«Маяк» «Россия» РВ История каждый день
09.09.2019

История каждый день: 9 сентября

9 сентября. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

Приветствуем всех, кто вместе с нами день за днем изучает историю нашего края. Сегодня мы в наших исторических заметках вспомним о самом страшном явлении дореволюционной России – голоде. Засухи, неурожаи и голод на территории России, как и в других странах, часто случались в прошлом. Известный исследователь голода профессор В. Н. Лешков насчитал, что на территории России на каждое столетие приходилось по 8 неурожаев, которые повторялись через каждые 13 лет, вызывая иногда острейшую нехватку продовольствия. 9 сентября 1897 года Тамбовское губернское земство собралось на чрезвычайное собрание по поводу случившегося неурожая и грозящего тамбовским крестьянам голода. Если обраться к истории, мы знаем, что в 1891 году в Российской империи случился самый крупный в последние десятилетия её существования голод. Аграрный кризис этот был общемировым, затронув Англию, Францию, Германию, восточные штаты США и другие страны.

Кризис совпал с серьёзными изменениями в структуре земледелия. Миграция крестьянского населения в лесостепную и степную зоны привела к резкому увеличению посевов зерна в южных районах, и, как следствие к быстрому истощению осваиваемых почв. Удобрения тогда (даже естественные, вроде навоза) почти не использовались. Вторым важным фактором стал природный — частые засухи и суховеи. Новый удар голодной стихии случился в 1897-м и сказался в самых хлебных губерниях - Воронежской, Калужской, Курской, Оренбургской, Ставропольской, Тамбовской, и ряде других.

Выводы губернской управы на основании вышеизложенного были неутешительными: абсолютный неурожай зерновых сопровождался недородом кормовых трав - сенокосы попросту погорели от засухи. Губернскому земству предстояли большие расходы на обеспечение населения губернии продовольствием и фуражом до нового урожая. Счет приближался к миллиону рублей, неприкосновенных запасов зерна в хлебных магазинах, и так называемого продовольственного капитала в сумме 512 143 рублей, собранных именно на такой случай, по всем прикидкам, могло хватить только до января следующего 1898 года, после чего региону грозил полный продовольственный коллапс.

Решено было обратиться с просьбой о помощи к правительству. В ответ из Министерства внутренних дел на имя губернатора поступил объемистый и крайне витиеватый циркуляр, который вкратце звучал так: министерство не возражает, если спасение голодающих станет делом самих голодающих. Иначе говоря, министерские чиновники предложили перераспределить хлебушек от не нуждающихся крестьянских обществ нуждающимся под гарантии земства. Это гениальное решение экстренное земское собрание губернии признало неудобоисполнимым, поскольку голодали-то все подряд.

Итог вполне созвучен кризису 90-х годов прошлого столетия. Тамбовская губерния была вынуждена влезть в долги еще глубже, заложить свои процентные бумаги и занять недостающие суммы из свободных средств местных богачей. Продовольственную помощь населению решено было оказывать тоже не бесплатно, а путем продажи хлеба по пониженным ценам, по 30 фунтов ржи на одного едока в месяц. Бонусом голодным крестьянам разрешили пользоваться дровами из казенных лесов даром, ввиду нехватки соломы.

#Победа75

В 2020 году мир будет отмечать 75-летие Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне. Отдавая дань светлой памяти фронтовому поколению, в рамках нашего документально-художественного цикла «История каждый день» «Радио России Тамбов» продолжает серию кратких исторических очерков #Победа75 о вкладе тамбовчан в разгром фашизма.

9 сентября 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Тамбовской области было объявлено военное положение. Это означало, в первую очередь, что все функции органов государственной власти по вопросам обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности переходили к органам военного управления военным советам и командованию формирований вооруженных сил, в данном случае, местным городским и областному органам Государственного Комитета Обороны, который возглавил секретарь ЦК ВКП(б), председатель Совета народных комиссаров СССР Иосиф Сталин. В связи с этим, в районных партийных организациях прошли экстренных совещания, где рассматривались рассмотрены задачи районов и городов в условиях военного положения. Было принято решение завершить уборку урожая не позднее 25 сентября, повысить дисциплину. Было дано указание о разработке плана строительства простейших оборонительных сооружений вокруг районных центров и ускорить возведение второй очереди укрепрайонов вокруг Тамбова, Котовска и Мичуринска со станцией Кочетовка. Готовились к отпору врага и органы НКВД. В большинстве районов заблаговременно создавались партизанские отряды. Об этом решении знали немногие, поскольку принималось оно на закрытом, секретном заседании бюро областного комитета ВКП(б). Отряды формировались из нескольких диверсионных групп, и готовились на базах местных истребительных батальонов. Отряды обеспечивались продуктами питания на три месяца, транспортом - лошадьми и гужевыми повозкам. Сложнее было с оружием и взрывчаткой – все годное было собрано для вооружения регулярных частей. Кое-где будущим партизанам выдавали устаревшие револьверы «Наган», и охотничьи ружья. Предполагалось, что в случае оккупации Тамбовской области немцами, отряды будут действовать на территории своих районов для организации партизанской войны в тылу врага. Главное внимание уделялось разведывательной работе и передаче данных военному командованию. К примеру, в Первомайском районе такой отряд из 38 человек был сформирован уже середине сентября, к 1 октября скомплектована материальная база. Однако в боевых действиях этому отряду, как и товарищам в других районах, участвовать не пришлось, т.к. враг был остановлен под Сталинградом и Воронежем и до границы Тамбовской области не дошел. Однако, несостоявшиеся партизаны мобилизовались в ряды Красной Армии и героически сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны, внося свой вклад в победу над фашизмом.

И о других событиях, которыми отмечен этот день в хронологии Великой Отечественной войны.

9 сентября 1943 года началась Новороссийско-Таманская наступательная операция войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии с целью освобождения Новороссийска и Таманского полуострова. 9 октября операция успешно завершила битву за Кавказ. В приказе Верховного главнокомандующего от 9 сентября названо новое направление — киевское. Наши войска штурмом овладели городом Бахмач — важнейшим железнодорожным узлом, центром коммуникаций противника и решающим опорным пунктом его обороны на киевском направлении.

9 сентября 1944 года войска двух Украинских фронтов начали операции по преодолению Главного Карпатского хребта. В тот же день правительствами СССР и Польши было подписано соглашение об эвакуации польского населения из Белоруссии и Украины в Польшу, а украинского и белорусского населения из Польши.

#Победа75

9 сентября православная церковь отмечает память преподобного Пимена Великого и преподобного Пимена Палестинского. В народном календаре этот день называли два Пимена или Пимен Рябинник. К этому дню поспевали ягоды рябины, которыми немедленно начинали лакомиться птицы. Крестьяне выходили в лес, чтобы поклониться рябине и посмотреть, сколько рябины уродилось в этом году. Если ягод на деревьях было много, нужно было ждать дождливой осени и суровой зимы. Но если птицы клевали ягоды неохотно и оставляли большинство ягод на кистях, крестьяне верили, что зима будет к ним милостива. Само же дерево было очень почитаемо на Руси. Рябину считали деревом-воином, способным дать отпор любому творящемуся вокруг злу В старину верили, что рябина обладает целебными и даже магическими свойствами. При различных болезнях ствол рябины раскалывали пополам, связывали верхушками и пролезали в образовавшееся отверстие, веря, что этот ритуал поможет отпугнуть хвори. Жениху на свадьбе ягоды рябины засыпали за голенища, чтобы на него не навели порчу.

И наконец самое приятное – поздравление именинников, которым мы по традиции завершаем наши исторические чтения. Именины сегодня празднуют Анфиса, Димитрий, Никон, Савва, Пимен и Мефодий. Будьте счастливы! Всегда ваш Михаил Кондрашов.

Михаил Кондрашов
МЕТА:
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники