец Иоакима и Анны, эта благочестивая пара являлась предками Иисуса Христа по плоти. Однажды им явился ангел и возвестил о том, что родится у них Дочь, которую благословит весь род человеческий.

В народном календаре этот день носит имя Акима и Анны. Сегодня - День осеннего равноденствия. Поскольку с этого дня солнце даёт всё меньше тепла, существовала пословица: «Сани вывози, зима впереди!»

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. В этот день именины празднуют: Александр, Алексей, Анна, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита, Сергей, Харитон. Сегодня поздравления с днем рождения будут принимать председатель тамбовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», член Общественной палаты области Надежда Александровна Леонова и Герой Труда Тамбовской области Галина Николаевна Рожкова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…