История каждый день: 9 июня

09.06.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

9 июня. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Сегодня мы вспомним про такую редкую в исторических записках тему, как организованный детский летний отдых в дореволюционной Тамбовской губернии. Понятно, что речь пойдет не крестьянских семьях, где понятие праздный отдых отсутствовало по умолчанию, практически, всегда и всегда работали. С дворянством и купечеством тоже все понятно, но оставалась значительная прослойка детей разночинцев, мелких служащих и мастеровщины, которые располагали некоторым свободным временем. На рубеже XIX и XX веков в России появилась общественная организация, или как сегодня говорят НКО, которая вплотную занялась организацией массовых художественных и развивающих, и, конечно, здоровых физических игр и развлечений для детей из небогатых семей. Называлась эта организация Петербургское Общество детских развлечений.

Общество имело свои отделения в крупных губернских городах, в том числе, и в Тамбове. Газета «Тамбовские губернские ведомости» в номере от 9 июня 1901 года опубликовали открытое письмо Совета тамбовского отделения Петербургского Общества детских развлечений к жителям Тамбова. В нем Совет принес глубочайшую благодарность всем лицам, оказавшим содействие в устройстве праздничных развлечений для детей бедных родителей. В числе отмеченных благодарностью персон - артисты-любители, а также городской голова Гуаданини, директор народных училищ Попов, учитель толмачевского училища Муравьев, оркестр ремесленного училища, бесплатно игравший на детских спектаклях, господин Бородин, бесплатно предоставивший в распоряжение устроителей граммофон из своего магазина, а также многочисленные жертвователи, пришедшие на помощь своими средствами. Добавим, что с введением в программы учебных заведений курсов по естествознанию в дореволюционной России появились первые образовательные прогулки на природу. Серьезное значение принципа наглядности и предметности в системе обучения находит отражение в «Уставе народных училищ». С 60-х годов XIX века тамбовские учителя-энтузиасты практиковали дальние детские прогулки с пикниками и играми, основе которых лежали естественно-научные экскурсии. Точно такие, какие организовывали в своем имении Караул семья Чичериных.

Календарь памятных дат Государственного архива социально-политической истории Тамбовской области информируют нас о том, что 9 июня 1943 года в Сталинград из Тамбова отправились 80 рабочих разных специальностей и квалификации с предприятий местной промышленности. Люди отправились в длительную полугодовую командировку восстанавливать жилищно-коммунальное хозяйство Сталинграда. Так же в июне 1951 года состоялся 1-й пленум областного совета добровольного спортивного общества «Колхозник». Пленум принял решение об организационном укреплении сельских коллективов физкультуры, более активное вовлечение в спорт широких масс колхозной молодежи, усиление учебно-спортивной работы физкультурных колхозных коллективов.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года, «Большого террора» - это термин современной историографии, характеризующий период наиболее массовых сталинских репрессий и политических преследований в СССР. В тот год в нашем регионе впервые зазвучали передачи областного радио. Вместе с политическими репрессиями в стране продолжалась повседневная жизнь с ее радостями и заботами. 9 июня 1938 года на областном ипподроме прошли конноспортивные соревнования Тамбовского Краснознаменного кавалерийского училища имени Первой Конной армии, собравшие несколько тысяч зрителей - рабочих и служащих, курсантов кружков Ворошиловских всадников ОСОАВИАХИМа.

Открылись соревнования выступлением гимнастической команды училища. В состязаниях по владению холодным оружием первое место занял курсант Гришаев, поразивший шашкой восемь целей за 13 секунд. Взрыв восторженных эмоций публики вызвал конкур-иппик (соревнования всадников по преодолению препятствий) особого класса для командного состава. Особенно эффектны были прыжки на коне через стоящую лошадь, стол, накрытый для обеда, артиллерийский парк, и, наконец, прыжки кавалерийских пар через огненное кольцо. Первое место в этом состязании занял преподаватель высшей школы верховой езды кавучилища капитан Мовчан. В завершение праздника администрация ипподрома устроила парад лошадей, участвовавших в розыгрыше основных призов сезона 1938 года.

А теперь обратимся к другой важной исторической вехе - 1993 год, когда наши коллеги, работники тамбовского регионального телевидения, впервые вышли в эфир с собственными авторскими программами. В 1993 году тамбовчане впервые столкнулись с кризисными явлениями в экономике. Крупные финансовые потери, глобальный дефицит бюджетов всех уровней поставили перед местными властями труднейшую задачу поиска достаточного объема ликвидных ресурсов. Тамбовщина издавна известна довольно скромной линейкой природных полезных ископаемых. Поэтому -то неожиданно прозвучало сообщение в областной газете от государственного горно-геологического предприятия «Тамбовгеология». Речь шла о найденных в Пичаевском, Рассказовском и Инжавинском районах залежах цеолитосодержащих пород. Цеолит в переводе с греческого называется  «кипящий камень». Как утверждал главный геолог предприятия »Тамбовгеология» Романюк в газете «Тамбовская жизнь», цеолиты обладают уникальными свойствами, ставящими их в ряд важных средств по ускорению научно-технического прогресса. Гранулы цеолита поглощают ядохимикаты, тяжелые металлы, даже радиоактивные изотопы. Из них получают отличные фильтры для очистки сточных вод в ядерной энергетике и нефтедобыче. А включение цеолитов в рацион поросят способствует сокращению падежа в 2-раза, заметно повышает прирост живого веса. В 1993 году шла разведка цеолитов в восточных районах области, было выделено шесть площадей, с прогнозными ресурсами исчисляемыми сотнями тысяч тонн.

 #россия25и80тамбов

Ну, а теперь из пыльных губернских архивов вековой давности к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 9 июня 2005 года мы сообщили о том, что мы сообщили о том, что в Тамбовe открылась студенческая конференция «Компьютерные индустриальные технологии». Семинар был посвящен итогам участия тамбовских студентов в XIII Международной студенческой школе «Новые информационные технологии», организованной министерством образования Российской Федерации совместно с американским благотворительным фондом поддержки информатизации и науки. В отборочном туре школы приняли участие практически все вузы России. Доклады студентов тамбовского государственного технического университета попали в тридцатку лучших, чьи научные работы были номинированы на грант фонда Бортника.

Православная церковь сегодня молитвенно почитает память святой девы Феодоры Александрийской, погибшей за веру во Христа в 4 веке.

В народном календаре Феодору переименовали на славянский манер в Федору. В ее день всему женскому роду запрещалось ругаться и злословить между собой. Нельзя было сплетничать о соседях, рассказывать что-либо о своей семье или делиться сокровенными тайнами. Женские сплетни на Федорин день могли привести к неприятностям в семье. Также запрещалось ссориться в семье, а если кто начинал, то его пресекали. Каждая семья держала при себе свои проблемы, дабы окружающие не прознали о плохой жизни. Начавшаяся ссора на Федорин день могла вмиг облететь весь поселок и запятнать репутацию рода. День проводили в труде на огородах и в домашних делах, но не стоило браться за метелку и выметать пыль. Уборка мусора из жилья запрещалась, поскольку верили, что за веником в данную дату ложится спать домовой – хранитель домашнего хозяйства. Если подмести полы, можно было случайно вымести и домового, тогда в хозяйстве начались бы проблемы. Чтобы он сам не сбежал, хозяйки его задабривали угощениями: молоком, кашей или хлебом. Угощения для него ставили перед сном около печи. Если в Федорин день чувствовали духоту на рассвете, то готовились днем к дождливой погоде. Увидеть червяков в солнечную погоду означало приближение грозы. Обилие утренней росы предвещало солнечный день.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. Именины сегодня празднуют все, кто носит имя Анастасия, Леонид, Ферапонт, Нил, Феодора, Киприан, Фотий и Иван. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


ТЕМАТИКА: цеолит / фонд Бортника / полезные ископаемые / летний отдых детей / естественно-научные экскурсии / директор народных училищ Попов / ТГТУ / Гуаданини / Ворошиловские всадники ОСОАВИАХИМа / «Устав народных училищ»

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…