История каждый день: 9 ноября

09.11.2018 08:50

9 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Начнем с давней истории о том, как в ноябре 1898 года в селе Екатеринино Козловского уезда состоялось освящение здания новой сельской школы. Двухэтажное здание было построено на средства местного землевладельца Абрама Ушакова. О личности Абрама Абрамовича следует сказать особо. Представитель, как теперь говорят, золотой молодежи - сын купца первой гильдии Абрама Ушакова, гласного Санкт-Петербургской думы и владельца крутой недвижимости на Невском проспекте. Ушаков младший учился с отличием, защитился в университете и за успехи в науке был жалован личным дворянством. Отслужил в армии, после чего уехал в козловскую глубинку в отцовское имение, где испытал настоящее потрясение от убогой и нищей крестьянской жизни. Например, в конце XIX века в его селе Екатеринино от всех хворей лечил местный колдун, а церковные праздники сопровождались пьянством и кулачными боями. Молодой барин закрутил жизнь по-новому: нанял агронома, создал образцовое сельхозпредприятие и дендропарк в английском стиле. Но прежде – озаботился воспитанием и образованием деревенских ребятишек. В новой школе были только просторные классы, но и залы для обучения ремеслам. А заодно и сельская библиотека с народными чтениями, где неграмотным селянам читались вслух полезные книги. Школа была любимым детищем владельца усадьбы. В ней устраивали рождественскую елку с подарками, играми и хороводами. К моменту открытия школы в ней учились 130 детей. Семья Абрама Ушакова пережила революцию, красный террор, а сам бывший помещик и ученый даже стал директором совхоза «Покровское» под Москвой. Доброй памятью о нем стала опытная станция Всероссийского института растениеводства имени Вавилова, которая была организована на базе бывшего поместья.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. 9 ноября 1922 года вышло постановление ВЦИК РСФСР о признании образцовыми ряда коммун, среди которых была и Ирская коммуна имени Ленина (впоследствии колхоз имени Ленина) в Кирсановском уезде. Свою историю Ирская коммуна ведет с 22 апреля 1922 года. Ее организовали с одобрения Владимира Ленина эмигранты из Америки. Первые 65 коммунаров приехали сюда в апреле 22-го. Потом прибыло еще несколько «партий», в частности, из Австралии. Более 40 семейств переселенцев получили в аренду земельные наделы в 17 километрах от Кирсанова. До революции эти угодья принадлежали дворянскому роду Нарышкиных и назвались женским имением Ира. Местное население встретило переселенцев настороженно. Американские тракторы и прочие механизмы помогли коммунарам добиться невиданных в наших краях урожаев ржи по 14 центнеров с десятины - вдвое больше, чем лучшие колхозы. В 1938 году Ирская коммуна была преобразована в подразделение колхоза имени Ленина Кирсановского района. Более 20 коммунаров было репрессировано.

#россия25и80тамбов

На минуту вернемся на 80 лет назад, к событиям 1938-го года. Первому году самостоятельной жизни вновь образованной Тамбовской области, в которой, помимо других важных новаций, появилось собственное областное радиовещание. Едва ли ни главными, судя по газетным сообщениям, причинами сокращения промышленного роста в 1938 – 1940 годах в Тамбове были слабая строительная база и плохое руководство строительными объектами. Именно они положены в основу подавляющего большинства всех недостатков, которые были вскрыты в газете «Тамбовская правда». Строительство новых промышленных объектов (прежде всего завода «СК-5»), жилых и общественного назначения зданий и сооружений тормозилось из-за нехватки кирпича. Малопроизводительные кирпичные заводики, разбросанные по окраинам города, не могли обеспечить требуемого количества продукции. Не дало положительных результатов и их объединение под единое руководство, требовалось иное решение этой проблемы. Не помогло и то, что на строительство новых сооружений направлялся кирпич, который извлекали из разрушенных зданий храмов и церквей. Лишь в конце 1939 года руководство области и города поставили вопрос о строительстве нового мощного кирпичного завода. В следующем году в Тамбове началось строительство Полынковского кирпичного завода. В этом деле приняли участие колхозники близлежащих сел и деревень. Ежедневно на новую строительную площадку к северу от деревни Полынки, которая вместе с деревней Ласки к этому времени была включена в городскую черту, направлялись целые бригады разнорабочих из Покрово-Пригородного, Донского, Стрельцов и Пушкарей. Однако время было упущено; в самый разгар строительства оно было остановлено войной.

Далее обратимся к документальным источникам 1993 года. В программе «Эхо недели» и выпусках новостей Тамбовского комитета по телевидению и радиовещанию в ноябре 1993-го все чаще звучала тема выборов в новую Государственную Думу. В это время окончательно обозначились стороны и векторы политического противостояния. Элита и общество в целом оказались расколоты на левых национал-патриотов, противников радикальных экономических реформ и демократов или приверженцев социально-экономического курса Ельцина. Заметно возрос уровень активности и радикализма оппозиции. Напомним, противниками президента являлось большинство депутатов облсовета, Тамбовского городского Совета и других Советов региона. Местная «Демократическая Россия», исполнительная власть и незначительное число депутатов-демократов выступали на стороне президента Ельцина. 10 ноября на заседании Центральной избирательной комиссии были обнародованы предварительные итоги регистрации общефедеральных партийных списков кандидатов в Государственную думу России. Официальное право участвовать в предвыборной борьбе получили тринадцать избирательных объединений из 21. Им были вручены удостоверения и копии постановления Центризбиркома. В общефедеральном списке присутствовал весь спектр политических сил, выступавших с различных позиций, стоящих на разных платформах, — пропрезидентских и проправительственных, центристских, представляющих как мягкую, так и жесткую оппозицию. Впервые, как самостоятельная сила, о себе заявили активистки-женщины, сформировавшие собственное политическое движение.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 9 ноября 2005 года мы сообщили о том, что тамбовские контрразведчики пресекли хищение крупной партии дизтоплива в Мичуринском районе. Оперативно-следственнная бригада захватила с поличным группу работников линейной производственно-диспетчерской станции «Никольское». Их обвинили в незаконном вывозе нефтепродуктов с указанного предприятия.

9 ноября православный мир в своих песнопениях прославляет память преподобного Нестора Летописца, собирателя древних сказаний. Главным подвигом жизни преподобного Нестора было составление в 1112 году «Повести временных лет». «Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть» – так с первых строк определил цель своего труда преподобный Нестор. Необычайно широкий круг источников - от русских летописных сводов до рассказов торговцев, воинов, путешественников, осмысленных с единой, строго церковной точки зрения, позволил преподобному Нестору написать историю Руси как составную часть всемирной истории, истории спасения человеческого рода.

О народных приметах этого дня известно, что в старину в народе принято было давать зарок на Параскеву. В ночь с 9 на 10 ноября женщины давали обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелёгкую работу. В старину считалось, что за это Параскева выполнит заветное желание или пошлёт здоровья близкому: «Когда непременно достойное в думах своих несёшь желание, когда в доме твоём кто-то болен и это горько тебе, то вспомяни древнее поверье, прими зарок, возьми на себя дело и в молчании и средоточии исполни».

И, наконец, подытожим наше сегодняшнее повествование святцами. Именины сегодня празднуют: Нестор, Валентин, Андрей, Марк и Капитолина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

Михаил Кондрашов

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.11.2018 18:50

Подробности: о реконструкции МВЦ

После реконструкции МВЦ станет интерактивным и обзаведется новой экспозицией.

13.11.2018 13:45

Реплика. Маргарита Македонская — о детских кружках и секциях

Сейчас все больше активных мам отдают своих чад на различные кружки и секции. Что на…

13.11.2018 08:50

История каждый день: 13 ноября

13 ноября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

12.11.2018 18:50

Подробности: о юбилее тамбовского казачества

В Моршанске провели областной фестиваль»Большой казачий круг», который посвятили 25-летию Тамбовского казачества.

12.11.2018 13:45

Реплика. Алена Цымбал — о помощи нуждающимся

Благотворительный проект «Добрая точка»: как каждый из нас может помочь нуждающимся, расскажет Алена Цымбал.

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….