«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
09.08.2019

История каждый день: 9 августа

9 августа. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

9 августа 1909 года голова (по-нашему глава городской администрации) уездного Кирсанова известил местных жителей, что Государь Император выразил свое согласие на открытие в городе хлебной биржи – важнейшего, как теперь говорят, бизнес-стартапа того времени. Каждый день в 7 часов утра главная кирсановская гостиница с говорящим названием «Биржа» заполнялась торговцами и покупателями. Причем не только купечество Кирсанова, но и много приезжих гостей издалека совершали здесь крупные сделки на десятки тысяч пудов зерна.

В местной чайной купца Милохина за столиками нельзя было просто выпить водки и отведать расстегай, как в обыкновенных трактирах-гостинницах. Все столики, как на современных агропромышленных выставках, были заполнены образцами ржи, овса, чечевицы, и других главных экспортных товаров Кирсанова. Крепкое русское словцо вперемежку с восточным говором звучали там с утра до вечера. Люди азартно торговали и на обширной базарной площади Кирсанова. В 1909 году в уезде и его окрестностях собрали большой урожай, качество зерна было высоким, но цены упали вдвое - овес и модная поныне в высокой кухне чечевица стоили 42-45 копеек за пуд. Рожь кирсановские крестьяне разумно придерживалим до весны.

Чтобы как-то регулировать цены, купеческому городу с четырьмя частными банками, с ежегодным оборотом до 300 тысяч рублей, требовалась официальная, утвержденная правительством биржа. Примечательно, что отдельным пунктом устава новой хлебной биржи объявлялось, что в состав ее руководства не должны были входить иноверцы. Все лица, избранные в Кирсановский биржевой комитет, были чисто русские православного вероисповедания и пользовались авторитетом уездной публики, в основном, купцы и представители местного дворянства. Председателем биржи был избран Василий Москалев, крупный кирсановский помещик-землевладелец.

#Победа75

Сегодня в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» мы продолжаем серию кратких исторических очерков, посвященных событиям Великой Отечественной войны, участниками которых стали наши земляки-тамбовчане. 9 августа 1941 года сводок Совинформбюро исчезли невельское, новоржевское, житомирское и коростеньское направления. Упоминалось еще белоцерковское, но уже было известно, что Белая Церковь сдана немцам. Появились новые направления театра военных действий - кексгольмское и эстонский участок фронта.

9 августа 1941 года Старая Русса также была оккупирована немецкими войсками. История этого районного центра в Новгородской области была столь же типична для многих фронтовых городов, сколь и трагична. Город находился недалеко от линии фронта и подвергся сильным разрушениям. Советские войска неоднократно пытались безуспешно овладеть Старой Руссой. Потери были очень большие. Освободить Старую Руссу удалось лишь в феврале 1944 в ходе Старорусско-Новоржевской наступательной операции. К моменту освобождения в разрушенном городе не осталось ни одного из пяти тысяч жителей.

В Тамбове 9 августа 1941 года на базе исторического архива и архива Октябрьской революции образовано единое архивное учреждение – Государственный архив Тамбовской области. Великая Отечественная война внесла коррективы в планы работы архива. Условия военного времени, помимо непосредственно архивной работы, потребовали от архивистов заниматься и хозяйственными делами, в первую очередь, заготовкой топлива (у архива было четыре архивохранилища, которые размещались в зданиях церквей Казанского и Вознесенского монастырей). В срочном порядке была подготовлена эвакуация документов архива в город Курган, затем, в начале 1944 года – их реэвакуация.

Кроме того, в годы войны в Тамбов поступили эвакуированные документы из оккупированных областей (Гомельской, Брянской и др.), что потребовало напряжённой работы по приёму, размещению, использованию, а затем подготовку их к реэвакуации. Тем не менее, архив выполнял и свои основные задачи. В период Великой Отечественной войны тематика радиопередач нашего областного радио, газетных публикаций и выставок, созданных на основе архивных материалов, была поставлена на службу патриотическому воспитанию и развитию экономики.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

9 августа 1942 года продолжались ожесточенные оборонительные бои советских войск с противником на сталинградском и кавказском направлениях: в районе Калача, Клетской, северо-восточнее Котельниково, а также в районах Армавира и Краснодара. Последний был оставлен советскими войсками. В осажденном Ленинграде 9 августа 1942 года Большой зал филармонии не вместил всех желающих послушать Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича, впервые исполняемую в городе на Неве.

9 августа 1943 года освободив Орел и Белгород, наши войска продолжали теснить противника. Бои шли на брянском и харьковском направлениях. На брянском направлении у врага за сутки было свыше 80 населенных пунктов, на харьковском — более 100.

9 августа 1944 года завершилось наступление советских войск в Карелии. В результате была ликвидирована угроза Ленинграду, идущим из Мурманска в центральные районы СССР коммуникациям. Наши войска продвинулись на 270 километров и вышли на советско-финляндскую границу, а сама Финляндия объявила о выходе из войны.

#Победа75

Православные верующие сегодня, 9 августа, молитвенно вспоминают великомученика и целителя Пантелеимона. Святому Пантелеимону усердно молятся, прося крепкого душевного и телесного здоровья. В день памяти Пантелеимона нужно поставить в церкви свечу и заказать молебен о здравии.

Предания гласят, что Пантелеимон достиг высот в искусстве лечения: его даже пригласил к себе император Максимиан. Пантелеимон принял христианство, когда смог молитвой вернуть к жизни умершего ребёнка. После этого он постоянно использовал молитву как способ исцеления безнадёжно больных людей. Пантелеимон помогал всем, не прося ничего для себя. Император узнал о творимых чудесах от других врачей, люто ненавидящих Пантелеимона. Максимиан потребовал, чтобы тот продемонстрировал свою верность языческим богам, принеся жертву. После отказа, язычники подвергли целителя ужасным пыткам, однако Христос уберёг от смерти мученика. Лишь после усекновения головы идолопоклонники смогли увидеть смерть Пантелеимона. Его святые мощи сегодня находятся во многих храмах по всему миру.

На Руси Пантелеймон считается покровителем воинов. В народе его также прозвали Палием и приносили молитвы об исцелении от всяких недугов. Травники собирались в поля да леса, чтобы собрать целебные дары природы. Но для полевых работ день не подходил: «Палий — пали копны», «Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб».

Другими прозвищами святого были Пантелеимон Кочанник, Кочанный – то есть наступала пора, когда на огородах капуста в кочаны завивалась. А прошлогоднюю капусту этим днем доставали да стряпали с ней слоеные пирожки, которыми угощались в особенности дети. Доставалось угощение и странникам да нищим людям. Капусту в деревнях и селах особо уважали. Ели ее сырую, в салатах, варили щи да борщи, любили тушеной хоть с мясом, хоть отдельно. А уж на зиму солили и квасили помногу и обязательно. О том и поговорки складывали: «Без капусты брюхо пусто», «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?», «Хлеб да капуста лихого не допустят».

В этот день именины празднуют: Анфиса, Герман, Иван, Кирилл, Климент, Константин, Наум, Николай, Платон.

Будьте счастливы!

МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники