«Маяк» История каждый день
09.04.2019

История каждый день: 9 апреля

9 апреля. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

На рубеже ХIХ и ХХ веков большое влияние на процессы развития гражданского общества в Тамбовской губернии оказывала деятельность меценатов и благотворителей. И если меценатская деятельность рассматривалась как помощь отдельным деятелям искусства или творческим коллективам, то благотворительность распространялась на самых слабых членов общества, в силу обстоятельств, оказавшихся на обочине жизни.

Ярким примером такого общественного порыва стало организованное в 1888 году в Тамбове «Общество «Работный дом». Это учреждение давало пищу, кров и помогало получить минимальный заработок на простую работу социально неустроенным людям. На апрельском собрании членов общества попечителей работного дома, под председательством губернатора Сергея Дмитриевича Ржевского, произошло важное событие. Губернатор сообщил, что капитал общества стараниями губернского благотворительного комитета и щедрому пожертвованию святого праведного отца Иоанна Кронштадтского (настоятель Андреевского собора в Кронштадте, канонизированный в лике праведных Русской православной церковью заграницей помогал обездоленным материально, раздавая все, что имел), так вот, этот капитал достиг очень солидной по тем временам суммы в 15 тысяч рублей. Более состоятельным было только губернское отделение общества Красного Креста.

За год работный дом на берегу Студенца посетили более 12 тысяч, как теперь говорят, оказавшихся за чертой бедности мужчин и женщин. Все они получили пищу, кров и работу.

Календарь памятных дат областной библиотеки имени Пушкина сообщил о том, что 9 апреля 1878 в Тамбовскую губернию прибыл 13-й Нарвский гусарский кавалерийский полк под командованием Александра Александровича Пушкина, старшего сына Александра Сергеевича Пушкина. После подписания Сан-Стефанского мира, весной 1878 года, завершившего очередную русско-турецкую войну, полк вернулся в Россию и был расквартирован в городе Козлове.

В Козлове один из боевых офицеров, Николай Владимирович Быков (племянник Николая Васильевича Гоголя), служивший при Александре Александровиче адъютантом, женился на одной из дочерей своего командира – Марии. Так на тамбовской земле породнились семьи Пушкина и Гоголя.

#100днейдоПобеды

Далее наш разговор пойдет о событиях победной весны 1945 года. 9 апреля тамбовское радио в свежей сводке «Советского информационного бюро» сообщало о том, что войска 3-го Белорусского фронта после двухдневного штурма овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсбергом. В боях за Кенигсберг советские воины вписали ещё одну славную страницу в историю героической борьбы Красной Армии против немецко-фашистских захватчиков.

Кенигсберг — старинная первоклассная крепость. Противник модернизировал её и до предела оснастил мошной боевой техникой. Многочисленные форты с крепостной артиллерией, сотни железобетонных дотов, связанные подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и широко развитая сеть укреплений полевого типа прикрывали город со всех сторон. Кенигсберг обороняла крупная группировка немецких войск, располагавшая большими запасами вооружения и боеприпасов.

Гитлер отдал кенигсбергскому гарнизону строжайший приказ — удерживать крепость до последнего солдата. Специальные отряды СС и гестапо расстреливали на месте каждого солдата или офицера, который пытался самовольно оставить позиции или сдаться в плен. Но все было напрасно. В результате сокрушительных ударов артиллерии, массированных бомбардировок с воздуха и стремительных атак советской пехоты и танков внешний оборонительный обвод Кенигсберга был преодолён.

Бои переместились на улицы города. Наши штурмовые отряды, усиленные танками и самоходными орудиями, очищали от врага квартал за кварталом, брали с боя каждое укреплённое здание. Не выдержав ударов наших войск, немцы стали сдаваться в плен. Вскоре пала городская цитадель. Наши войска к исходу дня подавили последние очаги сопротивления противника и полностью овладели городом и крепостью Кенигсберг. В ночь на 10 апреля Москва салютовала советским войскам 24-мя артиллерийскими залпами из 324-х орудий.

А еще 9 апреля 1945 года наше тамбовское радио сообщало о заботе о благоустройстве городов и сел и сохранении здоровья населения, которую проявили коммунистическая партия и правительство СССР. В годы войны жизнь тыловых советских городов была подчинена особому ритму. Вопросы быта людей и благоустройства города были отодвинуты на задний план. Карточная система снабжения и скудость питания возродили практику времен Гражданской войны: многие свободные участки земли в населенных пунктах были превращены в огороды. Общественные сады и парки городов потихоньку пилили на дрова. В особенно запущенном состоянии находились социальная сфера и коммунальное хозяйство.

Весной 1945 года советское правительство проявили заботу о благоустройстве городов и сел СССР. Газета «Правда» писала: «Чистые города и жилища укрепляют тыл Красной Армии, усиливают мощь страны. Именно поэтому на развитие жилищно-коммунального хозяйства СССР было направлено 1 миллиард 200 миллионов рублей». В марте 1945-го Тамбов впервые после долгого перерыва получил средства на благоустройство города и ремонт жилья - 1 миллион 650 тысяч рублей. На самом деле, средств этих было не так уж и много - к примеру, танк Т-34 в том же победном 1945-м стоил 170 тысяч рублей - но важен сам факт таких ассигнований в воюющей стране.

Большую помощь в восстановлении довоенного качества жизни властям оказывало население. На субботниках в Тамбовской области было высажено 52 тысячи деревьев и около сотни тысяч кустарников. Однако, сделанного было недостаточно. Жилой фонд за четыре года войны окончательно пришел в запущенное состояние, требовались огромные объемы капитального ремонта. В Тамбове и других городах плохо работали электростанции, водопровод, и что особенно напрягало население - местные бани.

Показателен патриотический почин коллектива тамбовского завода «Ревтруд», где рабочие и инженеры решили отработать в свободное время по 30 часов на ремонте инженерных сетей, дорог и тротуаров областного центра. Инициативу «Революционного труда» одобрили и «подняли на щит» коммунисты из городского комитета партии. Они предложили развернуть социалистическое соревнование между районами и уличными комитетами на лучшее проведение работ по благоустройству.

#100днейдоПобеды

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 9 апреля 2008 года мы сообщили о том, что тамбовский центр по гидрометеорологическому мониторингу получил новое оборудование - автоматизированный комплекс спутниковой связи и наблюдения за погодой. Новое оборудование должно было значительно повысить качество прогнозов погоды в регионе.

Сегодня, 9 апреля, православный мир молитвенно чтит память святой Матроны Солунской, мученицы, пострадавшей за веру во Христа в 3-4 веке. Девушка исповедовала христианство и втайне посещала церковь, за что была жестоко убита. В честь нее была построена церковь, а мощи святой Матроны творили чудеса. Святая Матрона считается покровительницей домохозяек. Святую молили о помощи справиться с обилием домашних хлопот.

В народе этот день прозвали на русский манер Матрена Настовица от названия ледяной корки на снегу – наста, образованного после оттепели и заморозков. Приметы на Матрену Настовицу говорили о наступающей погоде. Если слышалось пение птиц перед закатом, то следующий день ожидали солнечным. Их близкий полет к земле предвещал дни без осадков. Выпавший иней поутру, плюс туманная мгла сулили хороший урожай.

И в завершение нашего краткого исторического экскурса заглянем в святцы. Сегодня именины у тех, кого крестили именами Феодосий, Иван, Матрена и Мария.

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники